Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Текст: Юлия Галкина
C 1 января все российские ювелиры, работающие с драгоценными металлами, будут платить 20%-ный налог на добавленную стоимость. Да, и Avgvst тоже. The Village рассказывает, что это значит для покупателей.
9 марта, узнав, что Госдума отменила налоговый спецрежим для ювелиров, основательница петербургского бренда Nullum Татьяна Курохтина легла на кровать — и так пролежала весь день. «Было ощущение, что у меня отбирают созданное таким трудом», — рассказала она The Village. Вечером Татьяна решила, что все же не закроет свой бренд.
Сейчас в России действует упрощенная система налогообложения для ювелиров, работающих с драгметаллами (золотом, серебром и платиной). С 1 января 2023 года они будут платить 20%-ный налог на добавленную стоимость. Закон об этом стремительно приняли в начале войны: 2 марта проект внесли в Госдуму, а 10 марта его уже подписал Путин. Под закон попадают почти все малые предприятия отрасли: это порядка 19 тысяч ювелиров.
«Цена вырастет абсолютно у всех небольших марок, не затронуть это изменение может только гигантов рынка, которые уже давно существовали в условиях НДС, тоннами штампуя в Китае свои кольца и продавая их за несколько сотен рублей», — говорит Татьяна. Изменения также не затронут напрямую дизайнеров, которые не работают с драгметаллами (например, Alvaar, Caviar и других). По словам участников рынка, многие ювелиры задумываются о переходе на латунь.
Цена вырастет абсолютно у всех небольших марок
Соосновательница бренда Nána Надежда Хорт рассказала The Village, что «кто-то [из ювелирных брендов] однозначно закроется».
«Процентов 10 наших партнеров уже закрылись из-за истории с маркировкой (с 1 марта на каждом ювелирном изделии должен быть уникальный идентификационный номер. — Прим. ред.), процентов 5 — из-за переезда из России», — говорит руководитель мультибрендовых магазинов Dafna Екатерина Чернова.
Некоторые ювелиры открыто заявили, что уехали из-за войны и сейчас продолжают работать в других странах: например, Эсфирь Гештайн* из Петербурга вернулась в родной Киев, а Евгения Еланик* переехала в Грузию. Другие ищут выходы на европейский и азиатский рынки. «В том числе из-за того, что придется повышать цены и делать их менее доступными для нашей аудитории в России. При этом на других рынках такая цена все еще будет конкурентоспособной», — рассказала The Village основательница бренда Mossa Мария Кингсли.
Основательница компании Sumei Лиза Смирнова считает, что введение НДС также не оставляет надежды на развитие оптового направления. «Прежде многие магазины с разноплановым ассортиментом добавляли ювелирку в аксессуары, теперь никто не захочет с этим связываться», — отметила Смирнова.
«Это, безусловно, убийство ювелиров-дизайнеров и малого бизнеса», — сказал The Village дизайнер Алексей Зубов. «Я не знаю, почему они убивают именно нас», — добавила основательница бренда Prosto Маша Чуркин.
Глава бренда Beenamel Елена Латышева говорит, что новый закон связан с отменой НДС при покупке золота физическими лицами (действует с 1 марта): «НДС отменили, чтобы люди могли переложить свои сбережения в твердую валюту — золото. А чтобы золото, купленное без НДС, не понесли к ювелирам, которые потом также без НДС могут производить украшения, всех производителей и магазины переводят на общую систему налогообложения».
По словам Елены Латышевой, главная проблема ювелиров даже не собственно НДС, а необходимость нанимать дорогого профильного бухгалтера.
Это, безусловно, убийство ювелиров-дизайнеров и малого бизнеса
«Мне повезло, так как мой отец занимается производством ювелирных украшений уже 30 лет и за это время выстроил отличную инфраструктуру, в том числе бухгалтерскую и товароучетную. Тем не менее это все люди, которым нужно платить деньги, а сопровождение НДС-бухгалтерии стоит больше, чем упрощенная система налогообложения», — рассказала The Village Маша Чуркин. «НДС и переход на общую систему налогообложения — это рост затрат примерно на 30 %», — подтверждает Мария Кингсли.
В ювелирной лаборатории Vertigo в сентябре собрали консилиум бухгалтеров и юристов и по итогам открыли второе юрлицо, чтобы на нем «оценить все риски». «Проблема в том, что если раньше можно было просчитать объемы продаж, основываясь на предыдущих месяцах и годах, то в нынешней нестабильной ситуации график продаж напоминает скорее нарушение сердечного ритма, чем экспоненту. Непредсказуемые политические события и социальные реакции на них напрямую влияют на продажи», — рассказала The Village основательница Vertigo Виктория Стрижак.
Основательница марки Nullum Татьяна Курохтина уже несколько дней откладывает расчет новых цен на свои изделия. «Прогнозирую рост около 30 %, если вы давно к чему-то присматривались, лучше не откладывать покупку на следующий год», — говорит она.
The Village опросил несколько десятков ювелиров и руководителей мультибрендовых магазинов и составил большой гид по их работе в новых условиях. Список будет обновляться. Если вы ювелир и хотите рассказать, как изменится ваша работа, напишите в наш телеграм-бот, мы добавим вас в список.
Ювелиры (в алфавитном порядке)

10.Gran
5 декабря повысят цены на 15–20 %.
Aleksandr Sinitsyn
Для клиентов бренда в декабре цены останутся прежними. С января в стоимость украшений заложат НДС. Цены повысятся примерно на 25–30 %.
Alexey Zubov
«Изменения начались еще в феврале. Я работаю на швейцарских материалах — покупать и доставлять их стало очень-очень неудобно. Я не сторонник повышения цен даже в такой ситуации. Буду искать решение. Может, компенсирую [расходы] доступным дизайном».
Aura.916
С нового года поднимут цены в среднем на 20–30 %.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.