«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

На дворе 2021 год, но цветные волосы все еще воспринимаются как общественный вызов: яркое окрашивание — это якобы и протест, и заявление. Но, может быть, цветные волосы — это просто цветные волосы? Попросили пятерых человек рассказать, с чем они столкнулись из-за окрашивания: кого-то не пускали в школу, кому-то не давали забрать ребенка из детского сада, а кого-то отвозили в отделение и ставили на учет.
Милая Оли
Бодипозитивная активистка, фотографиня, квир-артист
Впервые я покрасила волосы в яркий цвет на втором курсе университета. Я заранее предупредила бабушку, потому что ее реакция меня пугала больше всего, так что я решила ее подготовить. После нашего разговора прошла пара месяцев, и за это время она несколько раз меня пугала своим инфарктом. Как ни парадоксально, когда я в итоге покрасила волосы в синий, она посмотрела на меня и сказала: «Ну, я думала, будет хуже».
Зато в университете и преподаватели и однокурсники с однокурсницами меня высмеивали, мол, «ты че, мы же в серьезном заведении учимся, а ты тут со своими синими волосами». И если от преподавателей я ждала подобной реакции, то услышать презрительный тон от таких же 19-летних девчонок мне было странно. Красить волосы в детстве нельзя, потому что еще мала и в школе отругают, а после — уже слишком взрослая, чтобы такой хренью заниматься? Мне всегда это было странно, потому что я красила волосы с 13, просто это были «приемлемые» цвета: каштановый, рыжий. А тут было ощущение, что я из «ботанички» сразу превратилась в клоуна.
Как-то днем я шла в центре города, и ко мне подошел сильно пьяный мужчина. Он без разрешения стал трогать меня за волосы со словами: «Ого, классно».
Впрочем, меня это не сильно обижало. Просто я не понимала и до сих пор до конца не понимаю, почему была именно такая реакция. Я лично не вижу разницы в «цивильных» и «нецивильных» образах, цвете волос, одежды. Более того, совсем не обязательно цветные волосы — это маркер «неформальности». Мне кажется, люди могут выражать себя через свою внешность, если им это нравится. Для многих цветные волосы — это не способ привлечь внимание, а просто еще один цвет волос, который перестает казаться чем-то «вызывающим» через два-три окрашивания. Я красила волосы и в синий, который вымывался в зеленый, и в розовый, розово-желтый, фиолетовый, обычный рыжий, темно-русый. Я не вижу разницы между цветами: это просто краска, а не какой-то знак для других, каким ярлыком меня награждать.
Когда я впервые покрасила волосы в синий, я еще жила в Екатеринбурге. На меня сильно косились, осуждали взглядами. Но был и обратный случай, которого, честно говоря, лучше бы не было. Как-то днем я шла в центре города, и ко мне подошел сильно пьяный мужчина. Он без разрешения стал трогать меня за волосы со словами: «Ого, классно». Спасибо, конечно, большое, но трогать-то без разрешения зачем? В общем, я его отчитала, но до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю.
По моему опыту, спокойнее всего реагируют на цветные волосы в Питере. Года три назад, когда я приехала в Москву с копной розовых волос и носилась в метро в разные стороны каждые два-три часа, на меня тогда косились с таким же осуждением, как шесть лет назад в Екатеринбурге. Хотя, казалось бы, людей, живущих в Москве, сложно удивить!
Яркие волосы, как и одежда, воспринимается отрицательно, потому что есть представление о том, как должны выглядеть «уважающие себя люди» и установка «а что люди подумают», «что скажут бабушки у подъезда». У нас часто осуждают «иных», которых в России часто просто боятся. К тому же «иные» — это часто еще и квир-люди, люди более прогрессивных взглядов. В таком случае цветные волосы — это уже не просто личное, а политическое, мол, раз высовываешься, то получай ведро говна. Или будь как мы и не ******.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.