20 апреля, вторник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев

Ratched — новый сериал Райфана Мерфи, который в середине сентября вышел на Netflix — уверенно держится в топ-3 по просмотрам в России и мире. Новая и уже вторая за год работа Мерфи (скорее всего, на карантине вы успели посмотреть его же «Голливуд») стала своеобразным приквелом «Пролетая над гнездом кукушки».

Режиссер рассказывает историю самой пугающей медсестры в истории кино и литературы — Рэтчед, у которой в сериале появляются имя Милдред и мотивы, а вместе с ними и чувства. А еще гардероб, полный костюмов в духе нью-лук, созданных по последней моде имени Кристиана Диора. Рассказываем, почему элегантность и женственность победили послевоенный прагматизм в одежде, вспоминаем, что носили герои Ratched и разбираемся, как повторить эти образы сегодня.

New Look: новое — хорошее забытое старое

В 1947 году Кристиан Диор предлагает новый стиль в одежде — нью лук, или «новый облик», — элегантный, женственный, романтичный и не слишком практичный. Мир пытается оправиться после войны: большинство стран еще долго будут разбираться с ее последствиями, но уже сейчас сталкиваются с кризисом, нехваткой работоспособных граждан и общими депрессивными настроениями в обществе. За время войны женщины повсеместно стали работать наравне с мужчинами и начали носить более простую одежду, скромные прически и практичную обувь. В ходу костюмы, жакеты с юбками–миди, простые блузы или рубашки, ботинки на небольшом каблуке, стрижки каре и минимум макияжа.

Но за периодом аскетизма следует короткая эпоха роскоши, когда люди хотят забыть о тяготах войны и вновь вернуться в прекрасную пору. Диор предлагает хорошо забытое старое: нью лук — возврат к образам, популярным до 20–30-ых годов XX века. Дизайнер возвращает корсеты, утягивающие талию, юбки с кринолинами и платья с обтягивающими лифами. В почете, прежде всего, женственность и утонченность. Диор воспевает конкретный тип фигуры — песочные часы (его дизайнер советует моделировать женщинам с помощью корсета и накладок) — и предлагает три силуэта: «широкий клешеный», «овальный» и «прямой». Все образы подразумевают тщательно продуманную прическу и макияж, подобранные аксессуары, обувь на каблуке. Платья, жакеты и юбки могут быть как ярких, жизнерадостных цветов, так и более скромных. Приветствуется наличие шляпки, перчаток.

Именно так одевается главная героиня сериала — Милдред Рэтчед. Ее гардероб — собрание явно недешевых хитов того времени и практически справочник по стилю нью-лук. Сестра носит яркие костюмы с пышными юбками, шляпки, кейпы, перчатки, неброские, но заметные украшения (например, двойную нить жемчуга или золотые серьги) и практически не появляется на экране без яркой помады. В заглавной сцене героиня предстает перед зрителями и персоналом клиники Люсии в оранжевом костюме с рядом черных пуговиц, в шляпке в тон, с аккуратной темной сумочкой и в туфлях-лодочках в том же оттенке.

Дальше меняются аксессуары, цвета и форма жакетов, но не силуэт. Закрытая и хладнокровная Милдред даже дома, в комнате затрапезного мотеля, носит халат с акцентом на талии и изящную ночную сорочку. Стиль героини не меняется на протяжении всего сериала — даже в самые сложные и пугающие моменты она остается собранной и идеально одетой. Также Милдред практически не появляется на экране без яркой алой помады.

Кейп, платье по фигуре и зеленые аксессуары

У стиля нью-лук есть несколько недостатков. Во-первых, одежду с корсетными вставками и накладками сложно назвать удобной. Во-вторых, стоят такие наряды очень недешево. И если сегодня дизайнеры только заигрывают с этим стилем, воспроизводя похожие силуэты, но не мучают покупателей жесткими вставками на талии, то цены на вещи по-прежнему немилосердны.

Образ Рэтчед с темно-синим кейпом и платьем по фигуре выглядит в меру современно. Верхнюю одежду с таким силуэтом дизайнеры вспомнили еще пару сезонов назад, а сейчас кейпы можно найти и в масс-маркете, и у дорогих брендов. От шляпки лучше отказаться, если только вы не собираетесь на костюмированную вечеринку, а вот перчатки — отличный аксессуар, учитывая эпидемиологическую обстановку в мире.

Перчатки

2 480 рублей

Платок Themis Z

19 900 рублей

Туфли Zara

6 999 рублей

Очки Uterque

9 590 рублей

Черное платье и жакет

Учитывая интерес дизайнеров к объемным кардиганам и ретро-кофтам на пуговицах, найти подходящий верх в масс-маркете не составит большого труда. Тем более, всегда можно обратиться к винтажным магазинам, где обязательно найдутся самые аутентичные образцы. «Скромное» платье–миди ищите у российских дизайнеров — с эстетикой 40-х и 50-х с удовольствием играют Александр Терехов, Вика Газинская и Ульяна Сергеенко.

Платье Alexander Terekhov

120 000 рублей

Кардиган H&M

2 299 рублей

Перчатки Zara

1 799 рублей

Public Desire

2 890 рублей

Ободок Versace

17 720 рублей

Серьги 10Gran

15 000 рублей

Шелковый домашний халат и ночная сорочка

Милдред Рэтчед не выходит из образа даже в номере придорожного мотеля — на ней шелковый халат, ночная сорочка и идеальная укладка. Последнее повторять не обязательно, а вот пушистые тапочки, шелк и платье с кружевом — хорошая альтернатива привычным пижамным штанам и футболке. В таком хоть гостей принимать, хоть пересматривать любимый сериал.

Платье Walk of Shame

24 200 рублей

Халат Helena Quinn

$ 198

Пальто-клеш и алые аксессуары

Пожалуй, самый легкий для воспроизведения и своевременный образ Рэтчед — пальто-клеш и пальто-халат, которые дизайнеры полюбили еще пару лет назад, а платок вместо шапки или балаклавы может стать не менее надежной защитой от ветра и дождя. Под верхнюю одежду можно надеть уже «современную» одежду — свободные джинсы, белую рубашку или кардиган.

Пальто Biancogniaccio

7 250 рублей

Шарф Giorgio Armani

16 600 рублей

Перчатки Farella

2 800 рублей

Сумка Mango

3 299 рублей

Лоферы Asos Design

3 890 рублей

Мужские костюмы и военная мода

Жители Люсии и обитатели клиники не столько искушены в вопросах стиля — в небольшом калифорнийском городе одеваются по моде военных лет. Мужчины носят костюмы, пальто и шляпы, до блеска начищенные ботинки или старомодные костюмы, как у сенатора штата. Женщины (например, пресс-секретарь губернатора штата Гвендолин Бриггс или старшая сестра психиатрической лечебницы Бетси Баккет) — Х–силуэт: объемные жакеты и свободные юбки невыразительных цветов или клетчатые жакеты и свободные брюки вне работы.

Еще одна опция — жизнерадостная униформа сотрудников психиатрической клиники: рубашки с коротким и брюки для мужчин, платья с передниками и аккуратные шапочки для женщин. Сестра Долли сочетает ее с алой помадой холодного оттенка и светлой обувью на небольшом каблуке.

Платье с пышной юбкой и фартук

Форма сотрудников психиатрической клиники несколько различается: Милдред носит более скромное платье с длинными рукавами, а у практикантки Долли — аккуратный передник и платье рубашечного кроя. Неизменно одно — глубокий бирюзовый оттенок, близкий к фирменному цвету бренда Tiffany tiffany blue.

Платье DoDo Bar Or

60 000 рублей

Фартук Sky Lake

1 299 рублей

Туфли «Эконика»

8 500 рублей

Сеточка для волос

90 рублей

Серьги Uncommon Matters

25 500 рублей

Классический мужской костюм

Мужская мода того времени подразумевает несколько вариантов одежды. Респектабельный и серьезный глава клиники Люсии доктор Ричард Хановер носит костюм с деликатным узором, накинув поверх врачебный халат. Вещи он подбирает с толком: к пиджаку и брюкам в тонкую полоску добавляет жилет с аналогичным узором, белую рубашку и игривую бабочку. Эдмунд Толлесон совсем из другой среды — на нем простецкие брюки, ремень, обтягивающая футболка и кандалы. Генри Осгуд, как и его мать Ленора в исполнении восхитительной Шерон Стоун, одевается богемно: свободные белые рубашки, яркие платки, цветные жилеты из бархата и яркие пиджаки.

Брюки Zara

4 299 рублей

Пиджак Zara

8 999 рублей

Жилет Mango

4 999 рублей

Рубашка Marks&Spencer

3 499 рублей

Бабочка Gucci

8 000 рублей

Ботинки Vagabond

10 500 рублей

Простая рубашка в клетку и свободные брюки

На работе Гвендолин Бриггс носит вполне классические для военного и послевоенного времени массивные жакеты, блузки и юбки–миди — классический гардероб работающей женщины, которая стремится подчеркнуть свое равенство с мужчинами. Вне работы Бриггс позволяет себе больше: свободные брюки, расслабленные мужские рубашки и удобную обувь. Особенно нравятся нам ее наряды на отдыхе в Мексике.

Рубашка Zara

3 999 рублей

Брюки Mango

4 999 рублей

Ремень Zara

1 999 рублей

Лоферы Vagabond

8 900 рублей


Фотографии: Netflix

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Вредно ли носить стринги?
Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?

Вредно ли носить стринги?
А пользоваться ежедневными прокладками?

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Сколько стоит жизнь в Абхазии

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой

Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге
Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге
Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге

Без кофеина: Где пить гречишный чай в Екатеринбурге

Конференция «СимплСекс», концерты «Казускомы» и Shortparis, а также «Бибилионочь» и фестиваль науки «Кстати»

Конференция «СимплСекс», концерты «Казускомы» и Shortparis, а также «Бибилионочь» и фестиваль науки «Кстати»18+

Конференция «СимплСекс», концерты «Казускомы» и Shortparis, а также «Бибилионочь» и фестиваль науки «Кстати»

Конференция «СимплСекс», концерты «Казускомы» и Shortparis, а также «Бибилионочь» и фестиваль науки «Кстати»
18+

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

День рождения Никиты Зи, фестиваль Record store days и концерт «Щенков»
День рождения Никиты Зи, фестиваль Record store days и концерт «Щенков»
День рождения Никиты Зи, фестиваль Record store days и концерт «Щенков»

День рождения Никиты Зи, фестиваль Record store days и концерт «Щенков»

Распродажа ZNWR, промокод для Sade и панама «Никита грузовик» за полцены

Распродажа ZNWR, промокод для Sade и панама «Никита грузовик» за полцены

Распродажа ZNWR, промокод для Sade и панама «Никита грузовик» за полцены

Распродажа ZNWR, промокод для Sade и панама «Никита грузовик» за полцены

На твоем кумире, на тебе: Как Ray-Ban придумал очки, которые хотят все
Промо
На твоем кумире, на тебе: Как Ray-Ban придумал очки, которые хотят все И которые идут всем
На твоем кумире, на тебе: Как Ray-Ban придумал очки, которые хотят все
Промо

На твоем кумире, на тебе: Как Ray-Ban придумал очки, которые хотят все
И которые идут всем

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

«Пьянство — это опасный момент для психики». Валерий Павлов — о свердловских художниках в позднем СССР

«Пьянство — это опасный момент для психики». Валерий Павлов — о свердловских художниках в позднем СССР

«Пьянство — это опасный момент для психики». Валерий Павлов — о свердловских художниках в позднем СССР

«Пьянство — это опасный момент для психики». Валерий Павлов — о свердловских художниках в позднем СССР

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

Брюки-палаццо и топ с вырезом карэ: Капсульная коллекция трикотажного бренда Around
Брюки-палаццо и топ с вырезом карэ: Капсульная коллекция трикотажного бренда Around
Брюки-палаццо и топ с вырезом карэ: Капсульная коллекция трикотажного бренда Around

Брюки-палаццо и топ с вырезом карэ: Капсульная коллекция трикотажного бренда Around

Такерия «Тако Маго» у Дома Печати

Такерия «Тако Маго» у Дома ПечатиБезглютеновые такос и самая большая коллекция мескаля

Такерия «Тако Маго» у Дома Печати

Такерия «Тако Маго» у Дома Печати Безглютеновые такос и самая большая коллекция мескаля

Подпишитесь на рассылку