26 мая, четверг
Москва
Войти

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев

Ratched — новый сериал Райфана Мерфи, который в середине сентября вышел на Netflix — уверенно держится в топ-3 по просмотрам в России и мире. Новая и уже вторая за год работа Мерфи (скорее всего, на карантине вы успели посмотреть его же «Голливуд») стала своеобразным приквелом «Пролетая над гнездом кукушки».

Режиссер рассказывает историю самой пугающей медсестры в истории кино и литературы — Рэтчед, у которой в сериале появляются имя Милдред и мотивы, а вместе с ними и чувства. А еще гардероб, полный костюмов в духе нью-лук, созданных по последней моде имени Кристиана Диора. Рассказываем, почему элегантность и женственность победили послевоенный прагматизм в одежде, вспоминаем, что носили герои Ratched и разбираемся, как повторить эти образы сегодня.

New Look: новое — хорошее забытое старое

В 1947 году Кристиан Диор предлагает новый стиль в одежде — нью лук, или «новый облик», — элегантный, женственный, романтичный и не слишком практичный. Мир пытается оправиться после войны: большинство стран еще долго будут разбираться с ее последствиями, но уже сейчас сталкиваются с кризисом, нехваткой работоспособных граждан и общими депрессивными настроениями в обществе. За время войны женщины повсеместно стали работать наравне с мужчинами и начали носить более простую одежду, скромные прически и практичную обувь. В ходу костюмы, жакеты с юбками–миди, простые блузы или рубашки, ботинки на небольшом каблуке, стрижки каре и минимум макияжа.

Но за периодом аскетизма следует короткая эпоха роскоши, когда люди хотят забыть о тяготах войны и вновь вернуться в прекрасную пору. Диор предлагает хорошо забытое старое: нью лук — возврат к образам, популярным до 20–30-ых годов XX века. Дизайнер возвращает корсеты, утягивающие талию, юбки с кринолинами и платья с обтягивающими лифами. В почете, прежде всего, женственность и утонченность. Диор воспевает конкретный тип фигуры — песочные часы (его дизайнер советует моделировать женщинам с помощью корсета и накладок) — и предлагает три силуэта: «широкий клешеный», «овальный» и «прямой». Все образы подразумевают тщательно продуманную прическу и макияж, подобранные аксессуары, обувь на каблуке. Платья, жакеты и юбки могут быть как ярких, жизнерадостных цветов, так и более скромных. Приветствуется наличие шляпки, перчаток.

Именно так одевается главная героиня сериала — Милдред Рэтчед. Ее гардероб — собрание явно недешевых хитов того времени и практически справочник по стилю нью-лук. Сестра носит яркие костюмы с пышными юбками, шляпки, кейпы, перчатки, неброские, но заметные украшения (например, двойную нить жемчуга или золотые серьги) и практически не появляется на экране без яркой помады. В заглавной сцене героиня предстает перед зрителями и персоналом клиники Люсии в оранжевом костюме с рядом черных пуговиц, в шляпке в тон, с аккуратной темной сумочкой и в туфлях-лодочках в том же оттенке.

Дальше меняются аксессуары, цвета и форма жакетов, но не силуэт. Закрытая и хладнокровная Милдред даже дома, в комнате затрапезного мотеля, носит халат с акцентом на талии и изящную ночную сорочку. Стиль героини не меняется на протяжении всего сериала — даже в самые сложные и пугающие моменты она остается собранной и идеально одетой. Также Милдред практически не появляется на экране без яркой алой помады.

Кейп, платье по фигуре и зеленые аксессуары

У стиля нью-лук есть несколько недостатков. Во-первых, одежду с корсетными вставками и накладками сложно назвать удобной. Во-вторых, стоят такие наряды очень недешево. И если сегодня дизайнеры только заигрывают с этим стилем, воспроизводя похожие силуэты, но не мучают покупателей жесткими вставками на талии, то цены на вещи по-прежнему немилосердны.

Образ Рэтчед с темно-синим кейпом и платьем по фигуре выглядит в меру современно. Верхнюю одежду с таким силуэтом дизайнеры вспомнили еще пару сезонов назад, а сейчас кейпы можно найти и в масс-маркете, и у дорогих брендов. От шляпки лучше отказаться, если только вы не собираетесь на костюмированную вечеринку, а вот перчатки — отличный аксессуар, учитывая эпидемиологическую обстановку в мире.

Перчатки

2 480 рублей

Платок Themis Z

19 900 рублей

Туфли Zara

6 999 рублей

Очки Uterque

9 590 рублей

Черное платье и жакет

Учитывая интерес дизайнеров к объемным кардиганам и ретро-кофтам на пуговицах, найти подходящий верх в масс-маркете не составит большого труда. Тем более, всегда можно обратиться к винтажным магазинам, где обязательно найдутся самые аутентичные образцы. «Скромное» платье–миди ищите у российских дизайнеров — с эстетикой 40-х и 50-х с удовольствием играют Александр Терехов, Вика Газинская и Ульяна Сергеенко.

Платье Alexander Terekhov

120 000 рублей

Кардиган H&M

2 299 рублей

Перчатки Zara

1 799 рублей

Public Desire

2 890 рублей

Ободок Versace

17 720 рублей

Серьги 10Gran

15 000 рублей

Шелковый домашний халат и ночная сорочка

Милдред Рэтчед не выходит из образа даже в номере придорожного мотеля — на ней шелковый халат, ночная сорочка и идеальная укладка. Последнее повторять не обязательно, а вот пушистые тапочки, шелк и платье с кружевом — хорошая альтернатива привычным пижамным штанам и футболке. В таком хоть гостей принимать, хоть пересматривать любимый сериал.

Платье Walk of Shame

24 200 рублей

Халат Helena Quinn

$ 198

Пальто-клеш и алые аксессуары

Пожалуй, самый легкий для воспроизведения и своевременный образ Рэтчед — пальто-клеш и пальто-халат, которые дизайнеры полюбили еще пару лет назад, а платок вместо шапки или балаклавы может стать не менее надежной защитой от ветра и дождя. Под верхнюю одежду можно надеть уже «современную» одежду — свободные джинсы, белую рубашку или кардиган.

Пальто Biancogniaccio

7 250 рублей

Шарф Giorgio Armani

16 600 рублей

Перчатки Farella

2 800 рублей

Сумка Mango

3 299 рублей

Лоферы Asos Design

3 890 рублей

Мужские костюмы и военная мода

Жители Люсии и обитатели клиники не столько искушены в вопросах стиля — в небольшом калифорнийском городе одеваются по моде военных лет. Мужчины носят костюмы, пальто и шляпы, до блеска начищенные ботинки или старомодные костюмы, как у сенатора штата. Женщины (например, пресс-секретарь губернатора штата Гвендолин Бриггс или старшая сестра психиатрической лечебницы Бетси Баккет) — Х–силуэт: объемные жакеты и свободные юбки невыразительных цветов или клетчатые жакеты и свободные брюки вне работы.

Еще одна опция — жизнерадостная униформа сотрудников психиатрической клиники: рубашки с коротким и брюки для мужчин, платья с передниками и аккуратные шапочки для женщин. Сестра Долли сочетает ее с алой помадой холодного оттенка и светлой обувью на небольшом каблуке.

Платье с пышной юбкой и фартук

Форма сотрудников психиатрической клиники несколько различается: Милдред носит более скромное платье с длинными рукавами, а у практикантки Долли — аккуратный передник и платье рубашечного кроя. Неизменно одно — глубокий бирюзовый оттенок, близкий к фирменному цвету бренда Tiffany tiffany blue.

Платье DoDo Bar Or

60 000 рублей

Фартук Sky Lake

1 299 рублей

Туфли «Эконика»

8 500 рублей

Сеточка для волос

90 рублей

Серьги Uncommon Matters

25 500 рублей

Классический мужской костюм

Мужская мода того времени подразумевает несколько вариантов одежды. Респектабельный и серьезный глава клиники Люсии доктор Ричард Хановер носит костюм с деликатным узором, накинув поверх врачебный халат. Вещи он подбирает с толком: к пиджаку и брюкам в тонкую полоску добавляет жилет с аналогичным узором, белую рубашку и игривую бабочку. Эдмунд Толлесон совсем из другой среды — на нем простецкие брюки, ремень, обтягивающая футболка и кандалы. Генри Осгуд, как и его мать Ленора в исполнении восхитительной Шерон Стоун, одевается богемно: свободные белые рубашки, яркие платки, цветные жилеты из бархата и яркие пиджаки.

Брюки Zara

4 299 рублей

Пиджак Zara

8 999 рублей

Жилет Mango

4 999 рублей

Рубашка Marks&Spencer

3 499 рублей

Бабочка Gucci

8 000 рублей

Ботинки Vagabond

10 500 рублей

Простая рубашка в клетку и свободные брюки

На работе Гвендолин Бриггс носит вполне классические для военного и послевоенного времени массивные жакеты, блузки и юбки–миди — классический гардероб работающей женщины, которая стремится подчеркнуть свое равенство с мужчинами. Вне работы Бриггс позволяет себе больше: свободные брюки, расслабленные мужские рубашки и удобную обувь. Особенно нравятся нам ее наряды на отдыхе в Мексике.

Рубашка Zara

3 999 рублей

Брюки Mango

4 999 рублей

Ремень Zara

1 999 рублей

Лоферы Vagabond

8 900 рублей


Фотографии: Netflix

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Вредно ли носить стринги?
Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?

Вредно ли носить стринги?
А пользоваться ежедневными прокладками?

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку