Шедевры дизайна, которые мы не замечаем The Village вспомнил обыденные вещи с выдающимся дизайном

Текст
МАРАТ КУЗАЕВ
В начале 2015 года скончался Кэндзи Экуан, придумавший знаменитую бутылку соевого соуса Kikkoman. Его изобретение попало в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства — но это не единственная повседневная вещь, которая высоко оценена дизайнерами. The Village вспомнил простые вещи, ставшие шедеврами.
Бутылка соуса Kikkoman
Дизайнер
Кэндзи Экуан
1961 год
Кэндзи Экуан придумывал бутылку для соевого соуса Kikkoman три года. За это время он перепробовал более 100 прототипов и остановился на 150-миллилитровой колбе с особой крышкой-дозатором, которая устроена подобно носику чайника. Конструкция позволяет налить соус с точностью до капли, при этом жидкость не капает с края и не забивает отверстие, засыхая. Изящная бутылка сделана из добротного стекла. В отличие от большинства пищевых упаковок, ею можно — и хочется — пользоваться много раз.
Экуан мечтал вернуть доброе имя своей стране, опозоренной во Второй мировой войне. Оттого бутылка должна была получиться не только красивой и удобной, но выглядеть современно и олицетворять национальные традиции. В последующие полвека Япония превратилась в одно из наиболее развитых государств мира, Kikkoman — в крупную международную компанию, каждый год производящую 400 миллионов литров соевого соуса, а бутылка Экуана попала в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства.
Кэндзи Экуан
«Людям необходим дизайн независимо от того, каков его объект. Я убеждён, что основное назначение дизайна — служить человеку, богач он или бедняк. Каждой повседневной вещи нужен дизайн — это ясное и твёрдое доказательство фундаментального права человека на жизнь».
Фрисби
Дизайнер
Фред Моррисон
1955 год
Летающий диск, или фрисби, выглядит незатейливо, но его простота обманчива. Грампластинки и колпаки на колёса тоже круглые и плоские, но летают посредственно. Знал об этом и изобретатель фрисби Фред Моррисон, который подростком продавал поддоны для тортов, а вернувшись с фронта, десять лет искал наилучшую форму диска. Совершенствуя конструкцию, он сначала перешёл на полиэтилен, а затем закруглил и утяжелил края, при этом «тарелка» стала глубже.
У Моррисона не было инженерного образования, зато на войне он служил лётчиком и понял основные принципы аэродинамики. Последняя модель, Pluto Platter (её-то и стали продавать под маркой Frisbee, когда в 1957 году компания Wham-O купила права на изобретение) удобно ложилась в руку, плавно парила, а сломать её было почти невозможно. Летающие диски быстро стали популярными в США, а потом и во всём мире. С ними придумали десятки игр, некоторые из которых стали спортивными дисциплинами. К 2011 году Wham-O продала более 300 миллионов штук фрисби.
Стэнсил Джонсон,
автор книги Frisbee: Practitioner’s Manual and Definitive Treatise
«Фрисби соединяет лучший инструмент человека, его руку, с его величайшей мечтой летать».
Ручка Bic Cristal
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.