Как распознать экономическое насилие и что делать, если вы с ним столкнулись

С 25 по 29 ноября проходит первая Уральская неделя против насилия. Ее проводят Ресурсный центр для ЛГБТ, общественная организация «Стигма» и социально-просветительский проект для женщин «Жива». Все мероприятия бесплатны и доступны онлайн, полную программу можно изучить здесь.
Накануне на Уральской неделе против насилия выступила волонтерка проекта «Насилию.нет» Лира Рязанова. Она рассказала о том, как распознавать и преодолевать экономическое насилие. The Village публикует главные тезисы с лекции.
Что такое экономическое насилие
Экономическое насилие — это форма насильственного контроля, когда у одного человека есть полная финансовая власть над другим, и он использует ее в своих интересах. В нашем обществе не принято говорить об экономическом насилии, как и о деньгах. Исследования показывают, что женщины еще реже мужчин обсуждают с другими людьми размер своей зарплаты. Поэтому неудивительно, что они обычно не говорят о том, что происходит у них дома и умалчивают, если к ним применяют финансовые санкции.
Главная проблема экономического насилия заключается в том, что его трудно диагностировать. Жертвы насилия часто воспринимают его как часть семейного устава. Симптомы обычно не проявляются внешне, а иногда их осознание приходит слишком поздно.
Женщины страдают от финансового насилия в три раза чаще, чем мужчины. По нашим данным, 60 % из них потеряли работу после давления со стороны партнера. Экономическому насилию подвергаются от 94 % до 99 % пострадавших от партнерского насилия (системы поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль — Прим. ред.). Около 40 % мужчин, содержащих жену, считают, что властвуют над ней.
Характерные признаки экономического насилия — у человека нет собственных средств, работы из-за желания партнера, информации о количестве и источниках дохода семьи. Еще на экономическое насилие может указать ситуация, когда один партнер контролирует все траты другого, определяет их размер и может ограничивать их в качестве наказания; полностью заведует семейным бюджетом, не платит алименты после развода, берет на партнера кредиты и записывает общую недвижимость на себя.
Экономическое насилие возникает, когда, к примеру, муж не допускает жену к общему банковскому счету. Он скрывает пароль и убеждает женщину, что туда заходить бессмысленно, потому что она все равно ничего не поймет. Часто партнер может утверждать, что она ведет себя слишком расточительно, поэтому выделяет ей ограниченный бюджет, за рамки которого она не может выходить.
Что делать, если вы столкнулись с экономическим насилием
Сначала нужно понять, есть ли у вас доступ к своим средствам или кредиты и долги, которые оформлены только на ваше имя. Если нет, то нужно найти способ, чтобы получить его. Также следует навести справки в банке, чтобы не позволить этому повториться в будущем. Если вы не можете пользоваться финансами по своему усмотрению, то речь идет об экономическом насилии.
Если вы должны сообщать партнеру о всех своих расходах, а он нет, то подумайте, как изменить ситуацию. Если вы боитесь своего партнера, то стоит обратиться в кризисный центр для консультации с психологом.
Важно научиться управлять своими финансами самостоятельно. В случае, если вы понимаете, что не распоряжаетесь собственными деньгами, нужно подумать, как взять их под контроль. Если разговоры с партнером привели к агрессивной реакции и появилась угроза для здоровья, то свяжитесь с одной из НКО: личная безопасность — наивысший приоритет.

Как не допустить напряжения при сложной экономической ситуации
В пандемию у многих снизился доход, а некоторые и вовсе потеряли работу. Есть несколько шагов, чтобы не допустить экономического насилия в таких обстоятельствах.
Обсудите с партнером финансовое взаимодействие. Все зависит от предпочтений и степени доверия. Но важно заранее понимать, можно ли положиться на партнера, если возникнет непредвиденная ситуация. Взгляды на деньги и заработок — одна из важных тем, которые стоит оговорить как можно раньше при построении отношений. Особенно если речь идет о совместной жизни.
Распределите расходы в процентном соотношении. Заработок может меняться, но если при вкладывать в общий бюджет не конкретную сумму, а процент от заработка, то нагрузка на партнеров будет распределена соответственно возможностям. Таким образом, если ваш партнер потеряет доход или какую-то его часть, он не будет чувствовать себя обязанным вкладывать больше, чем возможно, и считать себя виноватым, если у него не получается.
Приободрите партнера и предложите реальную помощь. Важно, чтобы партнер чувствовал поддержку. Сегодня многие испытывают сильный стресс, поэтому всегда есть соблазн сорваться на окружающих. Важно не клеймить партнера и не обвинять его в финансовой нестабильности. Помните, что в здоровых отношениях не бывает неудобных вопросов. Тем более в них нельзя обесценивать переживания друг друга. Не думайте, что ваша задача — героически пройти все трудности в одиночку. Вместо этого честно рассказывайте о своих желаниях и делитесь страхами. Вполне возможно, что он или она даже не подозревает, как сильно вы тревожитесь. Если же чувствуете, что сил на поддержку не хватает или появились признаки депрессивного расстройства, то стоит обратиться за помощью к специалистам.
Обложка: John Sommer
Комментарии
Тэги
Сюжет