В последний год об инфляции заговорили даже те, кто не особо интересовался экономикой. Цены почти на все товары заметно выросли: на те же деньги теперь можно купить меньше товаров, чем раньше. The Village решил разобраться в сути этого явления с помощью экспертов Центробанка, который является главным регулятором на финансовом рынке России. Они рассказали о том, почему растут цены, как это влияет на экономику и чего нам ждать в этом году.

Какой бывает инфляция и отчего она возникает

В экономической науке выделяют очень много разновидностей инфляции, одна из широко распространённых типологий — по темпам роста цен:

умеренная, или «ползучая» инфляция (до 10 % в год);

галопирующая (более 10 % в год);

гиперинфляция (десятки, сотни и даже тысячи процентов, она возникает во время войны или кризиса).

Мировой рекорд по инфляции поставила Зимбабве: в октябре 2008-го инфляция составляла 231 миллион процентов в год. Самая высокая инфляция в Новейшей истории России была зафиксирована в 1992 году: она составила 2 508,8 %. В сентябре кризисного 1998 года она составила 38,4 %, по итогам года — 84,5 %. А самая низкая инфляция была зафиксирована в 2011 году — 6,1 % (тогда в летние месяцы даже наблюдалась небольшая дефляция). Инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,36 %.