В Сандуновских банях, которые работают в центре Москвы больше 200 лет, сейчас есть несколько отделений для мужчин и женщин, спа-центр, салон красоты, ресторан, магазин банных принадлежностей и номерные отделения — комнаты с парной, которые можно арендовать, как номера в отеле. Сюда ходят не только за процедурами, но и за впечатлениями. В Сандуны привозят иностранных туристов, чтобы показать им русские традиции и эффектные интерьеры — бассейн в античном стиле, готический зал или каминный зал с восстановленными интерьерами XIX века. Баню полюбили и кинорежиссеры — здесь снималась битва на море из «Броненосца „Потемкин“», а в мужском разряде встречались герои «Брата-2». Часто на съемках требуется сделать кадры из парной более зрелищными, и для этого используют дымовую машину. В реальности же таких больших и густых клубов пара в бане не бывает.

Мы побывали в Сандунах и поговорили с их работниками о постоянных гостях, несовместимости алкоголя и высоких температур, а также о самом месте, куда уже 200 лет ходят париться москвичи.

Сандуновские бани

Адрес: ул. Неглинная, 14, стр. 3–7

Архитекторы: Борис Фрейденберг, Сергей Калугин, Владимир Чагин

Год основания: 1808

Год постройки современных корпусов: 1896


История

Первые бани на месте современных Сандунов появились в 1808 году. Актеры придворного театра Екатерины II Сила Сандунов и Елизавета Уранова продали бриллианты, подаренные им императрицей, и выкупили земли в Москве на берегу реки Неглинной, где вместо жилых домов и магазинов построили банный комплекс. Вскоре семья распалась, и бани перешли к Урановой, которая оставила им прежнее название. В XIX веке бани сменили несколько владельцев и в итоге достались Вере Фирсановой — дочери миллионера-лесопромышленника. Ее муж Алексей Ганецкий решил использовать ценный актив, финансовые возможности жены и свой опыт посещения парных в разных странах для перестройки Сандунов. Старые корпуса снесли, а на их месте в 1886 году появились новые здания.

Изначально проектом новых Сандунов занимался архитектор Борис Фрейденберг, но он не сработался с привередливым заказчиком, и здания заканчивал Сергей Калугин при помощи Владимира Чагина. Обновленные корпуса сразу стали называть «банным дворцом» за помпезно оформленные фасады, роскошную отделку внутренних помещений и новаторские по тем временам инженерные системы.


Обновленные корпуса сразу стали называть «банным дворцом» за помпезно оформленные фасады

Комплекс принимал гостей с разными доходами: в общих отделениях можно было попариться за пять копеек, а за аренду номерных отделений посетители платили до пяти рублей. Знаменитый сандуновский пар и атмосфера непринужденного общения привлекали сюда известную публику. В «Москве и москвичах» Владимира Гиляровского есть такие строки: «Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, — каждый находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского „Моэт“ и „Аи“. В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе».

В 1917 году Москва чуть не лишилась Сандунов: их хотели закрыть, так как многих смущала роскошная обстановка, в которой не пристало мыться простым людям. Но работникам и посетителям удалось отстоять бани, и их стали использовать как общественные. В советское время никакой реконструкции не проводилось. Из-за этого интерьеры Сандунов существенно пострадали, а некоторая их часть была утрачена. За восстановление исторических бань взялись только в 90-е, когда Сандуны стали коммерческим предприятием и получили статус памятника архитектуры. Многие интерьеры воссоздали уже в 2000-х по сохранившимся черно-белым фотографиям столетней давности, так что цветовая гамма помещений создавалась реставраторами.

Как здесь работается

Алексей Новиков

парильщик высшего мужского разряда

Спорт и пар

Я учился в Воронежском педагогическом университете на отделении физвоспитания. Мы с одногруппниками тренировались не только в университете, но и дополнительно по выбранному профилю. У меня это была легкая атлетика, длинные дистанции — нагрузки были большие. Нужно было как-то снимать напряжение. Наш тренер очень любил баню. Раз в неделю, по четвергам, он водил нас в баню после тренировки и по очереди напаривал. Он был уже немолод, так что спустя некоторое время мы начали ему помогать — сами брали веники и парили друг друга, используя его технику. Так что, как запарить веник, сколько находиться в парной, когда начинать работать веником, я знаю еще со студенчества.

У меня еще есть диплом массажиста. В Воронеже я устроился массажистом в крупную местную баню, при которой был салон красоты. Там я стал парить клиентов, причем денег за это не брал. Позже я переехал в Москву и сразу же устроился в Сандуны. Говорят, что сюда невозможно попасть: место известное, и желающих здесь работать много. А мне повезло! Из Сандунов только уволился банщик, и срочно понадобился человек на замену, времени перебирать анкеты и тестировать кандидатов не было. Тут пришел я и говорю, что со студенчества регулярно посещал баню, занимаюсь массажем, и меня сразу определили работать в высшее мужское отделение.

Разговоры по душам

С утра перед приходом гостей мы готовим мыльное отделение, осматриваем помещение — все ли чисто, готов ли инвентарь, работают ли агрегаты. Самое сердце бани — печь, поэтому перед открытием нужно еще раз удостовериться, что она натоплена и температура соответствует нашим нормам.


Человек в парной попадает в дружественную атмосферу: все раздетые, сидят с вениками, ведут душевные разговоры


В Сандуны ходит самая разная публика. Это может быть и мальчишник, и известные артисты, и бизнесмены, которые решают свои вопросы в неформальной обстановке. Спортсмены часто приходят снимать напряжение и усталость. Баня — это естественный восстановитель организма, причем восстанавливаются не только мышцы, но и эмоциональное состояние. Человек в парной попадает в дружественную атмосферу: все раздетые, сидят с вениками, ведут душевные разговоры.

Я здесь работаю с 2007 года, и на моей памяти у нас не было никаких драк. Сюда приходят веселые компании, бывает, что и песни поют. Есть ребята из Калининграда, они в Москве всегда идут в Сандуны и берут с собой гитару. У них в компании есть музыкант, а голос какой красивый! Он так хорошо поет, еще и потолки у нас высокие, акустика мощная. Причем человек понимает, куда он идет, так что выбирает песни приятные, которые все знают и любят.

Ноль промилле

Мы за один день оказываем столько услуг парения, сколько некоторые банщики и за месяц не оказывают. Я считаю, что если у тебя есть какие-то секреты, то ты не можешь считаться профессионалом: то, что дарит людям здоровье, приносит положительные эмоции, должно быть открыто и доступно. Если человек приходит в баню первый раз и чего-то не знает, мы ему подсказываем, как запарить веник, как правильно заходить в парную, что и в каком порядке следует сделать.

В баню нужно захватить сменные тапочки, шапочку для парной, хорошее настроение и, может, компанию друзей. Веники сейчас можно приобрести в любой бане, с собой нести не их надо. Ну уж если человек сам их резал и хочет проверить, насколько он правильно сработал, пусть берет свои. А так баня — это же не операция, тут серьезная подготовка не нужна.


Попарился, собираешься домой, тогда уже и выпей. А в процессе, когда ты занят оздоровлением организма, не нужно смешивать противоположные вещи


Чтобы человек, посетив нас, вынес только хорошее и не навредил своему здоровью, проводим профилактические беседы. Нельзя идти париться, если есть повышенная температура, воспалительные процессы, открытые раны, серьезные хронические заболевания. Алкоголь и баня не сочетаются вообще никак! Здесь должно действовать правило как для водителей за рулем: ни одного грамма алкоголя. Попарился, собираешься домой, тогда уже и выпей. А в процессе, когда ты занят оздоровлением организма, не нужно смешивать противоположные вещи.

Александра Горячевская

парильщица высшего женского разряда

Совпадения не случайны

Когда я переезжала в Москву на заработки, мне было 46 лет и о такой работе даже не думала, но последним, что я положила в чемодан, была банная шапочка. Баню я любила всегда и в родном городе регулярно ее посещала. Это и клуб по интересам, и встречи с подругами. Иногда даже праздники и дни рождения отмечали в бане. В Москве я купила журнал с вакансиями, открыла его на случайной странице и увидела объявление: «Требуются парильщики в банный комплекс». Я позвонила по объявлению, зашел разговор о моем возрасте. Конечно, никто не назвал меня старой, просто сказали, что я взрослая. Но я тут же пошутила: «Вам же меня не варить!»

Я приехала, и мне сразу дали халат и тапочки. Здесь была одна великолепная парильщица, которая сейчас уже не работает, она сразу же повела меня в парную и дала в руки веник. Хотя я сама всегда парилась с вениками, честно говоря, даже не представляла, как здесь это делают, — просто зашла и сразу же начала парить гостью. Та парильщица посмотрела на меня и сказала: «Принимайте на работу! Это готовый специалист, даже учить ничему не надо». Не зря я взяла шапочку для бани! А многие говорят, что работа еще и подобралась под мою фамилию.

Банное спа

Такой профессии, как банщик, нигде не учат, мы новичкам все объясняем уже на месте. Конечно, наша работа требует и физической, и моральной подготовки. Я здесь уже седьмой год — дольше меня, кажется, здесь из банщиц пока никто не работал. Обычно уходили либо по состоянию здоровья, либо на новое место. Я вот планирую еще минимум пять лет проработать.

Парение у нас длится определенное время, это не так, как в деревенской бане: забежал, схватил веник, попарился, выбежал, упал в сугроб. Мы предварительно готовим парную, потом обязательно знакомимся с гостьями. Процедура продолжается 15 минут, сначала парим спину, потом гостья переворачивается. Потом укладываем на лежанку и начинаем поливать по очереди теплой и холодной водой.


Ни один спа-салон не сделает такую хорошую кожу,

как регулярное посещение бани


У нас здесь законченный процесс: разогрев — парение — обливание. Это как в сказке про Конька-горбунка: Иван искупался по очереди в трех водах, а выпрыгнул уже Иваном-царевичем. Работая в бане, ты отдаешь часть своего здоровья, но и получаешь многое назад. Я считаю, что сейчас стала даже лучше выглядеть, чем в 45 лет. Ни один спа-салон не сделает такую хорошую кожу, как регулярное посещение бани.

Балерины и пенсионерки

У нас два женских отделения: первый и высший разряд. Они не так сильно различаются: разные ценовая политика, дизайн и парные. В первом разряде более мягкая и влажная парилка, а у нас в высшем — более жаркая и крепкая. В обоих разрядах гостей всегда очень много. Есть женщины, которые ходят сюда по 20 лет. В первом разряде бывает социальный день, когда действуют льготы для пенсионеров. И вот тогда сюда идут те, кто знает это место еще с тех времен, когда жили в коммунальных квартирах без ванной. Но сейчас бывает и много молодых девушек. Они обычно заказывают все процедуры: парение, мойки, пилинги, душ Шарко.


В первом разряде более мягкая и влажная парилка, а у нас в высшем — более жаркая и крепкая


К нам ходят и балерины Большого театра. Они же репетируют целыми днями, мышцы у них напряжены. Я ходила в Большой театр на балет, мне очень понравилось, но, конечно, это огромный труд. Мне даже одна солистка как-то сказала: «Какая тяжелая у вас работа!» А можно подумать, у балерин она легкая!

Три года назад я сама пришла сюда 30 декабря как гостья, оплатила все процедуры: парение, мойку, сходила на балийский массаж в четыре руки. Работать в бане, быстро помыться и бежать домой — это одно. А когда ты приходишь как клиент, получаешь надлежащее внимание — это совсем другое.

Юрий Буторин

заместитель генерального директора

Карьера в бане

В 19 лет мне была нужна работа, и я пришел устраиваться в Сандуны. Тогда, в 2013 году, меня взяли на должность рабочего по обслуживанию бани. Использованные простыни, полотенца, халаты постоянно нужно относить в прачечную, а оттуда приносить чистое. Это и были мои первые обязанности, а потом уже я начал работать официантом.

Я учился на очном отделении и не мог работать полный день, и мне пришлось эту работу оставить. Пока шел учебный год, я ходил в институт, а летом приходил сюда подрабатывать. В магистратуре я смог работать полный день и пришел сюда на постоянную работу. Год спустя я стал менеджером бань, а еще через какое-то время руководство предложило мне должность заместителя директора.

Поскольку я начал с самой простой работы, я знаю все в Сандунах вдоль и поперек, понимаю, где что можно сделать лучше, где нужно особое внимание. Баня — это не только парные, но еще и целая компания, где работают 550 человек. У нас своя бухгалтерия, администрация, маркетинговый отдел, склады — можно сказать, что это целое государство.

Попариться у конкурентов

Мне часто говорят: «Ты же в Сандунах работаешь, наверное, каждый день паришься». Но это и не нужно, и мне самому не хочется. Я могу сходить в баню где-то раз в неделю. Но просто париться, лежать и отдыхать у меня не получается. Для меня это работа. Даже если хочу расслабиться, всегда смотрю, как происходит обслуживание, как работают официанты, парильщики, какое пиво и еду приносят тебе в буфете, обращаю внимание на внешний вид сотрудников. И на клиентов, конечно, посматриваю, слушаю, что они говорят, и могу с ними поддержать разговор, узнать, что хорошо и что плохо.


Даже если хочу расслабиться, всегда смотрю, как происходит обслуживание, как работают официанты, парильщики, какое пиво и еду приносят тебе в буфете


Я бываю и в других банях, особенно в Москве и Подмосковье. Ни одна баня в России не может похвастаться двумя женскими и тремя мужскими отделениями в одном комплексе. Обычно бывает по одному отделению, где-то вообще чередуются мужские и женские дни. У нас еда подается из ресторанов, а не кейтеринг. Всегда смотрю на качество обслуживания в других банях, но особенно меня интересует парная — какую поставили печь, какой используют металл и, следовательно, какой там получается пар.

Работа в достопримечательности

В путеводителях по Москве чаще всего можно увидеть фотографии высшего мужского разряда. Это действительно наша гордость — интерьеры, сохранившиеся с XIX века. Многие залы были утрачены в советское время, а затем восстановлены по чертежам, но диваны, своды, потолки, плитка в готическом зале — это все сохранилось.


Зимой кто-то постоянно выходит на перекур и стоит рядом с баней в полотенце, простыне или халате


Здесь интересна не только внутренняя отделка и залы, но и сами строения. Например, у нас есть административное здание с трубой, где раньше тоже находились парные отделения. Корпус не очень большой, само здание узкое, потому и кабинеты в нем маленькие. Эта труба пережила все потрясения, войны, революции, но сейчас она, конечно, не работает. К сожалению, от нашей бани отошло строение, которое выходит на Неглинную улицу, там сейчас находится банк.

Зимой кто-то постоянно выходит на перекур и стоит рядом с баней в полотенце, простыне или халате. Бывает, что в таком виде выбегают за чем-то в машину, причем не только мужчины, но и девушки. Для нас в этом нет ничего необычного — мы проходим мимо, здороваемся с этими клиентами. А люди, проходящие мимо, показывают пальцем, иностранцы достают телефоны и фотоаппараты. Но это только до тех пор, пока сами к нам не зайдут, потом они также выходят проветриться в полотенцах.

Елена Алексеева

PR-менеджер

Выносливость и большие глаза

Изначально в Сандуны требовался мужчина 30 лет, а я случайно отправила резюме, и, как ни странно, взяли меня — девочку 20 лет. Мне потом говорили, что за желание работать и за большие глаза. Когда я немного поработала, то поняла, почему требовался именно мужчина. У нас постоянно проходят экскурсии, мероприятия — нужна физическая выносливость. Я и PR-менеджер, и менеджер по рекламе, и сама веду экскурсии, и пишу тексты для нашей газеты, и с документами приходится работать. Нас в отделе три человека, и все очень многозадачные.

Иногда мы можем оказаться на ипподроме, потому что рысистое коневодство — это такая же русская традиция, как и баня. Мы ежегодно всем отделом отправляемся в Сибирь — проводим там Масленицу. У нас есть благотворительные посещения — приезжают дети из детских домов, спортивных секций, реабилитационных центров. Наши банщики их парят и рассказывают, как устроена баня, как было принято париться на Руси. Когда мне звонят и спрашивают, можно ли заказать сауну, для меня это просто нож по сердцу. Так и отвечаю: «У нас не сауна, а баня!» Русская баня — это оздоровление и отдых, а с сауной сразу идут ассоциации: лихие 90-е, девочки и алкоголь.

Горячий сезон

Я сама хожу париться редко. Вечером после работы хочется скорее добраться до дома. Но когда я только устроилась сюда, в обязательном порядке меня отправили в баню. Нужно знать, что ты продаешь и о чем рассказываешь людям, потому я попробовала все процедуры и постоянно общаюсь с сотрудниками. Например, я недавно узнала, что нашим банщикам дают молоко за вредность.

С первыми холодами всем хочется тепла, и люди идут в баню. Так что поздней осенью и зимой у нас больше всего посетителей. Но самый пик приходится на новогодние праздники, и люди особенно расположены к общению и развлечениям, с радостью фотографируются. У нас есть традиция: 31 декабря Дед Мороз со Снегурочкой и баянист идут с подарками и поздравляют гостей, и взрослые люди в полотенцах встают на диваны и рассказывают стихи, участвуют в новогодних забавных конкурсах. Но в десять часов Сандуны закрываются, и все уже домой — встречать Новый год чистыми и свежими.


У нас такие катакомбы, что запутаться и потеряться можно легко


Как-то в метель группа пенсионерок во главе с экскурсоводом заблудилась. Гид повернул не туда — и они оказались в мужском разряде. Группа случайно попала через черный ход в мыльное отделение. Удивились все: и бабушки, и голые мужчины, которые там находились. У нас такие катакомбы, что запутаться и потеряться можно легко.

Игорь Лаврентьев

чистильщик обуви

Профессионалы против реагентов

В Сандунах я работаю четыре года с копейками, но вообще в обувной сфере 22 года, начал еще в школе. Можно сказать, что знаю про обувь все: весь процесс не только ремонта, но и создания. Приходилось и изготавливать мужские ботинки на заказ, с женскими туфлями уже сложнее — нужно учитывать много дополнительных факторов.

Я устроился в Сандуны по объявлению. На тебя сразу смотрят, что ты умеешь, дают что-то типа тестового задания. У нас здесь не только чистка, но и услуги по ремонту обуви. Пока человек отдыхает, мы можем устранить изношенность каблука, наклеить профилактику, поставить набойки, заменить шнурки, продезодорировать обувь и даже подошву поменять. Но самая популярная услуга — это все же чистка. Как-никак обувь — это лицо мужчины. Во время чистки, как в такси, можно и беседу поддержать. Если человек заводит дискуссию, я же не буду сидеть и молчать.


Самая дорогая пара обуви, которую я видел за время работы, стоила полмиллиона рублей


Обувь у клиентов бывает разная. Самая дорогая пара, которую я видел за время работы, стоила полмиллиона рублей, это были мужские сапоги из крокодиловой кожи. Приходят и люди в обуви ручной работы, причем это сразу видно. Но бывает, что я замечаю, что у клиента крокодил ненастоящий.

Я уже стал экспертом по обуви из кожи, ее ремонту и чистке. Как-то одному человеку на ботинки капнули воск, а он практически не выводится. Но мы здесь смогли устранить загрязнение. Иногда на обувь попадает машинное масло, но самая распространенная проблема — реагенты. Даже если появились разводы, можно обувь спасти.