С 20 по 29 октября в Москве пройдет ХII Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший в России анимационный смотр, на котором и в этом году будет больше 300 мультфильмов. Специальные темы этого года — «Японская анимация» и «Музыка в анимации». Кроме мультфильмов, в программе фестиваля — специальные показы в Центре документального кино, лекция Юрия Норштейна и кукольные мастер-классы. На осенних каникулах заработает «Фабрика мультфильмов» в Музее Москвы. Мария Терещенко, программный директор фестиваля, рассказала The Village о больших анимационных лентах, которые точно не стоит пропустить на фестивале.

«Лу за стеной» / Lu Over The Wall

Япония, 2017, 6+

multfest

«Лу за стеной» — фильм открытия фестиваля, в нем рассказывается о дружбе японского школьника и русалки, которые сошлись на любви к музыке. Режиссер Масааки Юаса хорошо известен не только в Японии — благодаря взрослому дерзкому мультфильму «Игра разума». Несмотря на сказочность сюжета, в «Лу», моментами напоминающего работы студии Ghibli, найдется много интересного и для подростков, и для взрослого зрителя, и для ценителей анимационного кино. Фильм получил множество фестивальных наград, включая Гран-при фестиваля в Аннеси.

«Петсон и Финдус. Финдус переезжает» / Petsson And Findus. Findus Moves House

Германия, 2018, 6+

multfest

«Финдус переезжает» — третий фильм из франшизы, посвященной Петсону и Финдусу, знаменитым во всем мире героям шведского писателя Свена Нурдквиста. В новой ленте — леденящая кровь история о том, как Финдус решил отселиться от Петсона и завести собственное хозяйство. Дело началось с недоразумения: Финдус очень любил попрыгать на новом матрасе… в четыре часа утра. А Петсону это почему-то не нравилось.

«Эрнест и Селестина зимой» / Ernest Et Célestine En Hiver

Франция, 2017, 0+

multfest

Еще одна знаменитая европейская франшиза, рассказывающая о приключениях мышки и медведя, будет представлена на фестивале четырьмя зимними сериями нового сериала. Нежнейшая, под акварель, графика книжных иллюстраций, невероятно трогательная история дружбы двух существ из разных миров и деликатный теплый юмор так понравились зрителю, что фильм был показан почти по всему миру и даже номинирован на премию «Оскар».

«Хулиганские сказки» / Revolting Rhymes

Великобритания, 2016, 12+

multfest

Один из самых успешных европейских мультфильмов минувшего года понравился и российскому зрителю, так что в этом году БФМ, нарушая свой привычный регламент, решил показать его снова. Созданный по мотивам книги Роальда Даля, это постмодернистский пересказ знаменитых сказочных сюжетов: «Красная шапочка», «Три поросенка», «Золушка». В изложении британского классика знакомые сюжеты обрастают неожиданными деталями: Красная шапочка становится охотницей на волков, поросята владеют банком, а рассказывает обо всем этом серый волк, одержимый жаждой отмщения. Эта лента — сложная копродукция, в которой, помимо Британии и Германии, участвовала также Южная Африка (серьезная часть фильма делалась в Кейптауне). Аниматором стала Надя Мира — художница российского происхождения, живущая сейчас во Франции.

«Рыбка Поньо на утесе» / Ponyo

Япония, 2008, 6+

multfest

Рифмой к «Лу за стеной» станет показ еще одной русалочьей сказки — «Рыбки Поньо» Хаяо Миядзаки. Самый детский из фильмов японского мастера вольно интерпретирует «Русалочку» Ганса Христиана Андерсена. Японской русалочке и ее принцу лет примерно по пять, однако любовь их от этого слабее не становится. Маленькая Поньо готова нарушить все законы мира, чтобы быть со своим человеческим другом, и, конечно, не всем в мире это по вкусу: в частности, отец Поньо совершенно не в восторге от этой идеи. «Рыбку Поньо» покажут в рамках большой японской программы, которая станет одним из центральных событий БФМ нынешнего года.

«Капитан Мортен и Королева Пауков» / Captain Morten And The Spider Queen

Эстония, Ирландия, Бельгия, Великобритания, 2018, 6+

multfest

Кукольный мультфильм Каспара Янциса — это сказочная история про мальчика по имени Мортен, который однажды уменьшается в размерах до козявки. Теперь, чтобы вернуть себе прежний вид (а заодно спасти свой маленький мир от коварных злодеев), ему нужно переплыть на игрушечном самодельном суденышке через затопленную комнату, сражаясь параллельно с разного рода насекомыми. В создании «Капитана Мортена» приняли участие аж четыре страны: Эстония, Ирландия, Бельгия и Великобритания. При этом он стал первым в истории Ирландии кукольным мультфильмом и самой дорогой (бюджет фильма — 10 миллионов евро) анимационной лентой в истории Эстонии. Представлять фильм на фестивале будет его создатель — знаменитый эстонский режиссер и лауреат многочисленных анимационных премий Каспар Янцис.

«Могила светлячков» / Grave Of The Fireflies

Япония, 1988, 12+

multfest

Культовый японский мультфильм «Могила светлячков» сложно увидеть на большом экране, а в истории России грядущий показ и вовсе можно назвать национальной премьерой — несмотря на то, что самому фильму исполняется в этом году 30 лет. В основе мультфильма — экранизация классического рассказа Акиюки Носаки о Второй мировой войне и двух детях, которые лишились родителей и теперь оказались один на один с жестоким военным временем. Главный герой — Сэйта, 14-летний подросток, вынужден не только выживать сам, но и заботиться о своей сестренке Сэцуко, которая принимает смертельные вспышки в небе за огоньки светлячков. «Могила светлячков» — это опыт очень трудного и жесткого, но также крайне важного и нужного разговора со школьниками о том, что такое война.

Этим показом БФМ отмечает не только юбилей картины, но и траур по ее создателю: Исао Такахата ушел из жизни в апреле 2018 года. 28 октября перед показом мультфильма выступит кинокритик Антон Долин.

«Добытчица» / The Breadwinner

Канада, Ирландия, Люксембург, 2017, 12+

multfest

Еще одна картина на сложную тему — «Добытчица», созданная в Ирландии и спродюсированная Анджелиной Джоли, — также рассказывает о бесчеловечности военного времени. События, описанные в ленте, разворачиваются не в прошлом, а в современном мире, в Афганистане, где чудовищный режим не просто отказывает женщинам в каких бы то ни было правах, но ставит их в поистине страшные условия. Историю, рассказанную в фильме, можно было бы назвать чрезвычайно увлекательной, если бы не осознание того, насколько она реалистична. Красивые пейзажи, захватывающие дух приключения, благородство одних и жестокая подлость других — все это сделало «Добытчицу» одним из самых заметных мультфильмов минувшего года и номинантом на премию «Оскар».


Фотографии: Большой фестиваль мультфильмов