Билеты на московские елки расходятся моментально. Собрали представления, на которые еще можно успеть: от бэби-елок и научных шоу в «Политехе» до классических театральных постановок на любой возраст.

Текст: Ирина Корнеевская

Для самых маленьких


Фестиваль «Рождество на ферме»

Возраст: 0+

Когда: 22–23 декабря

Где: «Городская ферма» на ВДНХ

Цена: 500 рублей, дети до 3-х лет — бесплатно

seasons-project

Фестиваль «Рождество на ферме» от Seasons Project в «Городской ферме» на ВДНХ — хорошее место для новогодней сказки: белоснежные сугробы, волшебные деревья, настоящие овечки в хлеву. В программе фестиваля: живая музыка, взрослые и детские мастер-классы, какао, яблоки в карамели, много вкусной еды и дизайн-маркет, с которого никто не уйдет с пустыми руками.


«Маленький Дед Мороз» в «Домике Фанни Белл»

Возраст: 1+

Когда: 7–9, 14, 15, 21–23, 28–31 декабря, 2–8, 12, 13 января

Где: «Домик Фанни Белл» и павильон «Филиняня» (ул. Большая Филевская, 22, стр. 13)

Цена: 1 500 рублей без подарка, 2 200 рублей — с подарком

funnybell

«Маленький Дед Мороз» — фантазия для детей 1–4 лет на тему одноименной книги писательницы Ану Штонер. В спектакле много игр с куклами, тканями, войлоком и другими приятными и шуршащими материалами. И обязательно детские книги в подарок. В новогодней программе «Домика Фанни Белл» есть еще много интерактивных спектаклей для детей разных возрастов: «Финдус и механический Дед Мороз», премьерный «Морозко» и другие.


Бэби-елка «Сказка о снежной Метельке»

Возраст: 1–5 лет

Когда: 9, 15, 16, 22, 23, 25–30 декабря, 3–8, 11 и 13 января

Где: уточняйте на сайте

Цена: 950 рублей, дети до 8 месяцев — бесплатно

u-skazki

Трогательная постановка «Бэби-Театра», которая рассказывает самым маленьким зрителям о зиме. Малыши не просто смотрят спектакль, а помогают героям: кормят белочку, строят снеговиков и, конечно, наряжают елку. После представления Дед Мороз вручит зрителям полезные подарки: книжку или домашний театральный набор.


«Трансформеры. Тайна посоха Деда Мороза» в «Музее восстания машин»

Возраст: 3+

Когда: 22 декабря — 6 января

Где: «Музей восстания машин»

Цена: 1 500 рублей для детей и 1 700 — для взрослых.

msk.musbot

На киберелке зрителей ждут лазерное, дымовое и мыльное шоу, фокусы с азотом, молнии Теслы, дискотека с Дедом Морозом и куча сюрпризов. Дети отправятся на далекий Кибертрон и вернут посох Деду Морозу, чтобы спасти Новый год. Помогут им в этом два брата-ученых — Леонардо и Арчибальд. Вместе со Снегурочкой ребятам предстоит заморозить время и повернуть его вспять.

На фотографии: «Маленький Дед Мороз» в «Домике Фанни Белл»

Для дошкольников


«Новогодний город будущего» в «Кидзании»

Возраст: 4+

Когда: 23–30 ноября, 1–6, 11, 13–14, 17–19, 24–27, 31 декабря

Где: ТЦ «Авиапарк»

Цена: 990–1 490 рублей — детский билет, 490 — взрослый

kidzania

В этом году главной темой праздников станут профессии будущего. На несколько дней «Кидзания» превратится в настоящий город будущего в стиле техно. В программе: новогодние мастер-классы для детей и взрослых, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, шоу, перформансы и конкурс костюмов.


Спектакль-мастерская «Наряд для Елочки»

Возраст: 4–7 лет

Когда: 9, 16, 29–30 декабря

Где: «Тим-Тилим», ул. Большая Спасская, 31

Цена: 750 рублей

tim-tilim

Спектакль «Наряд для Елочки» — интерактивный: вместе с феей и лесными зверями дети, родители, бабушки и дедушки будут наряжать елку в уютном зале детской библиотеки. После — слушать мелодии в исполнении камерного ансамбля, петь, играть, рисовать и загадывать желания. После спектакля можно остаться на мастер-класс по изготовлению рождественских венков и елочных игрушек.


«Разграбление Рождественской елки» на «Городской ферме»

Возраст: 5+

Когда: 15–16, 19–21, 26, 28–29 декабря, 12–13 января

Где: «Городская ферма» на ВДНХ

Цена: 2 400 рублей — для взрослого и 2 500 — для ребенка

gorodskayaferma

«Городская ферма» ВДНХ совместно с Seasons Project устраивает камерные домашние елки. Каждая программа начинается с путешествия по рождественской деревеньке. Затем — рождественский спектакль, праздничное чаепитие с домашним пирогом и новогодние мастер-классы от театральных команд. «Разграбление Рождественской елки» — домашний праздник для детей и родителей по мотивам историй Астрид Линдгрен. Зрителей ждут чудесные приключения и поиски ключей от чемодана с Весельем.

Среди «Елок на Ферме» в этом году также: «В гости к Петсону и Финдусу», «Снежная королева», «Соня и сон», «Брусничные сказки», «Мастерская теневого театра» и другие.


Спектакль «Как мы с папой ходили в лес за елкой» в Московском театре теней

Возраст: 5+

Когда: 31 декабря, 2 января

Где: Московский детский театр теней

Цена: 1 800 рублей

teniteatr

У современных детей есть всё — игрушки, планшеты, мультфильмы и приставки. Но часто не хватает главного: внимания родителей. Не то что поиграть, некоторые даже елку к Новому году забывают купить — так случилось и в сказке Светланы Козловой. В этом спектакле сочетаются теневой, кукольный и драматический театр, живая музыка и элементы интерактива.


«Новогодний портрет» от театра «Снарк»

Возраст: 5–10 лет

Когда: 23 декабря

Где: кафе «Март», ул. Петровка, 25

Цена: 1 500 рублей

teatrsnark

Развивающий спектакль-игра театра «Снарк» — новогодний вариант спектакля «Как стать художником»: как бы нарисовали портрет новогодней елки Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали и Энди Уорхол. Вместе с девочкой Варей и старинной картинной Рамой зрители совершат путешествие по мастерским разных художников и узнают, как можно нарисовать новогоднюю елку. Также в программе: творческий мастер-класс, подарки от Деда Мороза, чаепитие с домашней выпечкой.

Кроме «Новогоднего портрета» у Снарка есть еще много спектаклей и своя «Бэби-елка».

На фотографии: «Сказка о царе Салтане» в Малом театре

Для школьников


Научная елка «Wow!How?» в РАН

Возраст: 6+

Когда: 22 декабря — 4 января

Где: Большой зал РАН, Ленинский пр-т, 32а

Цена: 650–4 990 рублей

elkawowhow

На главной научной елке страны можно будет отправиться в космос вместе с Дедом Морозом. Представление состоит из нескольких занимательных этапов: интерактивные зоны и мастер-классы в фойе, театрализованное научное новогоднее шоу с искусственным интеллектом Снего-WIKI, роботом-ученым Вольтом и другими героями. Благодаря науке, спецэффектам, видеопроекциям и современной сценографии дети окажутся в космическом пространстве. После представления каждого зрителя ждут особенные вкусные и научные подарки.


Мюзикл «Чудеса и куралесы» от Московского театра мюзикла

Возраст: 6+

Когда: 23, 29–31 декабря, 3–8 января

Где: Московский театр мюзикла

Цена: 500–4 500 рублей

teamuz

В спектакле Московского театра мюзикла «Чудеса и куралесы» встретились герои обеих книг Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы — из Страны чудес и Зазеркалья. Удивительные сны Алисы сплелись в необычное представление, где Красная и Белая королевы — сестры, которые идут войной друг на друга. Алисе предстоит остановить кровопролитие, грозящее всей Стране чудес. Героиня встретит Чеширского кота и Мартовского зайца, Голубую гусеницу и Белого кролика, Труляля и Траляля — не обойдется и без нового коварного героя, имя которого пока не раскрывают.


«Сказка о царе Салтане» в Малом театре

Возраст: 6+

Когда: 28 декабря — 8 января

Где: Малый театр, Театральный пр-д, 1

Цена: 100–3 500 рублей

maly

В Малом театре во время зимних школьных каникул пройдет премьера обновленной версии спектакля «Сказка о царе Салтане». Классический текст сказки Александра Пушкина, любимые герои, красочные декорации, невероятные костюмы и прекрасные артисты — и много музыки. В фойе до начала спектакля детей ждут веселые развлечения и подарки.


«Елки с Петсоном и Финдусом» в Музее Москвы

Возраст: 6+

Когда: 25 декабря — 8 января

Где: Центр Гиляровского (Музей Москвы)

Цена: 1 900 рублей — детский билет с подарком, 1 500 рублей — взрослый, без подарка

mosmuseum

В предновогодние дни Петсон и Финдус поселятся на маленьком и славном чердачке — со всеми милыми вещицами, которые делают их дом таким теплым: цветастым ковром и деревянным столом, часами с кукушкой и чайником. Когда все приготовления завершатся, зрители сядут вокруг елки и посмотрят фильм про рождественские приключения Петсона и Финдуса. В программе: театральный спектакль и показ фильма «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество». И конечно, подарки.


«Снежная королева» в «Театре.doc»

Возраст: 6+

Когда: 30 декабря

Где: Малый Казенный пер., 12

Цена: 600–700 рублей

teatrdoc

Минимум театральной атрибутики и всего два актера удерживают внимание зрителей разных возрастов. Артисты беседуют со зрителями на одном языке, вовлекают их в сказочное пространство и делают сотворцами новой старой сказки. По залу бережно передается из рук в руки заледеневшее сердце Кая: если отогреть его своим теплом, в нем снова зацветут розы.


Новый год в оранжерее «Царицыно»

Возраст: 7–11 лет

Когда: 1 декабря — 31 января

Где: оранжерейный комплекс Музея-заповедника «Царицыно»

Цена: 8 250 рублей для группы из 15 человек

tsaritsyno-museum

Интерактивная программа «Вокруг света под Новый год», которая пройдет в главной оранжерее, расскажет о местах, где с этим праздником ассоциируются не ель и мандарин, а совсем другие деревья, цветы и травы: дети узнают, что наряжают на Новый год на Кубе, в Австралии, Греции и в других странах. В основе второй, театральной, части — история Красной шапочки, которая отправилась в гости к бабушке с кактусовыми пирожками.


«Таинственная история с привидениями» Диккенса в Новом пространстве Театра наций

Возраст: 6+

Когда: 29–30 декабря («Снегурочка»), 4–5 января («Таинственная история»)

Где: Новое пространство Театра наций

Цена: 1 000 рублей

newspacemoscow

Цикл «Творческие чтения» в Новом пространстве Театра наций задуман как серия театрализованных встреч, на которых профессиональные актеры вместе с детьми читают произведения мировой литературы. Герой «рождественских чтений» — Чарльз Диккенс. Его «Историю» под музыкальное сопровождение прочтет актриса Елена Дементьева. Другой хороший новогодний спектакль в Новом пространстве, на который стоит сходить с детьми, — не классическая постановка «Снегурочки».


«Новый год» в Биологическом музее

Возраст: 6+

Когда: 15, 18–23, 25–26 декабря

Где: Биологический музей

Цена: 1 500 рублей

gbmt

На представлении в музее школьникам предстоит разделиться на команды и пройти загадочный научный квест с головоломками, химическими и физическими опытами. Дети встретят древнего человека, познакомятся с лекарственными растениями и разгадают самые разные научные загадки. В этой игре-приключении они не только познакомятся с биологией, химией и физикой, но и освоят ключевые компетенции XXI века: креативность, командную работу, коммуникацию, критическое мышление.


«Идентификация Снегурочки» в «Политехе»

Возраст: 7–12 лет

Когда: 22, 23 и 25–30 декабря

Где: «Политех» на ВДНХ

Цена: Стоимость билета на ребенка при заказе до 1 декабря — 1 800 рублей. При заказе после 1 декабря — 2 000 рублей.

polymus

Елка в «Политехе» — сложный механизм, в котором с ходу не разобраться: подарки здесь добываются в ходе экспериментов и решения научных задач. А личность Снегурочки — большая тайна, которую предстоит разгадать. Дети займутся новогодними исследованиями: изучат форму подарков, выяснят их площадь и объем, польют жидким азотом разные предметы, узнают, что такое люминесценция и многое другое.


Музыкальная мистерия «Рождественский вертеп Павла Карманова»

Возраст: 12+

Когда: 11 января

Где: Концертный зал «Зарядье»

Цена: 800–4 000 рублей

zaryadyehall

Вертеп Карманова — современная постановка традиционного для дореволюционной России представления с интересным составом участников: ансамбль «Персимфанс», рок-группа «Вежливый отказ», ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей Старостин и детский вокальный ансамбль «Веретенце». Сюда можно смело приходить всей семьей: представление будет особенно зрелищным благодаря видеоинсталляциям.

На фотографии: «Снегурочка» в  Новом пространстве Театра Наций

Для любого возраста


«Аттракцион для Петрушки с оркестром» от «Антикварного цирка»

Возраст: 3–12 лет

Когда: 28–30 декабря, 2–5 января

Где: «Филармония-2», Концертный зал им. Рахманинова

Цена: 300–1 500 рублей

meloman

Новое представление создателей «Новогодней сказки для Ежика с оркестром» — совместная работа Московской филармонии и «Антикварного цирка». Основой шоу стал балет Стравинского «Петрушка» — как повод пофантазировать и увидеть музыку. Кроме этого, детей ждут выступления гимнастов, акробатов, эквилибристов, танцовщиков и иллюзионистов.


«Козни Мышиного короля» в «Царицыно»

Возраст: 4–12 лет

Когда: 21–23, 27–29 декабря, 2–4 января

Где: Музей-заповедник «Царицыно»

Цена: 1 500 рублей

tsaritsyno-museum

Действие классической зимней сказки перенесется в настоящий Большой Царицынский дворец. Представление под музыку балета Петра Чайковского будет разыграно в Екатерининском зале — самом торжественном во всем дворцовом комплексе.


Новогодний фестиваль «Дом вверх дном» в ИРРИ

Возраст: 4+, 7+

Когда: 24 декабря

Цена: 1 800 рублей за билет для ребенка и двух сопровождающих (с подарком и экскурсией)

rusrealart

Институт русского реалистического искусства проводит новогодний фестиваль с экскурсиями, мастер-классами, встречами с художниками и архитекторами, арт-елкой с подарками. Для дошкольников проведут грандиозный бал архитекторов. Детей постарше ждет познавательный мастер-класс «В мастерской художника». Родители в это время смогут посетить выставку «Нисский. Горизонт».


Фотографии: обложка, 2 – MALY, 1 – FUNNYBELL, 3 – NEWSPACEMOSCOW