Январь — месяц ожиданий: уже сейчас можно примерно понять, какие хорошие детские книги любимые издательства планируют выпустить в 2019 году. Наш, список, конечно, не полный, но его можно сохранить, чтобы точно ничего не пропустить.

Текст

Елена Барковская

«Самокат»


Серия «Классика „Самоката“»

Дата выхода: в течение года

Свое 15-летие «Самокат» отмечает, переиздавая лучшие детские и подростковые книги, которые по каким-то причинам не стали бестселлерами. В серии, в частности, выйдут «Зимняя битва» Жан-Клода Мурлева, «Невероятное нашествие медведей на Сицилию» Дино Буцатти, «Красная шапочка на Манхэттене» Кармен Гаите, «Приключения Камо» Даниэля Пеннака, «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира» Сильваны Гондольфи, «Книга всех вещей» Гюса Кёйера.


Аня Десницкая, Саша Литвина

«Транссибирский экспресс. Путешествие через всю Россию» (рабочее название)

Дата выхода: вторая половина года

«История старой квартиры», первая книга Ани Десницкой и Саши Литвиной, вышедшая в «Самокате», посвящена столетней истории нашей страны, которая показана через одну квартиру и несколько семей, в ней живущих. Новая книга, по всей видимости, будет не менее масштабной по замыслу и исполнению: о жизни населенных пунктов Транссиба, их истории, традициях и особенностях.


Аннет Схаап

«Маяк» (рабочее название)

Дата выхода: ноябрь

Осенью должна выйти красивая история о дочке смотрителя маяка, закрытой комнате, где, по легенде, живет чудовище. «Это книга, где слышны отголоски многих известных сказок, и больше всего — сказки о Русалочке», — говорят в издательстве. Главный редактор «Самоката» Ирина Балахонова считает «Маяк» одной из главных книг этого года и будущей классикой «Самоката».

В этом году также выйдут: новые книги Роальда Даля, энциклопедия для девочек Лены Климовой, сборник современной драматургии для подростков, новый роман Анджелы Нанетти и книги художника Лео Леони. Ждите и комикс «Борьба женщин: 150 лет борьбы за свободу, равенство, сестринство» Марты Брин и Дженни Джордал.

«Поляндрия»


Либби Вальден

«Мои чувства». Перевод Михаила Яснова

Дата выхода: январь

С этой книгой чувства ребенка, которые он испытывает, но не до конца понимает, обретут названия: счастье, испуг, зависть, смущение, одиночество. Все они объяснены в стихах, их дополняют рисунки Ричарда Джонса. Особенно точно в его исполнении «смотрится» одиночество — ребенок в прозрачном шаре на небе с неподвижными облаками. Тема одиночества для Джонса не нова: он иллюстрировал книгу «Снежный лев», трогательную историю о девочке, которая переехала с мамой в новый дом и еще не нашла друзей.


Ирина Зартайская

«Океаны между нами»

Дата выхода: февраль

В какой-то момент «семейному» ребенку придется объяснить, что есть дети, у которых нет мамы и папы, и «Океаны между нами» может стать поводом для начала такого разговора. Детский дом в этой книге — остров, и родители забирают детей, приплывая сюда на лодках. Но забирают не всех: Тати уже семь лет ждет свою лодку, но она все не появляется — и тогда девочка решает доплыть до города сама.

«Манн, Иванов и Фербер»


Адам Олсач Бордмен

«Как снимается кино. История кинематографа»

Дата выхода: февраль

Ребенок, увлеченный кино, должен оценить эту книгу: из нее он узнает, как работает съемочная команда, сколько человек делают один фильм, как готовят постеры, когда появился Голливуд и кинотеатры и почему, к примеру, в кино начали продавать попкорн.


Антон Нелихов

«История Земли: от звездной пыли к звездной пыли»

Дата выхода: август

Научный журналист Антон Нелихов рассказывает историю Земли: начинает с большого взрыва и «проходит» через все периоды изменений облика планеты. До этого Нелихов с Андреем Атучиным выпускал в «МИФе» книгу «Древние чудовища России».


«Атлас литературных миров»

Дата выхода: осень

Дети, которые любят читать, с удовольствием получат в подарок такой атлас, потому что с ним можно отправиться в путешествие по местам действия разных книг: в Хогвартс, Нарнию, Средиземье, на Шоколадную фабрику, в Бумажные города.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: Новая книга Ребекки Дотремер («Маленький театр Ребекки»), красивая работа «Реки» Петера Гюса, фэнтези в комиксах «Пять миров. Трилогия».

«КомпасГид»


Луиджи Баллерини

«Синьорина Корица». Перевод Юлии Гиматовой

Дата выхода: февраль

Очаровательная история о синьорине Корице — владелице кондитерской, в которой она делает не обычные пирожные, а десерты по запросам гостя (одни названия десертов чего стоят: «Мне-бы-не-помешала-хорошая-идея» или «Кто-нашел-друга-тот-нашел-сокровище»). Синьорина Корица так вкусно готовит, что люди, зашедшие сюда один раз, становятся постоянными покупателями. Двенадцатилетняя Марта, познакомившись с хозяйкой, приходит на ее курс кондитеров, но вдруг выясняется, что кондитерскую собираются снести.


Габриэле Клима

«Солнце сквозь пальцы». Перевод Юлии Гиматовой

Дата выхода: февраль

Подростка Дарио из-за мелкого хулиганства отправляют заниматься социальной работой: ему надо ухаживать за Энди, парнем с ограниченными возможностями. Сначала Дарио кажется, что это будет нелегко, но внезапно он начинает чувствовать и понимать Энди, хоть тот с трудом говорит. «Солнце сквозь пальцы» стоит ждать: это отличная книга о дружбе и приключениях.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: Новая книга про Бобо, «Страна Саша» Галы Узрютовой и «Кольцо принца Файсала» Бьярне Ройтера.

Clever


Санта Монтефиоре

Саймон Себаг-Монтефиоре. «Королевские кролики Лондона»

Дата выхода: конец января

Маленький крольчонок Шайло медлительный и неуклюжий; братья и сестры посмеиваются над ним, а мама жалеет. Казалось бы, такой кролик не способен на отважные поступки, но не тут-то было: Шайло случайно узнает о планах крыс опозорить королеву, и хочет этому помешать. Однако не верит, что сможет сам добраться до Лондона — ему кажется, что слишком слаб и труслив для этого. Но он ошибается.


Евгения Долгинова

«Истории для маленьких мечтательниц»

Дата выхода: весна

Clever планирует издать книгу о 50 российских женщинах — политиках и правозащитницах, героинях войны, первооткрывательницах и путешественницах, меценатах, представительницах искусства, науки, медицины и спорта. «Мы считаем, что детям интересно знать о судьбах великих женщин, об эмансипации, о достижениях женщин — не менее интересно, чем узнавать историю войн, переворотов, великих строек и цивилизационных прорывов», — говорят в издательстве.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: книги Беверли Клири «Бизус и Рамона», «Вандербикеры со 141-й улицы» Карины Ян Глейзер, детектив «Стеклянные дети» и работа Джастина Ларбалестьера «Моя сестра Роза».

«Настя и Никита»


Ольга Велейко

«Кострома. Город серебряных кружев»

Дата выхода: февраль

В «Насте и Никите» говорят, что читатели просят их издавать книги-путешествия по городам России. Они уже делали такие о Великом Новгороде, Петергофе, Туле, а сейчас готовят познавательную книгу о Костроме: как строился и как горел этот город, как здесь создавалось серебряное кружево и как жители Костромы работали с берестой.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: мини-книги со стихами современных поэтов — это новая серия для детей ‪от трех до шести‬ лет. Первые книги серии: «Музыка и ее инструменты», «День рождения собаки» и «Салют из тысячи огней».

«Розовый жираф»


Р. Дж. Паласио

«Глава Джулиана»

Дата выхода: февраль

Если вы читали «Чудо», то можете помнить Джулиана — мальчика, который задирал Августа, главного героя книги. Август был ребенком с необычным лицом, который, несмотря на свои особенности, пошел учиться в обычную школу. И конечно, сразу столкнулся с реакцией детей, в том числе Джулиана. Писательница решила рассказать историю этого задиры в отдельной книге, чтобы разобраться в вопросах: зачем одни унижают и травят других, и есть ли у таких людей возможность измениться? Если ребенок не читал важную книгу «Чудо», советуем начать с нее, тем более что ее переиздадут вместе с «Главой Джулиана».


Шестая книга в серии «Приключения Джорджа»

Дата выхода: ближе к декабрю

Это будет последняя книга в серии о приключениях Джорджа, и написана она только Люси Хокинг. Но мысли ее отца все же присутствуют в произведении: Люси писала, основываясь на предположениях Стивена Хокинга о том, как будет дальше развиваться человечество. Будущее, в которое попадает Джордж, выглядит так: детей воспитывают роботы, а климат регулируется автоматически.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: «Приключения Гомера Прайса. Вторая часть» (рабочее название), «Шпион и лжец» Ребекки Стед, переиздание почти всех книг Эрика Карла. К концу года должна выйти заключительная часть тетралогии Лоис Лоури «Миры Дающего».

«Молодая мама»


Мэнди Сатклифф, Ольга Варшавер

«Праздник» (серия «Белль и Бу»)

Дата выхода: февраль

В феврале у «Молодой мамы» выходит новинка в серии «Белль и Бу» — со стихами Ольги Варшавер. На улице мрачный и дождливый ноябрь: зайчик грустит, и Белль приносит ему «солнце» — игры и дружеское веселье. Они прыгают на облаках, слушают песни русалок, плавают на лодках и погружаются под воду. Жизнь зайчика внезапно становится похожа на праздник, ведь с друзьями нескучно даже в самое унылое время года.

«Альпина Паблишер»


Новые книги серии «Лучший друг — Конни»

Дата выхода: в течение года

Конни — вдумчивая современная девочка, она постоянно познает мир и учится новому (например, ухаживает за котенком или помогает маме). В этом году для детей от трех до шести лет выйдут «Конни в гостях у бабушки с дедушкой», «Конни и карманные деньги», «Конни ссорится с подругой» и «Конни учит время». Детям постарше тоже будет что почитать: «Конни и сильный снегопад» и «Конни в большом городе».


Новые книги серии «Уроки из жизни»

Дата выхода: в течение года

В новогоднем обзоре мы уже рассказывали, что в этой серии выходят мотивирующие книги о талантливых и целеустремленных людях. В прошлом году в продаже появились книги про Хокинга, Ахматову и Джобса, а в этом году должны быть изданы «Чему я могу научиться у Ингвара Кампрада» (основатель компании IKEA), «Чему я могу научиться у Фила Найта» (один из основателей Nike) и «Чему я могу научиться у Сергея Королева».

«Вилли Винки»


Шарль Перро

«Золушка»

Дата выхода: конец января

«Вилли Винки» к Новому году выпустил «Щелкунчика» с иллюстрациями художницы Галины Зинько, а уже в январе выходит «Золушка» с ее воздушными рисунками. Издается в переводе Тамары Габбе.


Бетани Кристоу

«Как ленивцу все успеть?»

Дата выхода: конец января

«Как ленивцу все успеть?» печатается в серии, в которой уже вышли смешные и полезные «Как вырастить динозавра?» (о том, как быть лучшей старшей сестрой или братом), «Как подстричь льва» (как не бояться парикмахерских) и «Чем обедал великан?» (как приручить огромного дядю). Новинка про ленивца поможет детям подружиться со временем и научит планировать свой день.

«Лабиринт Пресс»


«Великая Отечественная война

1941–1945»

Дата выхода: весна

Издательство готовит интерактивный сборник рассказов и стихов, посвященный Великой Отечественной войне (с историко-бытовым комментарием о ходе войны, жизни на фронте и в тылу). Герои сборника — красноармейцы и партизаны, фронтовые корреспонденты, медсестры, школьники. В книге представлены письма с передовой, фрагменты газетных очерков, военные плакаты и фотоснимки из семейных архивов.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: первые книги в серии историй о девочках — отважных, сильных, умных, решительных, нежных и робких. В этот раз без принцесс.

«Пешком в историю»


Элис Келлер

«Против течения». Перевод Льва Каца

Дата выхода: конец января — начало февраля

Книга о Гертруде Эдерле, одной из первых женщин — профессиональных пловчих: в 1924 году она завоевала золото на Олимпиаде, а в 1926-м поставила мировой рекорд, переплыв Ла-Манш. Чтобы рассказать историю спортсменки, авторы придумали Гертруде младшую кузину по имени Эмили, которая, задумав «догнать» родственницу, начинает тайком заниматься плаванием.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: путеводитель Хельги Патаки с иллюстрациями Алисы Юфы «Пешком с Тинкой и Тимкой по Петербургу» и новая книга Тамары Эйдельман про загадки русской истории.

«Нигма»


Росио Бонилла

«Макс и Мега М». Перевод Дарьи Налепиной

Дата выхода: конец января

Макс — фанат супергероев: мальчик носит костюмы известных персонажей и зачитывается комиксами. Но есть одна героиня, которую он уважает больше всего: она может летать, смотреть сквозь стены и обладает сверхсилой. Только в самом конце книги становится понятно, кто скрывается за маской супергероини.


Надежда Форостян

«Бусинка в театре»

Дата выхода: февраль

Надежда Форостян победила в конкурсе «Нигмы» «Сказка о театре», и вот теперь ее книга выходит в свет. Это жизнеутверждающая история о том, что можно получить все, если ты по-настоящему хочешь: мышка Бусинка мечтала стать артисткой в театре кукол, и ей выпал шанс проявить себя.

«Карьера Пресс»


Ив Бантинг

«Мамин день»

Дата выхода: февраль

Уже в следующем месяце можно будет купить книгу о семье мышат, которую написала обладательница медали Кальдекотта Ив Бантинг и нарисовала художница Джен Бретт. В этой книге есть все, с чем у большинства людей ассоциируется семья: тепло, привязанность и нежность.

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: продолжение серии «Амулет» и историческая повесть «Мальчик и его книга» Кэтрин Мердок.

«Росмэн»


Серия «Начни читать»

Дата выхода: март

«Росмэн» начинает делать книги по программе, созданной для развития навыков самостоятельного чтения. В программе три ступени, в каждой из которых книги с разным уровнем сложности. «Учусь читать» — для малышей, которые знают буквы, «Уже читаю» — для тех, кто осилит небольшой текст, и «Читаю хорошо» для детей, которые могут прочесть большой объем текста.


Туутикки Толонен

«Бука»

Выход: март

Эта книга вышла в 2015 году, ее перевели на 20 языков, и вот сейчас она добралась до России. Популярность «Буки» понятна: где вы видели удивительную няню-монстра с шерстью на теле, выпученными глазами и носом-пятачком? А такая няня и три ее подопечных — главные герои этой книги.

ИД Мещерякова


Наталья Маркелова

«Подарок маме единорога»

Дата выхода: февраль

В начале весны все звери в лесу ищут лучшие подарки своим мамам: кто-то дарит шишки, кто-то делает бусы из клюквы. А единорожка Тим разыскал в лесу красивый цветок, но вдруг услышал плач лесной феи: она нечаянно рассыпала пыльцу, которую несла маме. Тим отдал свой цветок ей, а сам пришел к маме ни с чем, думая, что плохой сын. Но мама переубедила его: доброта сына и любовь к ней оказались самым лучшим подарком.

Еще в феврале в ИД Мещерякова выйдут: «Девочка-свеча» Софьи Прокофьевой и «Джинн Сева» Анны Игнатовой.

«Питер»


Кристина Кретова

«Аста-Ураган. Путешествие по России»

Дата выхода: февраль

Истории про маленькую путешественницу Асту, которая передвигается не только на поездах и самолетах, но и с ветрами. В этой книге читатели вместе с необычной девочкой побывают в Уральских горах, на озере Байкал, во Владивостоке, Японском море и Тихом океане.


Полонца Ковач

«Волшебная книга полезных трав»

Дата выхода: март

Это сборник новелл о ведьмочке Леночке, которая переехала и, познакомившись со своими соседями, стала лечить их недуги волшебными — а на самом деле полезными — травами. Из этой книги ребенок сможет узнать больше о свойствах ромашки, зверобоя, клевера, календулы и горчицы.

«Белая ворона»


Йессика Баб Бонде

«Когда я вернусь»

Дата выхода: первое полугодие

Комикс для подростков «Когда я вернусь» — это документальные истории шести людей, переживших в детстве холокост. Герои книги рассказывают о своем прошлом, разлуке с семьей, переезде в Швецию и жизни в незнакомой стране. Иллюстрации, которые помогают «проговорить» одну из самых тяжелых тем в мировой истории, сделал Питер Бергтинг.


Кристина Бьорк

«Детство Астрид» (рабочее название)

Дата выхода: второе полугодие

Писательница Кристина Бьорк и иллюстратор Эва Эриксон создали в этой книге портрет маленькой Астрид Линдгрен: показали ее детство и то, как раньше выглядела жизнь в Виммербю, где она родилась. В издательстве говорят, что «эта книга — ключ к произведениям знаменитой шведской писательницы».


Ульф Старк

«Беглецы»

Дата выхода: второе полугодие

«Белая ворона» во втором полугодии 2019-го планирует выпустить последнюю книгу, написанную Ульфом Старком. Она о дедушке маленького Готтфрида, который лежит в больнице и скучает. Готтфрид навещает его так часто, как разрешает отец, а иногда приходит без разрешения. И вот однажды дед и внук решают отправиться в последнее путешествие — на архипелаг, где когда-то в летнем доме дедушка жил с бабушкой. Это означает только одно — из больницы придется бежать.


Сесилия Вингер

«История детства»

Дата выхода: второе полугодие

«А вот раньше!..» — такую фразу часто слышат молодые матери. Обычно после этих слов следуют рассказы о том, что «и в поле рожали», «подгузников не было, и все успевали», «во дворе спокойно гуляли». Так как же было раньше? Сесилия Вингер изучила тему отношения к детям в Европе на протяжении нескольких веков. Картина оказалась далеко не идеальной: высокая смертность при родах, широкое распространение детского труда, физические наказания. Но в «Белой вороне» отмечают, что «История детства» — «это не сборник шокирующих фактов, а исследование нашего прошлого».

В ЭТОМ ГОДУ ТАКЖЕ ВЫЙДУТ: Пьесы для подростков (в числе авторов — Астрид Линдгрен и Джанни Родари) в театральной серии «Рампа».