Лето началось, у школьников, а заодно и у дошкольников — каникулы, часть которых стоит потратить на хорошие книги. The Village составил их список.

Текст
Елена Барковская

Юлия Иванова. «Мыло, пена, пузыри. История чистоты»

«Настя и Никита», 2020

Тема актуальная: уже все дети знают, что сейчас в «любой непонятной ситуации» нужно тщательно мыть руки. Мыло в этом процессе играет главную роль, поэтому интересно изучить его историю: как появилось, чем пользовались до его создания и почему в Средние века в Европе запах от человека мог сбить с ног? Новинка «Насти и Никиты» не только о мыле, но и самом классном «продукте» из него — мыльных пузырях.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: дуть мыльные пузыри.

Дэн Гемайнхарт. «Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе»

Перевод С. Силаковой

«Розовый жираф», 2020

Родео и Койот — папа и дочка, которые путешествуют на школьном автобусе по стране. Они не называют друг друга по имени или «папой» и «дочкой», боясь, что этими словами потянут за собой прошлое. Оно страшное: пять лет назад в автокатастрофе погибли мама и две сестры Койота. С тех пор они с отцом бесцельно ездят по стране, останавливаясь тут и там. В один день все меняется: бабушка сообщает девочке по телефону, что парк в их родном городке собираются уничтожить. Койот решает возвращаться: в парке зарыта коробка с памятными вещами ее сестер и мамы. Девочке предстоит трудный путь: не только потому, что надо ехать через всю страну, но и потому, что нужно вернуться в прошлое и вернуть туда папу. Книга появится в продаже в начале июля.

Возраст: 16+

Совет: это важная книга о печали и памяти, счастье и боли — взрослым тоже можно ее прочесть, а потом обсудить с подростком.

Карин Линдерут. «Северные драконы и искусство их обнаружения»

Перевод Марии Людковской

«Поляндрия», 2020

«Посвящается всем, кто верит» — так начинается эта книга. Об этом действительно важно предупредить, потому что через несколько страниц вы найдете список вещей, с которыми стоит отправляться на поиски драконов. А затем — их классификацию, описание и зарисовки. Дети не только поймут, как выглядит, например, малый скальный дракон, но и прочтут, где он обитает, чем питается и какое пламя изрыгает. Так что при встрече обязательно его узнают — если, конечно, верят в драконов.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: можно предложить ребенку придумать своего дракона и нарисовать его.

Гуннель Линде. «Белый камушек»

Перевод Татьяны Доброницкой

«Лабиринт Пресс», 2020

Озорная, по-настоящему летняя книга о мальчике и девочке, которые по очереди выполняют невероятные задания друг друга — например, приводят в сад учительницы слона из цирка, рисуют рожицу на городских часах или не разговаривают весь день. Приз потрясающий — гладкий белый камушек, который переходит в руки того, кто задание выполнил. Как ни странно, камушек не заставляет детей соперничать, а, наоборот, помогает подружиться.

Возраст: примерно с 6 лет

Совет: попробовать найти свой «белый камушек» и поиграть с детьми в похожую игру — но, естественно, не с такими сложными заданиями, как у героев книги.

Кристиан Дорион. «Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги»

Перевод П. Волцита

«Вилли Винки», 2020

Лето — самое время для путешествия в лес, и эта книга может стать путеводителем. В ней рассказывается, как растут деревья, как становятся лесом, в чем особенность лиственных, хвойных и тропических лесов, какие животные в них живут. Это очень красивая и нескучная энциклопедия, которую особенно приятно будет прочесть на природе.

Возраст: 4+

Совет: можно попробовать посадить дерево на даче или во дворе — в книге есть инструкция, как это сделать.

Лиана Шнайдер. «Конни на карантине»

Перевод Анастасии Маркеловой

«Альпина Дети», 2020

Конни, любимица многих детей, тоже, оказывается, на карантине — эта новость может немного подбодрить некоторых дошколят. У девочки все, как у читателей: надо сидеть дома, отпуск пришлось отложить, к бабушке и дедушке не поедешь — сплошное расстройство. Но родители подробно рассказывают Конни о болезни, о тех, кто в зоне риска, о том, как себя вести и как важно не унывать. Девочке тяжело и скучно, но она старается находить веселые занятия: рисовать, собирать пазлы, рассматривать книжки с картинками, слушать аудиосказки, танцевать и заниматься спортом.

Возраст: 4+

Совет: поиграть в те же игры, что и Конни.

Клементина Бове. «Королевишны. #Три колбаски»

Перевод Тимофея Петухова

«Самокат», 2020

Подросток Мало придумывает отвратительный конкурс: три года подряд среди учащихся лицея провинциального городка он выбирает Золотую, Серебряную и Бронзовую колбасу — самых некрасивых девушек. Мирей два года подряд становится Золотой колбасой, но в этом году «проигрывает» — берет «бронзу». Звучит чудовищно, и выглядит тоже — это настоящая травля, к которой девушка уже привыкла и даже старается реагировать с юмором. Неожиданно Мирей знакомится с Золотой и Серебряной колбасой этого года, и оказывается, что всем троим нужно оказаться в Париже в один и тот же день. Девушки пускаются в долгий путь на велосипедах, и очень быстро привлекают внимание СМИ и жителей городов, через которые проезжают.

Возраст: 12+

Совет: прочесть наш текст о том, как пережить травлю и ее последствия.

Юлия Погребинская. «Перо ангела. Волшебные сказки»


Voicebook, 2020

Это сборник рассказов о непростых ситуациях, в которых ребенок может узнать себя. Сзади на обложке закреплены шесть магнитов — каждый соответствует одному рассказу, то есть одной проблеме и ее решению. Магниты в каком-то смысле и есть перья ангела — если из-за чего-то переживаешь, как герой рассказа, стоит вспомнить о пере и успокоиться. Ангел здесь не связан с божественным, скорее это образ того, кто всегда рядом, того, кто вселяет уверенность.

Возраст: примерно с 7–8 лет

Совет: с магнитами можно играть, носить с собой, вешать на холодильник, оставлять в книге.

Ирина Зартайская. «Пряник и Вареник. Семь цветов лета»

«Бином детства», 2020

Это «летняя» книга из серии о Прянике и Варенике — бурундуке и барсуке, которые дружат, несмотря на совершенно разные характеры. Весной, томясь в ожидании тепла, друзья решают нарисовать лето. Пока творят, у них возникают разговоры о восприятии искусства, цветах и сладостях.

Возраст: 3+

Совет: тоже попробовать нарисовать лето.

Малика Ферджух. «Мечтатели Бродвея»

Перевод Н. Хотинской

«КомпасГид», 2020

Книга-настроение — как будто специально для летних вечеров. Нью-Йорк, 1948 год: 17-летний пианист Джослин приезжает сюда учиться из Парижа. Его ждет сюрприз: пансион, в котором он собирался остановиться, оказывается женским. Здесь живут девушки, которые рвутся к славе: они актрисы, танцовщицы и певицы, но пока никому не известные. Истории четырех из них и самого Джослина — основа этой легкой и музыкальной книги.

Возраст: 16+

Совет: «Мечтатели Бродвея» — это трилогия, поэтому стоит дождаться следующих книг.

Алекс Рюле. «Маленькое привидение из дверного замка»

Перевод Дарьи Вильке

«Росмэн», 2020

Веселая история о приведении Циппеле, которое поселяется в дверном замке Пауля и его родителей. Циппель ужасно обаятельный: может говорить чужим голосом, забавно ошибается в словах, любит поваляться на одежде. Пауль и маленькое приведение становятся друзьями, но, возможно, скоро им придется разлучиться — родители внезапно решили поменять дверной замок. Иллюстрации к этой книге сделал Аксель Шеффлер — художник, который создал знаменитого Груффало.

Возраст: примерно с 6 лет

Совет: после прочтения этой книги можно поговорить с ребенком о страхах.

Шарлотта Гийен, Юваль Зоммер. «Что скрыто под асфальтом»


«Контэнт», 2019

Это необычная книга: под ее обложкой прячется 2,5-метровый лист, который слой за слоем открывает то, что находится у нас под ногами: водопроводные трубы, провода и дождевые черви, коллекторы и тайны прошлого. Бам! — и ты уже в метро, еще ниже — подземные реки. Спуститься с этой книгой можно очень глубоко — прямо к внутреннему ядру Земли.

Возраст: примерно с 5 лет

Совет: исследовать верхний слой земли на даче или во дворе — хотя бы сантиметров на десять.


обложка: Розовый жираф