Некрасовка считается одним из худших районов Москвы. Одна из причин — там до сих пор нет ни одного парка. В центре района — огромная свалка из твердого бытового мусора, а также остатков разобранных гостиниц «Москва» и «Россия». Весь мусор закопан под землю, поэтому она выглядит как несколько больших холмов. В 2014 году Сергей Собянин поручил превратить гору мусора в парк: старт работ был дан в феврале 2015 года, закончить планировали к концу 2016-го. Но на месте свалки до сих пор так ничего и не появилось. Исправить ситуацию должен парк в другом месте: у Черного озера. Он появится между жилыми комплексами «Некрасовка» и «Люберцы» к 2020 году. На создание парка уже выделили 70 миллионов рублей. The Village публикует проект парка с комментариями авторов концепции — компанией Arteza, занимавшейся озеленением парка вокруг стадиона «Лужники».

Сейчас ощущения от берега Черного озера, по словам архитектора Arteza Ирины Чебаненко, «очень приятные, но его необходимо привести в порядок». Концепция предполагает создание вокруг озера парка с разными территориями. Городской — с центральной аллеей, площадью с фонтанами и кафе, детскими площадками и гамаками для отдыха взрослых. Спортивной — со спортивными площадками, беговым маршрутом, скейтпарком и уличным скалодромом. Песчаного пляжа на берегу с летним понтонным бассейном и лодочной станцией, а также пейзажного парка и парка на холмах. Там планируется сделать тихие прогулочные маршруты и игровую зону для подростков. У кромки воды появятся пирсы для рыбаков.

Главной достопримечательностью парка станет архипелаг понтонных островов. Самый большой остров — песчаный, там расставят деревянные лежаки и зонтики. Рядом с ним — галечный остров с игровыми площадками. На третьем — деревянный настил с мебелью для мероприятий. Остальная часть архипелага — три зеленых острова, которые будут недоступны для людей. На них высадят болотные растения, ирисы, тростник, дербенник, поставят домики для птиц.

«Когда мы начали работать с этой территорией, то поняли, что нужно создавать парк не на отдельных участках этого места, а работать с его идеологией полностью, так как в радиусе четырех километров в районе нет ни одного парка», — рассказывает Чебаненко. «Мы полностью пересматриваем это место — из болот оно превращается в лесной парк. Мы высаживаем зеленые кулисы — сосны, березы, клены, липы, — за счет чего создадим именно лесное ощущение, жители смогут ходить по взрослому лесу. Вдоль озера достаточно сильно дует, деревья помогут остановить поток ветра. Водные растения выполняют не только эстетическую функцию, они называются биоплато, занимают 10–15 % от площади озера, очищают и фильтруют воду», — добавила она.

«Основная зона — городской парк, где появятся развлекательные площадки для детей, центральная аллея с сухим фонтаном, кафе, павильоны. Для отдыха взрослых сделаем гамачный парк. Для выгула и дрессировки собак сделаем отдельную площадку, в отдалении, с размещением специального оборудования. У павильонов, беседок и кафе будет дизайн, разработанный бюро „Дружба“ специально для этого парка», — отметила архитектор.

Дальше всего от домов разместится зона для пикников — с мангалами, навесами, столами и туалетными модулями. «Одной из основных задач было сделать парк всесезонным. Мы высадим много сосен, хвойных кустарников, злаков — а это вечнозеленые растения. Длинные гравийные маршруты можно использовать как лыжные трассы, склоны — для катания на санках и тюбинга», — рассказала Чебаненко. По ее словам, в проекте будут использоваться натуральные покрытия: гранит и дерево.


изображения: Arteza