Вы видите, как цветные баки на улице вытряхивают в один мусоровоз, или думаете, что из вторсырья в России точно не делают ничего путного, — и желание копаться в своих отходах сразу исчезает. В 2017 году мусор сортировал только каждый восьмой россиянин, а 3 % энтузиастов уже разочаровались в идее. The Village развеивает популярные мифы об отходах и пошагово рассказывает, как стать еще чуточку цивилизованнее, даже если вы живете в Москве, а не в Стокгольме.

Как начать сортировать правильно

Сначала найдите ближайший контейнер к дому

Сортировка мусора — это квест, игра. Сначала вы ищете ближайший контейнер к дому — это можно сделать на известной карте Recyclemap, которую собирают волонтеры (ее последняя версия даже умеет строить маршруты).

Посмотрите, что написано на самом контейнере: мусорщики должны оставлять памятки. Например, если из всего пластика у вас принимают только ПЭТ-бутылки (смотрите таблицу маркировок), то и смысла отбирать дома другой пластик нет — его все равно не переработают. На сломанные, переполненные контейнеры или отсутствие памяток стоит жаловаться прямо в мусорную компанию. Контакты можно найти на той же карте Recyclemap.

Что массово

перерабатывают в Москве?

Сохранить всю таблицу

точно переработают, если сдать в сортировку

пластиковая бутылка


Пластик почти всех видов (кроме третьего и седьмого) можно переработать. Главное — разобраться, какой пластик вы держите в руках. Для этого смотрите нашу таблицу с маркировками. Самый популярный вид пластика для бутылок — это ПЭТ.

обычная Газета

Вся макулатура, включая картон, журналы, офисную бумагу, тетради, отлично перерабатывается — из нее либо делают новую бумагу, либо материалы с понижением качества. Так, в переработку реже берут яичные упаковки и втулки от туалетной бумаги — потому что это уже продукт переработки.

бутылка пива

Прозрачные, зеленые и коричневые стеклянные бутылки можно сдать в переработку. Стекло при должном разделении можно возобновлять бесконечно.

пакет Молока

Популярная упаковка тетрапак состоит из шести слоев, но, как ни странно, ее научились перерабатывать в России.

Алюминиевые банки

Перерабатываются многие металлические изделия, если они отмыты от грязи и материал не содержит сложных примесей: алюминиевые
и консервные банки, металлические крышечки и даже частично баллончики из-под аэрозолей.

Обувь и одежда

Обувь очень сложно переработать, потому что ее делают из разных материалов. Мусорные операторы этим не занимаются, но в России любую обувь принимает сеть магазинов Rendez-Vous. Такую же акцию недавно запустил шведский бренд Vagabond. Для одежды контейнеров гораздо больше — например, у проекта Charity Shop.

Посмотреть, что плохо перерабатывают

Cкрыть

не переработают, даже если бросить в бак для вторсырья

Бумажные стаканчики

Бумажные они только снаружи, а внутри покрыты пластиковой пленкой, которую невозможно отделить. Кроме того, их нельзя отмыть от остатков жидкости.

Крышечки от стаканчиков

Сделаны из полистирола, который переработчики принимают редко.
Если же на них стоит маркировка «05»,
то крышечки могут взять три оператора в Москве: «Эколайн», «Хартия» и «МСК-НТ».

Пластиковые трубочки

Непредсказуемые виды пластика — переработчики за них не берутся. Все трубочки оказываются на свалках или засоряют Мировой океан (как и другая одноразовая посуда).

Чеки

Это не обычная целлюлозная бумага, а термобумага — со специальной пропиткой из бисфенола. При переработке она может вспыхнуть.

Салфетки и бумажные полотенца

Почти все предметы гигиены уже слишком загрязнены, чтобы их можно было переработать. Сюда же входят и подгузники, тампоны, прокладки, влажные салфетки — они не могут быть эко.

Тюбики из-под зубной пасты

Часто это многослойная пластиковая упаковка с барьерным слоем из алюминия — любые смешанные материалы практически не перерабатываются.

Биоразлагаемые пакеты

Настоящие делают из целлюлозы или картофельного крахмала, но в России технология их переработки не развита. Другие популярные экопакеты — оксоразлагаемые. Они просто распадаются на вредный для всего живого микропластик.

Бутыли для кулера

Могут быть сделаны из композитного пластика. Такая смесь при переработке может вспыхнуть. Эти бутылки забирают единицы российских переработчиков, например «Флекс ПЭТ».

Транспортные карты («Единый», «Тройка»)

Не перерабатываются из-за магнитной ленты. При этом обычные банковские карты принимают на переработку.

Воздушные шарики

Чаще всего делаются из латекса или из лавсана, покрытого тонким слоем металла и краски, — в России нет организаций, которые бы перерабатывали шары, а животные погибают, принимая их за пищу.

Фольга

Различные продукты заворачивают в фольгу совершенно разного состава, несмотря на то что вся она делается на основе алюминия, что осложняет переработку. Кроме того, этот материал слишком тонкий и может сгореть во время переплавки.

Керамическая чашка

Предприятий по переработке керамики в России просто нет.

Выберите из мусора только один материал, а остальные добавляйте постепенно

Выберите один материал и сортируйте только его. Например, попробуйте накопить батарейки — они занимают мало места. Сейчас в Москве их можно сдать, например, во всех магазинах «Вкусвилл» или IKEA. Хранение мусора дома многих пугает, но его можно оптимизировать. Например, сперва завести небольшую коробку для макулатуры и складывать в нее ненужную бумагу аккуратной стопкой. Остальной мусор также можно уменьшать.

Важно запомнить, что еда не должна попадать в контейнеры для раздельного сбора

Весь отсортированный мусор должен быть чистым и сухим. Стеклянные, пластиковые и железные бутылки и банки лучше споласкивать и снимать с них этикетки. Мытье также поможет комфортно хранить отходы дома — мусор не будет гнить и неприятно пахнуть. Содержимое контейнеров всегда отправляют на досортировку, поэтому, если случайно положить в бак не тот вид пластика или смешать стеклянные бутылки и жестяные банки, ничего страшного не случится. А вот если в контейнер для сухих отходов вылить борщ или выкинуть гнилую рыбу, они загрязнят сырье и испортят в первую очередь бумагу.

Почему все сваливают в один мусоровоз?

Весь центр Москвы сейчас объезжает всего один грузовик для вторсырья. И, как ни странно, этого достаточно: в ЦАО мусорщики приезжают раз в два дня, и за смену мусоровоз опустошает 250 контейнеров для раздельного сбора — они как раз успевают наполниться. Обычный мусор при этом забирают чаще (по закону — каждые сутки в теплое время), но для вторсырья нормативов не существует, поэтому график мусорные компании выбирают себе сами. Как и форму баков, их количество и даже сам принцип разделения отходов. Но за любыми сухими отходами при этом все равно приезжает по одной машине, и все сваливают в единый бак — ПОТОМУ ЧТО ВТОРСЫРЬЕ НЕИЗБЕЖНО ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ДОСОРТИРОВКУ. Без этого тонны сырья при переработке будут испорчены из-за одного осколка стекла в партии бутылок, а забирать отдельно пластик и стекло на нескольких мусоровозах — дорого и нерационально. Подробнее о том, как устроена индустрия переработки мусора, читайте в нашем отдельном материале.

Перейти

Если у вашего дома нет контейнера, куда можно бросить шестой вид пластика, просто не покупайте упаковку из него

Пока вы привыкаете к правилам игры, у вас постепенно выработаются новые привычки — например, еще в магазине смотреть на донышко бутылки, чтобы определить вид пластика, из которого она сделана. Вы не просто разделяете, но и производите меньше мусора: берете с собой многоразовые сумки и стаканы для кофе, перестали покупать одноразовую посуду и продукты в лишних обертках (завернутые в пленку бананы или виноград), а также в упаковках из сложных материалов, таких как фольгированный полипропилен — это обычные пачки сухариков или чипсов.

 Что значат маркировки пластика

Полиэтилентерефталат

ПЭТ/ПЭТФ/PET/PETE

Бутылки для напитков, кетчупов, косметики. Главная особенность ПЭТ-бутылок — выпуклая точка на дне. Хорошо перерабатывается, кроме коробочек, белых бутылок и бутылок из-под масел.

Полиэтилен

ПНД/HDPE(02) и ПВД/LDPE(04)

Большинство пакетов, пленка, косметические бутылки и банки, контейнеры, садовые лейки, горшки, полимерные трубы, крышки, компакт-диски. Оба вида хорошо перерабатываются.

Поливинилхлорид

ПВХ

Провода, трубы, натяжные потолки, оконные профили, виниловые пластинки, линолеум, скатерти. Сложный пластик, который не перерабатывается в России.

Полипропилен

PP/ПП

Пластиковые стаканчики и крышечки, упаковка для продуктов и пакеты, пленки, шприцы, игрушки, стройматериалы. На переработку его берут неохотно, выброшенный в бак пластик «05» переработают только в центре, на севере, востоке и юго-востоке Москвы).

Полистирол

PS/ПС

Почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов, теплоизоляционные плиты, детские игрушки, лоточки для мяса, фруктов, овощей и пенопласт. Сложно перерабатывается. Выброшенный в бак пластик «06» переработают только в центре, на севере, востоке и юго-востоке Москвы).

Другие виды пластика или смесь

PC/other

Экологи советуют не покупать изделия из этого пластика — он совсем не перерабатывается и содержит вредные вещества, при этом часто встречается в детских бутылочках и контейнерах для еды.


На некоторых упаковках можно встретить цифры 81, 82, 84 и 90 в знакомом треугольнике из стрелок — это смешанные материалы, например бумага с пластиком. Они очень плохо перерабатываются.

Что реально делают из отходов

Из партии одинаковых пакетов можно произвести точно такие же пакеты, из стеклянных бутылок одинакового цвета — точно такие же бутылки. При этом часто из старых вещей производят что-то совершенно новое.

Одни материалы можно перерабатывать бесконечно, другие с каждым разом теряют свои свойства. Постепенное понижение качества материала называют даунсайклингом, или каскадированием. В России через несколько каскадов проходит, к примеру, гофрокартон, из которого делают почти все коробки. Гофрокартон сам по себе уже сделан из вторичного сырья, и его можно переработать снова. Но некоторые волокна целлюлозы, из которой он состоит, неизбежно теряют длину. Из коротких волокон уже нельзя произвести такой же гофрокартон, но можно сделать упаковки для яиц. Макулатура в зависимости от своего изначального качества может также стать обычной или туалетной бумагой, подставками для стаканчиков кофе или бумажными полотенцами.

Сколько отходов нужно переработать, чтобы получить одно изделие?

используется

получится 


400

винных

бутылок

1

комплект

стекловаты для коттеджа


25

пластиковых

бутылок

1

флисовая

куртка


400

алюминиевых

банок

1

детский

велосипед


1 КГ

газет

10

рулонов

туалетной бумаги


1

автомобильная

шина

1 м2

покрытия для детской площадки

Чаще всего вторсырье с пониженным качеством идет на производство строительных материалов. Из перемешанного или загрязненного песком пластика делают распространенный вид тротуарной плитки. В свою очередь, газетную целлюлозу при снижении качества добавляют в гипсокартон — она сделана из хвойных пород и улучшает качества гипса.

В пищевой промышленности запрещено использовать вторичные материалы, так как при переработке трудно отследить, чем они были загрязнены. Если у вас в хозяйстве накапливаются ведра от капусты или майонеза, скорее всего, они уже никогда не станут этими же самыми ведрами, но из них сделают трубы, тазы или другие предметы, которые не предназначены для еды. Если очень хорошо отмыть хлопья, которые получились из ПЭТ-бутылок, можно снова сделать бутылку. В других случаях из них производят волокно, из которого шьют синтетическую одежду и рюкзаки, а еще используют при производстве скамеек, дорожных ограждений и детских площадок.

Если правильно собирать стекло для напитков по цветам — отдельно прозрачное, коричневое и цветное, — его можно перерабатывать вечно. Так его уже отделяют в некоторых странах Европы. Если стекло раздроблено и перемешано, оно пойдет на стройматериалы — стекловату и пеностекло.

Из металлических изделий достаточно сложно выделить чистый материал. Например, в алюминиевой банке содержится минимум четыре других сплава. Когда ее переплавляют, получается сплав с определенными характеристиками. Как поступить с ним дальше — решает заказчик. Из алюминия, например, делают обшивку для самолетов, но для этого сплав нужно довести до определенной чистоты, то есть процентного соотношения. Но сам алюминий можно перерабатывать бесконечно.

Что массово

перерабатывают в Москве?

Сохранить всю таблицу

точно переработают, если сдать в сортировку

пластиковая бутылка


Пластик почти всех видов (кроме третьего и седьмого) можно переработать. Главное — разобраться, какой пластик вы держите в руках. Для этого смотрите нашу таблицу с маркировками. Самый популярный вид пластика для бутылок — это ПЭТ.

обычная Газета

Вся макулатура, включая картон, журналы, офисную бумагу, тетради, отлично перерабатывается — из нее либо делают новую бумагу, либо материалы с понижением качества. Так, в переработку реже берут яичные упаковки и втулки от туалетной бумаги — потому что это уже продукт переработки.

бутылка пива

Прозрачные, зеленые и коричневые стеклянные бутылки можно сдать в переработку. Стекло при должном разделении можно возобновлять бесконечно.

пакет Молока

Популярная упаковка тетрапак состоит из шести слоев, но, как ни странно, ее научились перерабатывать в России.

Алюминиевые банки

Перерабатываются многие металлические изделия, если они отмыты от грязи и материал не содержит сложных примесей: алюминиевые
и консервные банки, металлические крышечки и даже частично баллончики из-под аэрозолей.

Обувь и одежда

Обувь очень сложно переработать, потому что ее делают из разных материалов. Мусорные операторы этим не занимаются, но в России любую обувь принимает сеть магазинов Rendez-Vous. Такую же акцию недавно запустил шведский бренд Vagabond. Для одежды контейнеров гораздо больше — например, у проекта Charity Shop.

Посмотреть, что плохо перерабатывают

Cкрыть

не переработают, даже если бросить в бак для вторсырья

Бумажные стаканчики

Бумажные они только снаружи, а внутри покрыты пластиковой пленкой, которую невозможно отделить. Кроме того, их нельзя отмыть от остатков жидкости.

Крышечки от стаканчиков

Сделаны из полистирола, который переработчики принимают редко.
Если же на них стоит маркировка «05»,
то крышечки могут взять три оператора в Москве: «Эколайн», «Хартия» и «МСК-НТ».

Пластиковые трубочки

Непредсказуемые виды пластика — переработчики за них не берутся. Все трубочки оказываются на свалках или засоряют Мировой океан (как и другая одноразовая посуда).

Чеки

Это не обычная целлюлозная бумага, а термобумага — со специальной пропиткой из бисфенола. При переработке она может вспыхнуть.

Салфетки и бумажные полотенца

Почти все предметы гигиены уже слишком загрязнены, чтобы их можно было переработать. Сюда же входят и подгузники, тампоны, прокладки, влажные салфетки — они не могут быть эко.

Тюбики из-под зубной пасты

Часто это многослойная пластиковая упаковка с барьерным слоем из алюминия — любые смешанные материалы практически не перерабатываются.

Биоразлагаемые пакеты

Настоящие делают из целлюлозы или картофельного крахмала, но в России технология их переработки не развита. Другие популярные экопакеты — оксоразлагаемые. Они просто распадаются на вредный для всего живого микропластик.

Бутыли для кулера

Могут быть сделаны из композитного пластика. Такая смесь при переработке может вспыхнуть. Эти бутылки забирают единицы российских переработчиков, например «Флекс ПЭТ».

Транспортные карты («Единый», «Тройка»)

Не перерабатываются из-за магнитной ленты. При этом обычные банковские карты принимают на переработку.

Воздушные шарики

Чаще всего делаются из латекса или из лавсана, покрытого тонким слоем металла и краски, — в России нет организаций, которые бы перерабатывали шары, а животные погибают, принимая их за пищу.

Фольга

Различные продукты заворачивают в фольгу совершенно разного состава, несмотря на то что вся она делается на основе алюминия, что осложняет переработку. Кроме того, этот материал слишком тонкий и может сгореть во время переплавки.

Керамическая чашка

Предприятий по переработке керамики в России просто нет.


Полезные карты

 Recyclemap — удобная интерактивная карта контейнеров и пунктов, которая постоянно обновляется, недавно для нее разработали новый дизайн.

 Карта «Добрых крышечек» — пункты, где проект принимает пластиковые крышечки от бутылок. Их отправляют на перерабатывающий завод, а собранные деньги переводят в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

 «Полезный город» — карта с социальными и экологическими сервисами Москвы.

 Карта контейнеров Charity Shop, куда можно положить одежду, обувь, домашний текстиль, а также ремни и сумки в хорошем состоянии.

 «Управдоммо» — карта Подмосковья и некоторых районов Москвы, составленная правительством и министерством ЖКХ и экологии Московской области.

 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГИД KAPOOSTA — не только пункты сбора, но еще и кафе, магазины и шеринг-проекты всей России.


И еще проекты

 «Собиратор» — проводит акции по сбору вторсырья, а также забирает его из дома. Услуга «Экотакси» платная: вывоз в удобный день стоит тысячу рублей, за пределами МКАД — 1,5 тысячи.

 Сайт экологического движения «Раздельный сбор» помогает следить за экологическими акциями. Они полезны тем, у кого еще нет контейнеров рядом с домом.

 Проект «Люди вместе — мусор раздельно» помогает поставить контейнер для раздельного сбора во дворе и начать экономить на коммунальных платежах.

 «Сфера экологии» на Artplay принимает не только стандартный набор отходов из стекла, бумаги, металла и пластика, но и капсулы от кофемашин.

 «Стекляшка Раздельный сбор» — передвижной пункт сбора отходов. Принимает в том числе сырье, которое почти нигде нельзя сдать: зонтики, зубные щетки, фольгу, белые ПЭТ-бутылки, пластиковые карты. Также отдать можно электролом.

 Сервис «Управление отходами» — единственный пункт в Москве, который принимает и утилизирует медицинские отходы. Вывоз можно заказать или привести лекарства в офис. Стоимость обезвреживания — 50 рублей за килограмм.

 Проект «Свалка» принимает, а также вывозит ненужные вещи из квартир, гаражей и офисов: одежду, книги, посуду, игрушки, технику и мебель (все предметы должны быть в пригодном состоянии, чтобы ими можно было пользоваться дальше).

 Магазин без упаковки Zero Waste Shop, где можно купить крупы, хлопья и масло без упаковки, а также менструальные чаши, бамбуковые щетки и другие экологичные товары. Недавно продукты на развес начал продавать один из магазинов «Вкусвилл».

 Помимо «Вкусвилла», батарейки принимает IKEA. Кроме того, в магазинах компании можно сдать все виды ламп, автомобильные аккумуляторы и текстиль, включая постельное белье, гардины, тюль, скатерти, полотенца, халаты и ковры.

 Ненужную одежду и текстиль также можно сдать во всех магазинах H&M, Monki и Uniqlo и получить скидки. Сеть Rendez-Vous принимает на переработку любую обувь. Также недавно акцию по переработке обуви запустил шведский бренд Vagabond — сдать ее можно в любых фирменных магазинах.


фотографии: обложка — «Интерпресс»/ТАСС, 1, 2 — Анастасия Пожидаева