У миллениалов ежегодная демонстрация орудий убийства вызывает регулярные вопросы и недоумение. При этом нынешние школьники почти не застали ветеранов и знают о Великой Отечественной войне лишь из учебников и игр. The Village поговорил со старшеклассниками об их отношении к 9 мая, «Бессмертному полку» и военном параде на Красной площади.


Глеб Балабан

9 класс

9 Мая — день победы советской армии над силами Германии. Если бы не разница в часовых поясах, то праздник был бы 8 мая: в 23:01 в Берлине вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии, но в СССР это было уже 9 мая. Так что в Европе, понятное дело, отмечают восьмого.

Наверное, этот день носит какое-то национальное значение, по идее он должен приободрять или напоминать о великой победе над бесчеловечными преступлениями. В школе мы делали доклады о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной. Для меня это было полезно: я узнал о своих родственниках — правда, тогда мне было лет десять, так что сейчас я уже ничего и не вспомню. Также классная руководительница нас страшно агитировала идти на «Бессмертный полк» и выдавала ленточки и пилотки. Если на «Полк» не пойдешь и доклад не сделаешь, то все, два за «Окружающий мир» и «Москвоведение». На «Бессмертный полк» я так и не сходил ни разу. Мне кажется, нужно хранить память молча: изучать, читать, знать о жертвах войны, но не более.

Парад по телевизору не смотрел и не буду. Мне неинтересно, там каждый год одно и то же, причем траты на эти парады растут. Раньше, во времена Брежнева, насколько я знаю, был парад без техники, а до этого вообще был просто салют. Мне кажется, это традиция с техникой достаточно молодая, ее ввели уже после развала СССР. На мой взгляд, это связано с отвратительной парадигмой «можем повторить». С вычурностью, которая как бы должна уверить человека в мощи нашей государственной махины. Вычурность и коммерция (ленточки и пилотки) — это все, что там есть.

Отмечать 9 Мая, мне кажется, можно салютом и маршами пехоты, а не техники по Красной площади. На «парадные» деньги можно ветеранам (а их уже и так мало) обеспечить достойную старость. Да и навсегда сделать посещение Музея Победы бесплатным. Если сделать 9 Мая антивоенным днем, то это в первую очередь сменит парадигму с «можем повторить» на «никогда больше». Еще я считаю, нужно показывать «Иди и смотри» Климова вместо «Т-34» и «Сталинграда».


Иван Новиков

9 класс

9 Мая в память о победе я буду ехать велосипедную гонку в Орле. На старт выйдет около 80 участников. В конце, возможно, мы возложим цветы. Вообще, 9 Мая — это праздник, день победы над немцами. Причем акт капитуляции Германии подписали 8 мая по европейскому времени, а по-нашему 9 мая.

В любой школе Москвы проводят акцию «Бессмертный полк». Это очень доброжелательная акция, которая позволяет понять, кто защищал и кто пожертвовал собой ради солнца над головой. Ты вместе с классом проходишь по своему району с табличкой своего деда или прадеда, чтобы люди видели героев, которые являются твоими родственниками. А на уроках нам рассказывают про подписание капитуляции, о том, как все это проходило и зачем нужно было.

К параду я отношусь хорошо и смотрю его каждый год, чтобы узнать много нового и увидеть, кто тебя будет защищать. Я думаю, что парад 9 Мая нельзя заменить, потому что на нем мы показываем могучую сторону нашего народа. Причем могучесть страны показываем прежде всего своему народу, чтобы он мог спокойно спать и ничего не бояться.

При этом я очень хорошо отношусь к идее сделать 9 Мая антивоенным днем, потому что это конец Второй мировой войны, и люди в этот день должны наслаждаться жизнью.


Егор Бекинеев

10 класс

О 9 Мая нам в школе ничего не говорили. К этому дню там относятся так же, как и к другим праздникам: просто констатируют факт его существования. Для меня смысл этой даты — в сохранении памяти об ужасных событиях первой половины ХХ века: чтобы люди были благодарны нашим предшественникам и не развязывали такие ужасные конфликты в будущем. Этот день должен быть антивоенным, и никак иначе. В противном случае мы плюем в лицо тем, кто отдал жизни ради мира.

Я ни разу не смотрел парад и отрицательно к нему отношусь: деньги, которые на него тратят, могли бы выделить на нужды ветеранов Великой Отечественной войны. Парад, думаю, нужен для повышения поддержки правительства со стороны милитаризованного населения и для демонстрации силы странам НАТО, особенно европейским. Поэтому я не буду смотреть парад и в этом году, чтобы не поддерживать это безумие рейтингами.

К «Бессмертному полку» я отношусь положительно — это хорошая акция памяти людям, которые отдали жизнь ради защиты родины. Правда, я в этом шествии ни разу не участвовал: мой прадед, скорее всего, был бойцом Польского корпуса в изгнании, так что мне было бы странно туда идти.

Также я считаю, что 9 Мая можно было бы сделать Днем щедрости. Вместо затрат на парады государственные деятели могли бы навещать ветеранов и выдавать им обещанные квартиры, машины и дополнительные средства на существование. Я же, скорее всего, проведу этот день как и любой другой.


Саша Оболонская

11 класс

К параду на Красной площади я отношусь спокойно и считаю, что это нормальная традиция. Я смотрела парад в детстве, лет в семь, и тогда мне он нравился, я испытывала патриотические чувства. Сейчас мне это мероприятие совсем неинтересно, и я вряд ли буду его смотреть.

Возможно, я просто к этому привыкла, но в любом случае парад — это красиво отрепетированное представление, которое многим нравится. Я думаю, что в первую очередь парад нужен, чтобы показывать военную мощь государства гражданам собственной страны. Потому что внешнеполитическая обстановка вокруг довольно агрессивна, и, на мой взгляд, люди опасаются, что вот-вот начнется война. Поэтому государству нужно держать всех в состоянии спокойствия и показать, какие у нас классные военные,  как много у нас красивых новых бэтээров — если что, мы всех победим и всех убьем. Ну и в принципе парад — это пропаганда того, что война — это что-то красивое и зрелищное, хотя это не так.

В школе нам много рассказывают про войну и про 9 Мая. Каждый год у нас проводятся мероприятия с военными песнями, танцами, сценками, докладами и видео. Все это — под лозунгом «Мы не должны повторить ошибок прошлого. Задача нашего поколения — не допустить третьей мировой войны». Про «Бессмертный полк» тоже говорят: пытаются внушить, что это хорошо и его стоит посещать. Но нас не заставляют идти и не заманивают хорошими оценками. К этой акции я отношусь положительно и считаю, если люди хотят выйти с портретом погибших на войне родственников, то это их личное дело. Мероприятие хорошее, если туда приходят добровольно. В этой акции участвовали мои родители, и я знаю, что мама плакала. Папа, возможно, тоже прослезился.

Я думаю, что в ближайшие несколько десятилетий традиция праздновать День Победы именно так если не отомрет, то сильно видоизменится. Потому что умирают поколения, которые тесно связаны с Великой Отечественной войной. Парад — это свидетельство того, что раны еще не совсем зажили. Думаю, пройдет еще какое-то время, и этот праздник будет не самым главным в году.

Я считаю, что 9 Мая — это антивоенный день, и если человек прибегает к лозунгам «можем повторить» и говорит что-то про Берлин, то проблема не в празднике, а в человеке. 9 Мая — это в первую очередь трагический день, а не повод хвастаться, гордиться или отмечать. Я планирую уехать из города максимально далеко и провести время с семьей, потому что мне не нравится, во что превращается город и как у нас отмечают этот день светлой грусти.


Егор Ястребов

11 класс

9 Мая — это День Победы, день, когда немецкие войска были окончательно разгромлены. Именно 9 мая было официально объявлено, что советские войска полностью захватили Берлин и Рейхстаг.

В школе мы всегда смотрели фильмы про войну: несколько документальных, а также фильмы про блокаду Ленинграда и про план Барбаросса. К «Бессмертному полку» я отношусь положительно, потому что его участники помнят подвиг нашего народа и с уважением относятся ко всем своим родственникам, которым пришлось пройти этот ад войны. Сам я в акции ни разу не участвовал.

К параду я отношусь серьезно, все-таки День Победы — это великий праздник для нашего народа, который мы должны уважать и отмечать из года в год. Парад нужен, чтобы не забывать о том подвиге, которые совершили наши прадеды и прабабушки. Техника нужна, чтобы демонстрировать современные технологии и военные силы РФ. Чтобы общество и гости из других стран знали, что наши технологии не стоят на месте.

Парад я всегда смотрел и буду смотреть. Безусловно, мне он нравится: с каждым годом все больше новой техники, и я все сильнее начинаю уважать ветеранов. Мне кажется, парад ничем нельзя заменить. В этом году 9 Мая я буду смотреть парад, потом пойду на прогулку. Если увижу ветеранов, обязательно поблагодарю их!



обложка: ylya_tirskaya — stock.adobe.com