5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря 2019 года. Куратором основного проекта выступит китаянка Шаоюй Вэн — многократный куратор проектов современного искусства в США, в музее Гуггенхайма, а также автор периодических изданий о культуре. Тема выставки — «Бессмертие»: пятая биеннале поднимет вопрос о том, что остается в результате производственного и художественного процесса и насколько бессмертен конечный продукт.

Первая и вторая биеннале проходили на территории типографии «Уральский рабочий», третья впервые показала городу гостиницу «Исеть» — памятник конструктивизма, четвертая — Уральский приборостроительный завод. В пятый раз площадкой впервые станет действующее производство — выставка займет два этажа корпуса оптического производства Уральского оптико-механического завода, который также производит медицинское оборудование для новорожденных, светофоры и уличные фонари и геодезическое оборудование.

The Village побывал в здании завода, пообщался с его директором и рассказывает, как современное искусство будет жить среди трех тысяч рабочих.

Уральский оптико-механический завод

Адрес: Восточная, 33б

ГОд ОСНОВАНИЯ: 1837

Площадь площадки биеннале: 10 тысяч м2

Назначение: Уральский оптико-механический завод

Отрасль: точное машиностроение и приборостроение

Производство: оптико-электронные системы для авиационной, морской и сухопутной техники, медицинское оборудование, геодезические приборы, светотехника

Количество сотрудников: 3 тысячи

Директор: Анатолий Слудных


В 1837 году немецкий коммерсант Федор Швабе основал в Москве мастерскую, с которой началась история УОМЗ. К концу 1850-х годов специалисты изготавливали почти все известные в то время оптические приборы: лупы и зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры и фотографические камеры. К 1880-м в активе предприятия было около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов.

Сначала «Швабе» был небольшим магазином оптической продукции, но к началу 20-го века стал крупной фирмой. В 1917 году, при смене власти, ее национализировали, автономному обществу присвоили название «Геофизика». В 1937 году «Геофизику» переименовали в завод № 217. В 1941 году, во время Второй мировой войны, из Москвы завод эвакуировали в Свердловск. За 28 дней перевезли все материалы, полуфабрикаты, инструменты, оборудование и документацию. На Урал переехало жить более 10 тысяч рабочих завода.

В 1966 году завод переименовали в Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). Завод был номерной, секретный — никто не знал, что на Урале есть оптическая отрасль производства.

После развала Советского Союза многие предприятия были рассекречены и пущены в свободное экономическое плавание. Объявили конверсию — обнуление военного заказа, завод остался без финансирования, с 17 тысячами сотрудников. Необходимо было срочно перестраиваться с военного производства на гражданское. Завод сумел перестроить все технические процессы и стал выпускать медицинское оборудование для детей, светофоры и уличные фонари, а также геодезическое оборудование.

Сегодня УОМЗ входит в холдинг под названием «Швабе», а тот в свою очередь — часть госкорпорации «Ростех». Завод производит спецтехнику и гражданское оборудование.

Оборонные технологии

Завод производит оптические системы для авиационной, корабельной и сухопутной техники. Такие системы выступают «глазами» техники и увеличивают обзор пилотам. Приборы и комплексы, произведенные на предприятии, входят в состав бортового радиоэлектронного оборудования самолетов Су, МиГ, Ту, вертолетов Ми, Ка различных модификаций.

Медицинское оборудование для новорожденных

В 90-е годы Эдуард Россель, еще не будучи губернатором, собрал вместе директоров крупных предприятий — перспективных, с большим интеллектуальным потенциалом, но оказавшихся на грани банкротства. Он простимулировал переход корпораций на производство неонатального оборудования — медицинских приборов для новорожденных детей.

Первоначальная задача касалась инкубаторов для новорожденных, первый образец на заводе выпустили еще в 1992 году. Есть дети, которые рождаются весом в 500 граммов — недоношенные, но живые, с бьющимися сердцами, поэтому до 22 недель их нужно выхаживать. Инкубатор создает искусственную среду с подходящей температурой и уровнем влажности для того, чтобы ребенок чувствовал себя, как в утробе матери.

Сегодня на заводе производят также открытые неонатальные столы для послеродовой реанимации детей, обогревательные коврики для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные палатки, а также фототерапевтические лампы для снижения билирубина — желчного пигмента — у появившихся на свет, необходимые для лечения желтушки.

Светофоры и уличные фонари

Выпущенные на заводе светодиодные светофоры можно встретить по всему Екатеринбургу, а также в других городах России. От ламповых, более старых светофоров светодиодные отличаются тем, что не создают фантомного эффекта, поэтому хорошо видны даже на ярком солнце. Если у лампового светофора перегорит один из светов, то лампу придется немедленно менять. Светодиодные светофоры могут работать несколько тысяч часов при температуре от пятидесяти градусов ниже нуля до плюс шестидесяти. В каждой световой сфере — по 300 диодов, поэтому если перегорит один из них, ничего страшного не произойдет.

Одна из последних разработок завода — светодиодные дорожные знаки, которые сейчас проходят тестирование в Московской области. Они выглядят точно так же, как и обычные дорожные знаки — тоже покрыты светоотражающей пленкой, но внутри них находятся светодиоды. Такие знаки хорошо видно в любую погоду, в любое время суток.

Геодезическое оборудование

Геодезия используется при проектировании и строительстве зданий. Геодезическое оборудование завод производит на протяжении практически всей его истории — с 1861 года, когда в России отменили крепостное право. До 1991 года инженерно-геодезическое оборудование выпускалось на заводе в сером цвете. Когда компания вышла на международный рынок, зарубежные специалисты оценили высокое качество продукции, но не дизайн — тогда дирекция решила провести редизайн и изменить цвет на запатентованный ныне оранжевый.

Анатолий Слудных

директор УОМЗ


О биеннале на заводе

Второй год госкорпорация «Ростех» поддерживает подобные начинания: год назад она выступила стратегическом партнером. Мы приняли решение разместить биеннале на действующей площадке завода: провести параллель между современными подходами к производству и к искусству, ведь между ними много общего.

УОМЗ переходит на новые технологии и принципы производства, поэтому часть площадей сейчас не используется — позже они будут переоборудованы под новые цеха. Мы с удовольствием приняли предложение задействовать их под проведение биеннале следующей осенью. Планируем выделить под выставку два этажа корпуса оптического производства.

В этом году тема биеннале — «Бессмертие»: она очень многогранная и здорово соотносится с нашим продуктом и идеологией в целом. У холдинга «Швабе» тоже есть своя философия, которая также несет в себе идею зарождения, развития трансформации жизни — мы постараемся отразить это на выставочном пространстве.

Сама идея единения промышленности и искусства сильная. Современное искусство — многогранный пласт. Современная промышленность тоже несет в себе огромную долю творчества. Сегодня ломаются стереотипы о том, что человек на производстве — просто винтик в огромной машине. Есть множество неструктурированных процессов, где требуется творчество.

Сотрудники завода, которых сегодня более трех тысяч, смогут ближе познакомиться с современными подходами, трендами в мире художников. Для сотрудников мы будем организовывать отдельные экскурсии на выставочную площадку в удобное для них время.

Мы попытаемся переосмыслить производство в том числе через призму современного искусства. Промышленный продукт исключительно красив сам по себе — это идеальная точность линий и пропорций, четкие формы, выверенные параметры движения и взаимодействия. Было бы здорово попробовать совместить это с искусством. Думаю, результатом станут синергия, взаимопонимание и яркие решения.

Биеннале пройдет не просто на действующем предприятии, но на заводе, где существуют особые требования к допуску. Выставка будет проходить в своеобразной «капсуле» на территории завода — с отдельным входом, зоной для общения, зоной для кофе-пауз. Площадка будет автономна, поэтому производственному процессу это не будет мешать. Чтобы попасть на выставку, посетителям будет достаточно иметь при себе удостоверение личности.

После биеннале помещение снова будет задействовано под производство в оптической отрасли, но уже совсем иначе — в него мы внедрим умные технологии и киберфизические системы.

Вход в корпус оптического производства, где пройдет 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Корпус оптического производства

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: