В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА

В первый день Нового года вступил в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания от 100 ватт и выше. Страна начинает переходить на энергосберегающие лампы, которые тут же называют «лампами Анатолича» в честь президента Медведева, подписавшего закон.

 

 

СЕРГЕЙ МАВРОДИ ЗАПУСТИЛ НОВУЮ ПИРАМИДУ

Отсидевший положенное и порядком подзабытый журналистами автор главной пирамиды 90-х вновь произвел сенсацию: он создает «МММ-2011». Мавроди ходит на ток-шоу, дает бесконечные интервью и вновь находит желающих разбогатеть.

 

Скептики уверяют, что всё это — хитрый рекламный ход перед премьерой фильма «Пирамммида». Однако новая «МММ» благополучно доживет до конца года.

 

 

МЭРИЯ МОСКВЫ ПОКАЗАЛА ДИЗАЙН НОВЫХ ПАЛАТОК

«Меня тошнит при виде подобных пропорций. Мне прямо физически больно»

— Артемий Лебедев

Столичные чиновники из комитета по архитектуре и градостроительству представили проекты новых типовых торговых палаток — предполагалось, что именно они займут место ларьков, которые практически исчезли с улиц Москвы осенью. Три модели называются «Классика», «Модерн» и «Свободный стиль». Правда, первый ларек нового образца торжественно установили на Тверской лишь в июне.

 

 

ЗАКРЫЛСЯ КЛУБ «ИКРА»

Такое бывает редко, чтобы клуб, недотянувший до своего пятилетия, закрывался в статусе легенды. В «Икре» Евгений Гудзь выступал еще до того, как все узнали и полюбили Gogol Bordello; Ройшн Мерфи разбила бровь о спинку стула, Петр Налич вышел в офлайн после триумфа «Гитар-гитар», а Михаил Боярский во фраке и шляпе устроил сумасшедшую караоке-вечеринку.

 

 

 

ТЕРАКТ В АЭРОПОРТУ ДОМОДЕДОВО

В 16:32 в зале международных прилетов прогремел взрыв: смертник взорвал бомбу прямо в толпе встречающих. Первая информация о теракте появилась в Twitter приблизительно через 10 минут. Пользователь @schekova написала: «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу». В течение двух следующих часов главным источником информации продолжали быть блоги и сетевые издания, зато телеканалы не пустили в эфир экстренный выпуск новостей. Многие москвичи хоть и были в шоке, но не смогли пройти мимо чужой беды. Из-за того что таксисты взвинтили цены на поездку из аэропорта в Москву в 10 раз, горожане сами садились на личные авто и ехали в Домодедово забирать и бесплатно довозить тех, кто пострадал от взрыва. В результате трагедии погибли 37 человек, сотни были ранены.

 

 

 

УВОЛЕН НАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО МЕТРО
ДМИТРИЙ ГАЕВ

Слухи о том, что Дмитрия Гаева должны уволить, появились сразу после дымного лета 2010-го, когда метро фактически превратилось в газовую камеру. Место Гаева, руководившего метрополитеном 16 лет, занял глава калининградской железной дороги Иван Беседин. После смены руководства мэр Собянин делал несколько громких заявлений. Например, пообещал, что в подземке наконец-то появятся автоматы по продаже билетов, за четыре года построят 18 новых станций, ну и Wi-Fi «не за горами». Летом из метро исчезла вся реклама — новый менеджмент переподписывал контракты. Зато появилось первое метрокафе на «Сретенском бульваре», а 2 декабря открылось сразу три новых станции на Люблинской ветке.

 

 

ОТМЕНА ПЕРЕХОДА НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Президент Дмитрий Медведев объявил о том, что этой весной Россия в последний раз переведет стрелки часов на летнее время, а осенью перехода не будет. Первый раз идею провести реформу времени Медведев озвучил в послании к Федеральному собранию еще три года назад. Свое решение он мотивировал тем, что жители страны будут меньше болеть, поскольку перевод стрелок часов — это стресс. Осенью, правда, случился казус: компьютеры и всякие гаджеты не послушали президента и автоматически перешли на час назад, вызвав на один день в стране временной хаос.

 

 

ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА УШЕЛ В ОТСТАВКУ

«Арабская весна» наступила раньше календарной. Первой жертвой Twitter-революции стал президент Туниса, после свой пост покинул египетский лидер Хосни Мубарак, правивший страной без малого 30 лет. А вот в Ливии революция переросла в гражданскую войну, спокнувшись об эксцентричного диктатора Муаммара Каддафи. Режим полковника продержался до осени и лишь 20 октября мировые телеканалы показали страшные кадры последних минут жизни лидера ливийской джамахирии. 

 

 

 

ЗАПУСК ПРОЕКТА «ПОЭТ И ГРАЖДАНИН»

Самую смешную и острую политическую сатиру последних лет буквально сообразили на троих. Поэт и журналист Дмитрий Быков пишет стихи на злобу дня, подражая классикам, актер Михаил Ефремов исполняет их, а продюсер и экс-главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев продвигает. «Поэт и гражданин» стартовал на телеканале «Дождь», после скандального и снятого с эфира ролика о правящем тандеме сменил прописку и название, став «Гражданином поэтом», и отправился с гастролями по стране. 

 

 

ВЫБРАН СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

Право выбрать нарисованных героев Олимпиады оргкомитет демократически предоставил россиянам. Во время голосования, а оно проходило в прямом эфире Первого канала, было принято больше миллиона звонков и СМС. В итоге зрители выбрали целых три символа: леопарда, белого медведя и зайку. Не обошлось и без скандалов. Буквально на следующий день после голосования автор символа Олимпиады-1980 детский художник Виктор Чижиков обвинил создателей белого медведя в плагиате. А еще через несколько месяцев выяснилось, что другой кандидат, лохматая жаба «Зойч», взорвавшая интернет, является двойным агентом: дизайнер Егор Жгун нарисовал ее по заказу Оргкомитета, чтобы подогреть внимание к конкурсу.

 

 

 

МИЛИЦИЯ СТАЛА ПОЛИЦИЕЙ

В первый день весны вступил в силу закон «О полиции»: из-за реформы количество полицейских сократилось на 20 %, МВД устроило переаттестацию всех сотрудников, но главное — милиция официально была переименована в полицию. Как теперь называть стражей порядка, еще раньше придумал министр Нургалиев — люди в форме отныне стали «господами полицейскими». Президент Медведев не раз повторял, что переименование, да и вообще реформа целиком — это никакая не формальность и, по задумке авторов, принятые меры должны будут поменять идеологию органов внутренних дел. Принятые меры, по некоторым данным, стоили 217 млрд рублей. 

 

 

МОСКВА — ГОРОД МИЛЛИАРДЕРОВ

Оправившись от финансового кризиса, Москва наконец вернула себе почетное звание города, в котором живет наибольшее количество миллиардеров в мире. По подсчетам журнала Forbes, в городе их 79, а в том же Нью-Йорке всего-навсего 58. Общее состояние самых богатых москвичей оценили в $375 млрд.

 

 

 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ

Самое сильное японское землетрясение началось на восточном побережье. Его магнитуда составила чуть больше 9 баллов. Землетрясение стало причиной огромного цунами. Страна и весь мир оказались на грани атомной катастрофы: сильно пострадали реакторы станции «Фукусима». Всего, по официальным данным, цунами унесло жизни почти 16 тысяч японцев. Впрочем, паника началась вовсе не в Японии, а на нашем Дальнем Востоке, где после сообщений о взрывах на «Фукусиме» люди начали скупать дозиметры и травиться йодом. Из-за трагедии японцам пришлось отказаться от проведения Чемпионата мира по фигурному катанию: в итоге спортивное соревнование перенесли в Москву и провели с 25 апреля по 1 мая.

 

 

НАЧАЛО ПРОДАЖ IPAD2

«Вся эта очередь — не сумасшедшие. Сумасшедшими были только первые десять»

— Алексей Шумилов

Холодным утром 11 марта около фирменного магазина Apple на Манхэттене выстроилась огромная очередь из желающих приобрести новую версию планшетника iPad. В этой очереди целые сутки мерз и 29-летний москвич Алексей Шумилов. Он первый раз в жизни приехал в Нью-Йорк, и, как оказалось, не зря: именно он стал самым первым покупателем обновленного компьютера.

 

 

СЕРГЕЙ КАПКОВ НАЗНАЧЕН ДИРЕКТОРОМ
ПАРКА ГОРЬКОГО

Депутат Государственной думы, вице-президент Российского футбольного союза и бывший глава предвыборного штаба Романа Абрамовича, 36-летний Сергей Капков назначен директором ЦПКиО им. Горького. Когда ржавые карусели непонятного происхождения начали сносить, а писать новую концепцию развития позвали людей со «Стрелки», стало ясно: парк наконец-то ждут большие перемены. Вскоре плата за вход в парк была отменена, появился бесплатный Wi-Fi, приличные рестораны и даже пляж. Парк Горького стал самым модным местом в городе и символом перемен в принципе. Уже в августе Капков пошел на повышение: сперва стал заместителем главы департамента культуры, а затем и руководителем ведомства.

 

 

НАЧАЛИСЬ АТАКИ НА ЖЖ

В конце марта произошла первая крупнейшая DDos-атака на «Живой журнал». Портал не работал около четырех часов. Через несколько дней, во время следующей атаки, выяснилось, что хакеры атакуют вполне определенных пользователей, а именно пятерку самых популярных блогеров: teh_nomad, ibigdan, drugoi, navalny и zyalt. Год для ЖЖ не задался в принципе. Интерес к платформе падал не только из-за атак, но и из-за появления огромного числа ботов, а также Facebook, куда эмигрировали многие пользователи. Только за полгода месячное число уникальных пользователей мирового ЖЖ снизилось на 8,2 млн. Впрочем, осенью появилась надежда, что сервис будет реанимирован: на должность медиадиректора SUP Media назначен Антон Носик.