Российские власти намерены внедрить тестирование на алкоголь и наркотики на рабочих местах. Об этом в интервью «Известиям» сообщил главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн.

«Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы», — рассказал Брюн.

По словам врача, в коллективные договоры на предприятиях планируют включать пункты о профилактике алкоголизма. В случае их подписания сотрудникам придется воздерживаться от курения и спиртного на рабочем месте, а также проходить обследования по требованию администрации. Такую систему Брюн назвал добровольной.

Работников, проходящих лечение от зависимости и впоследствии выздоравливающих, предлагается оградить от риска увольнения. «Какая-то социальная защита обязательно должна быть. К сожалению, работодатели заинтересованы только в том, чтобы избавиться от этих людей, а не заниматься их здоровьем», — подчеркнул нарколог.

Брюн также отметил, что повышение уровня жизни не эффективно в борьбе с зависимостью, однако «наркомания и алкоголизм исчезают, когда есть хорошая национальная идея». «Когда идет мобилизация, энтузиазм народа, общие задачи, которые сплачивают людей, все эти проявления снижаются», — заявил врач.


Источник: «Известия»