Глава Минздрава Вероника Скворцова спрогнозировала продление периода детства в России до 30 лет. Сейчас принято считать, что детство заканчивается в 21 год.

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25–30 лет», — рассказала Скворцова. По ее словам, подобная тенденция существует во всем мире.

Закономерно будет увеличиваться и период зрелого возраста, продолжает министр. Он прибавит ровно столько, на сколько увеличится детство.​ «Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста», — отметила Скворцова.

В России с 1965 года действует периодизация Академии педагогических наук СССР. Согласно ей, раннее детство у человека начинается с 1 года до 2 лет, затем с 3 до 7 лет длится первый период детства. С 8 до 12 для мальчиков и с 8 до 11 для девочек продолжается второй период детства. Подростковый возраст, по определению советских ученых, длится с 13 до 16 лет для мальчиков и с 12 до 15 лет для девочек. После начинается юношеский возраст, для мальчиков он продолжается до 21 года, для девочек до 20.


Источник: «РБК»