Английские фанаты готовятся устроить российским болельщикам «третью мировую войну» на чемпионате мира по футболу, сообщает британское издание The Daily Star.

По словам собеседника газеты, болельщики нескольких футбольных клубов, включая «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Миллуолл» и «Вест Хэм» планируют приехать на турнир, чтобы показать россиянам «ад».

«[Российские фанаты] не представляют, что их ждет. Они используют оружие — арматуру, ножи и биты. А нам нужны только наши кулаки. Да, есть несколько фанатов, которым надолго запретили посещать матчи. Но у нас есть способ попасть в Россию без каких-либо проблем», — рассказал источник издания.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов назвал заявление болельщиков «очень смелым» и пообещал, что в России массовых драк, как на чемпионате Европы 2016 года во Франции, «точно не будет». Всех зачинщиков беспорядков депортируют из страны, подчеркнул замминистра.

В свою очередь, председатель комитета по безопасности Российского футбольного союза Владимир Маркин назвал угрозы англичан «страшилками», призванными напугать людей, чтобы они не ехали на мундиаль.


В 2016 году в Марселе после матча сборных России и Великобритании на чемпионате Европы произошли массовые стычки между футбольными фанатами. В результате инцидента погиб один из болельщиков английской команды, как минимум 13 человек пострадали. После этого французские власти депортировали более 20 человек, приговорив троих россиян к тюремным срокам.

Как футбольные болельщики поддерживают свои команды кулаками и почему полиция прессует фанатов перед чемпионатом мира, читайте в материале The Village.


Источники: The Daily Star, «РБК»