Приморский краевой суд удовлетворил апелляцию ЛГБТ-активистки, которой после майского шествия в 2017 году полицейские прислали на работу письма «для уведомления».

Напомним, 1 мая 2017 года во Владивостоке сотрудники полиции запретили представителям местного ЛГБТ-сообщества участвовать в праздничном шествии, указав, что они не зарегистрировали свою колонну. Шестерых активисток задержали и доставили в отдел полиции, где продержали три с половиной часа. У них сняли отпечатки пальцев, а также взяли объяснительные.

Всех задержанных отпустили без составления протокола, а после на работу одной из них, трудящейся в государственной организации, стали приходить письма, предлагающие провести провести служебную проверку. К письмам были приложены объяснительные активистки. Потерпевшей пришлось обсуждать свою частную жизнь с руководством и опасаться встретить осуждение или даже быть уволенной.

После служебной проверки ей запретили в дальнейшем свободно выражать свои убеждения и участвовать в ЛГБТ-движении. Посчитав, что сотрудники полиции не имели права разглашать сведения о её частной жизни, полученные в ходе их работы, девушка обратилась в Первомайский суд Владивостока.

6 марта суд первой инстанции принял решение, что восстановить нарушенные права в данном случае невозможно, и поэтому нет необходимости давать оценку действиям полицейским. Активистка подала апелляцию в Приморский краевой суд, который 7 июня отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на пересмотр.


Источник: Дальневосточное общественное движение «Маяк»