Обновлено: полиция задержала группу похитителей, а также самого Зелимхана Ахмадова

В Санкт-Петербурге похитили 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова. Ранее он сбежал из родного села из-за угроз со стороны чеченской полиции, которая подозревала Ахмадова в гомосексуальной ориентации.

Чеченские силовики объявили его в федеральный розыск. В Москве на молодого человека уже нападали, после этого он обратился за помощью в «Российскую ЛГБТ-сеть».

13 июля около 12:20 Ахмадов вышел из дома, чтобы вынести мусор. У подъезда его схватили мужчины, среди которых были сотрудники полиции и отец похищенного — бизнесмен Эли Ахмадов, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре.

Зелимхана Ахмадова бросили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. За день до этого автомобиль видели у места происшествия, водитель предъявил охране удостоверение сотрудника отделения полиции № 60. Около 16:00 сотрудник ЛГБТ-сети получил от Ахмадова СМС с текстом: «Помоги мне». Активисты уже обратились в полицию и Следственный комитет.

По информации «Фонтанки», инцидент произошел у ЖК «Я – романтик» на Васильевском острове. Отца похищенного доставили в полицию для дачи пояснений.


 Ранее СМИ сообщали о преследовании геев в Чечне. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал эту информацию «спланированной провокацией». «ЛГБТ-активистов в Чечне нет, не было никогда и не будет», — подчеркнул он.


UPD (21:00): Полиция задержала группу похитителей, которые сегодня пытались насильно увезти жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, в хостеле «Тайга» на Моховой улице. Об этом сообщает «Новая газета». «Сейчас всех задержанных, включая самого Зелимхана, полиция везет в отделение. За ними следует адвокат и сотрудники Российской ЛГБТ-сети, подавшие заявление о похищении«, — уточняет издание.

Источники: «Новая газета»«Фонтанка»