Отношение россиян к США и Евросоюзу резко улучшилось, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Еще в мае о симпатии к Соединенным Штатам говорили только 20 % респондентов, однако уже в июле количество положительных оценок выросло в два раза — до 42 % при 40 % негативных отзывов. При этом симпатия к США стала преобладать над антипатией впервые с 2013 года.

Хорошее отношение к Евросоюзу в мае выражали 26 % россиян. В июле этот показатель также вырос до 42 %. В то же время негативно воспринимать европейские страны продолжают 38 % опрошенных.

Низкие показатели симпатии к США и Евросоюзу фиксировались на протяжении последних четырех лет после резкого ухудшения отношений на фоне присоединения Крыма. По мнению социологов, нынешнее изменение установок населения связано с обрушением рейтингов правительства, президента и Госдумы, последовавшим за объявлением пенсионной реформы.

«Население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов. <…> Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства. На этом фоне <…> расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться», — пояснили социологи.


В течение первых двух недель после объявления пенсионной реформы рейтинги доверия и одобрения президента, правительства и премьер-министра резко падали, после чего стабилизировались на докрымском уровне.


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!