Новые санкции США могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5 процентного пункта, рассказал «Ведомостям» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По его словам, обычные россияне не почувствуют катастрофы, так как скачка инфляции не произойдет и доходы резко не упадут, однако уровень жизни продолжит снижаться. Самой опасной мерой Кнобель назвал запрет российским банкам проводить операции в долларах. Он считает, что ее введение парализует половину работы кредитных организаций.

В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что санкции, по опыту других стран, в среднем замедляют ВВП на 1,5 процентных пункта в год, но поскольку в России они прежде всего финансовые, страна вряд ли потеряет больше 0,5 процентных пункта. Именно столько Россия ежегодно теряет из-за санкций с 2014 года, добавила эксперт.


 Ожидается, что первый этап новых американских санкций из-за дела Скрипалей вступит в силу с 22 августа и коснется поставок продукции, которая может быть использована в военных целях. Второй этап санкций может включать в себя запрет на полеты «Аэрофлота» в США, если Россия не предоставит гарантии неприменения химического оружия. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сравнил новые санкции с объявлением экономической войны.


Источник: «Ведомости»