Рейтинг доверия к президенту Владимиру Путину упал до уровня 2013 года — до 58 %, следует из последнего опроса «Левада-центра» об отношении россиян к различным институтам.

Показатель доверия пять лет назад составлял 55 %. Социологи отметили, что с прошлого года с 4 % до 13 % возросла доля тех, кто считает, что президент совсем не заслуживает доверия.

По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, после президентских выборов, которые «оживили» рейтинг Путина, мобилизация его сторонников закончилась, так как вместо обещанного повышения зарплат повысили пенсионный возраст. Он добавил, что предпосылок к повышению рейтинга доверия президенту нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно понижается.

В то же время впервые за последние годы уровень доверия к армии среди россиян оказался выше, чем к президенту, и составил 66 %. Многие опрошенные объяснили, что «чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию и демонстрацию высокотехнологичного оружия». В 2012 году всего 39 % говорили, что вооруженные силы вполне заслуживают доверия.

После армии и президента больше всего россияне доверяют ФСБ и спецслужбам (50 %), церкви (48 %) и благотворительным организациям (38 %). Лидерами антирейтинга институционального доверия стали правительство (27 %), Госдума (23 %), а также крупный бизнес и политические партии (по 16 %).


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!