Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование доступности мобильной связи в России по итогам второй половины 2018 года.

Специалисты высчитывали индекс доступности связи — отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения. Они учитывали пакетные тарифы, предполагающие три услуги: мобильный интернет, голосовые звонки и сообщения. В 84 регионах рассматривались тарифы четырех федеральных операторов связи МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2.

Самой доступной мобильная связь для населения оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе.

Место

Регионы с самой доступной связью


Ямало-Ненецкий автономный округ



Ханты-Мансийский автономный округ


Москва



Чукотский автономный округ



Тюмень



Регионом с наименее доступной мобильной связью оказалась Чеченская Республика.

Место

Регионы с наименее доступной мобильной связью


Чеченская Республика



Республика Дагестан



Республика Ингушетия 



Ивановская область



Брянская область



Санкт-Петербург оказался в рейтинге на 14-м месте, Архангельская область — на 16-м, Свердловская область — на 26-м, Нижегородская область — на 32-м, а Краснодарский край занял лишь 52-ю позицию.

По стране минимальный тариф на мобильную связь за шесть месяцев снизился на 3 % — с 258,3 до 255 рублей. Эксперты отметили, что на стоимость мобильной связи повлияли ценовая война между операторами в ряде регионов и возвращение тарифов с безлимитным интернетом.

По сравнению с результатами прошлого полугодия Москва вернулась в топ-5 регионов с самой доступной мобильной связью, при этом средняя стоимость минимального пакетного тарифа в столице не изменилась и составила 350 рублей, тогда как средняя зарплата выросла.

По оценке специалистов, в 2019 году мобильная связь подорожает из-за повышения НДС, окончания акций операторов в некоторых регионах, перевода абонентов с устаревших тарифов, а также выполнения «законов Яровой». Кроме того, безлимитные тарифы на интернет негативно отражаются на финансовых и операционных показателях мобильных операторов в перспективе.


Источник: пресс-служба Content Review

Подписывайтесь на нас!