Издание «Проект» провело исследование и выяснило, как изменились данные по эмиграции из страны за третий президентский срок Владимира Путина — с 2012 по 2017 год.

За это время, только по официальным данным, страну покинули 1,7 миллиона человек. При этом пик пришелся именно на 2017 год, когда из России выехали 377 тысяч граждан — в три раза больше, чем в 2012 году. 

Издание заметило, что данные Росстата сильно занижены, так как служба считает только тех, кто самостоятельно снимается с миграционного учета, однако так делают далеко не все. Статистику зарубежных источников издание назвало более точной, но и она несовершенна, так как во многих странах по разному определяют статус иммигрантов.

К примеру, министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало в шесть раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. «Проект» отметил, что сильнее всего официальная информация отличается по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз соответственно. В среднем по 24 странам, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, из России в 2016 году выехало в шесть раз больше людей, чем говорит госстатистика.

Инфографика: «Проект»

Также Россия находится на третьем месте в мире по числу уехавших в 2017 году. Тогда в других странах проживали 10,6 миллиона россиян — 7 % от всего населения России за этот год и 4 % от общего числа эмигрантов из всех стран.

Инфографика: «Проект»

Пик запросов «как эмигрировать из России» за последние пять лет пришелся на зиму 2014 года — в период украинского кризиса, а еще один скачок зафиксировали в марте 2018 года, когда Путин победил на президентских выборах в четвертый раз.

Самыми распространенными мотивами эмиграции, по данным Росстата, стали личные и семейные причины: брак, переезд к детям или родителям. На работу, согласно статистике, в 2017 году уехало около тысячи россиян, на учебу — около 300 человек и всего 100 граждан — чтобы купить жилье или получить наследство. Однако соцопросы говорят о другом: в 2016 году «Левада-центр» выяснил, что большинство уезжают из-за лучших условий жизни за рубежом и нестабильной экономической ситуации в России.

Чаще всего страну покидают россияне от 20 до 34 лет, при этом самые молодые выбирают страны дальнего зарубежья. В СНГ чаще отправляются те, кому за 30. По информации Росстата, 22 % эмигрантов 2017 года получили высшее образование и ученые степени — в основном они уехали в Германию, США, Израиль и Китай.

Инфографика: «Проект»

Вместе с образованными эмигрантами из России уезжают также богатые. По данным консалтинговой компании New World Wealth, Россия оказалась на шестом месте в мире по числу долларовых миллионеров, покинувших страну в 2017 году: из России уехали около 3 тысяч миллионеров. В качестве нового места жительства они часто выбирали США, Кипр, Великобританию, Португалию и страны Карибского бассейна.


Источник: «Проект»

Подписывайтесь на нас!