Обновлено

Ассоциация владельцев кинотеатров и крупные киносети согласились прекратить бойкот «Гурвинека», рассказали The Village в кинокомпании MVK. В широкий прокат картина выйдет в эти выходные, 16 марта. В свою очередь, министерство культуры выдало прокатное удостоверение «Королевскому корги», который появится в кинотеатрах 21 марта.


11 марта, 12:41

Российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», снятый при поддержке Минкультуры, собрал 14 миллионов рублей в первые выходные проката из-за бойкота кинотеатров. Об этом пишут «Ведомости».

Ранее ведомство решило сдвинуть ради «Гурвинека» премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги», намеченную на 7 марта. Минкультуры сослалось на постановление, согласно которому дату иностранной премьеры можно перенести, если в то же время выходит схожий российский фильм.

Тогда Ассоциация владельцев кинотеатров и киносети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс» заявили, что бойкотируют отечественный мультфильм, если одновременно с ним не выйдет бельгийская лента. Ожидалось, что в первый уик-энд проката «Королевский корги» соберет более 100 миллионов рублей, а «Гурвинек» — 25 миллионов.

По данным единой государственной системы кинобилетов, с 7 по 10 марта «Гурвинека» показали 743 из 1 900 кинотеатров страны. Большинство из них — небольшие однозальные кинотеатры.

Минкультуры неоднократно сдвигало зарубежные премьеры из-за показа российских картин. Кинотеатры были против и раньше, однако бойкот они устроили впервые за все время.


 Компания «Вольга», которая занимается показом «Королевского корги», намерена получить прокатное удостоверение на 21 марта.

 В 2018 году премьеру фильма «Мстители. Война бесконечности» перенесли с 3 на 11 мая из-за фильмов «Собибор» и «Танки». На фоне развернувшегося скандала «Мстителей» вернули на 3 мая, но при условии, что 9 мая в кино будут показывать только российские картины. Отказ от супергеройского фильма в День Победы обвалил доходы кинотеатров.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!