Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что третий автомобиль Benltey, задекларированный депутатом Леонидом Слуцким, куплен на деньги крупнейшего застройщика Мардахая Юшваева. 

Бизнесмен из Баку беспроцентно на десять лет одолжил 25 миллионов рублей жене Слуцкого, пенсионерке, чей ежегодный доход составляет чуть больше 200 тысяч рублей. Benltey Mulsanne Слуцкий приобрел в 2018 году и оформил на жену, на нее же записаны два других Benltey. Автомобиль стоит порядка 30 миллионов рублей, тогда как зарплата чиновника равняется 5 миллионам в год.

Фонд борьбы с коррупцией считает такой займ взяткой, с помощью которой Юшваев собирался повлиять на предполагаемого отца Слуцкого — депутата Владимира Ресина, советника Сергея Собянина. Формально Ресин не является отцом Слуцкого, однако источники «Медузы» заявляли, что Слуцкий называет его «папой». 

В прошлом году компания «Аккорд Спецстрой», до 2018 года принадлежавшая Юшваеву, выиграла несколько тендеров на ремонт улиц в центре Москвы. Их общая сумма составила 300 миллиардов рублей. ФБК подозревает, что на это мог повлиять Владимир Ресин.

Вместе с тем фонд узнал, что Слуцкий продал свой Mercedes-Maybach S-класса за 200 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость машины достигает 12 миллионов. Оказалось, что от автомобиля избавились спустя месяц после расследования ФБК в марте 2018 года, где говорилось о 825 штрафах ГИБДД, выписанных на этот Mercedes. По данным фонда, Слуцкий фиктивно переоформил машину на себя же и поменял номера, однако продолжает ездить на ней.


 Год назад несколько журналисток анонимно обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. Впоследствии об этом открыто заявили заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и Фарида Рустамова из «Русской службы Би-би-си». Сам депутат обвинения отверг и предположил, что скандал добавил ему авторитета.

 ФБК посвятил Слуцкому два расследования. В первом говорилось о 825 штрафах и незадекларированной недвижимости депутата, а во втором речь шла о пентхаусе-взятке жены чиновника в элитном жилом комплексе «Кутузовская Ривьера».


Источник: ФБК

Подписывайтесь на нас!