В фильме «Мстители: Финал» появился первый открытый гей киновселенной Marvel, однако в российском переводе его ориентацию скрыли от зрителей, пишет TJ.

В одной из начальных сцен фильма Капитан Америка проводит курсы для тех, кто потерял близких из-за щелчка Таноса. Режиссер картины Джо Руссо играет в этой сцене мужчину, который рассказывает о том, как впервые после потери партнера пошел на свидание с другим мужчиной.

В российском дубляже упоминание свидания убрали. Вместо этого персонаж Руссо говорит, что был на ужине. При этом в оригинале с субтитрами «Мстителей» в России решили не показывать, о чем стало известно за две недели до начала проката. Главный редактор «Киноафиши» Татьяна Шорохова предположила, что Disney мог отказаться от англоязычных показов как раз из-за монолога про свидание двух мужчин. Студия отказалась объяснить изменения в локализации в ответ на просьбу TJ.

Появление первого открытого гея в киновселенной Marvel стало новостью для многих зарубежных СМИ. По словам режиссера «Финала» Энтони Руссо, часть аудитории не придаст персонажу его брата большого значения, однако для некоторых зрителей даже такое краткосрочное появление гея в супергеройском фильме оказывается важным.

«Мы видели [положительную реакцию] даже в тех странах, где гомосексуальность не так свободна, как [в США]. На самом деле это один из элементов таких фильмов, который, как мне кажется, находит отклик и в сложных местах мира», — подчеркнул Энтони Руссо в разговоре с Deadline.

«Как создатели огромной франшизы мы говорим: „Мы поддерживаем вас“», — добавил Джо Руссо.


В 2017 году депутат Виталий Милонов попросил министра культуры проверить фильм «Красавица и чудовище» студии Disney на наличие гей-пропаганды из-за персонажа ЛеФу. Минкультуры выдало картине рейтинг «16+», но гей-пропаганды не обнаружило.

В середине апреля стало известно, что в российском прокате из фильма «Хеллбой» убрали упоминание Сталина, заменив его на Гитлера.


Источник: TJ

Подписывайтесь на нас!