Вечером 17 июня в ходе строительных работ обвалилась часть фасада «Дома Болконского» на Воздвиженке, сообщает общественное движение «Архнадзор». Над входным подъездом дома обрушился карниз и часть кирпичной кладки, обломки упали в Крестовоздвиженский переулок.

Во время обвала переломились строительные леса, и на дорогу упали несколько рабочих. Двое из них госпитализированы. «Архнадзор» отмечает, что зона реконструкции не была огорожена со стороны Крестовоздвиженского переулка, поэтому пострадать мог кто угодно.

11 июня строители начали разбирать купол угловой ротонды «Дома Болконского» и сняли с него шпиль. Согласно проекту планируется снос наружных стен над окнами второго этажа, а затем надстройка здания двумя этажами.

Градозащитники требуют остановить разрушение «Дома Болконского» и провести полноценную экспертизу как проекта реконструкции, так и ранее выданного разрешения на работы.

Реконструкцию памятника архитектуры заказал «Центр развития межличностных коммуникаций», который решил расширить площадь здания для сдачи помещений в аренду. В XIX веке этот дом принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого, и описан в «Войне и мире» как московский дом старого князя Болконского.

Письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина в защиту памятника подписали более тысячи человек, в том числе писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Евгений Евтушенко, режиссёры Павел Лунгин, Александр Адабашьян и Александр Митта, архитектор Евгений Асс и многие другие деятели культуры.

Фото: «Архнадзор»