Время от времени в заголовки таблоидов попадают громкие имена политиков, уличённых в сомнительных интригах. Некоторым из них везёт — их оправдывает не только суд, но и общественность; политическая карьера других стремительно подходит к концу после нелепого служебного романа, каминг-аута или серьёзного преступления вроде сексуального насилия. The Village сделал подборку неочевидных, но так или иначе удивляющих любовных скандалов мировых чиновников.

 

 Журналист под прикрытием

27 сентября 2014 года министр по вопросам гражданского общества Великобритании Брукс Ньюмарк оказался в центре скандала с участием корреспондента Sunday Mirror и шведской модели Малин Сален. Журналист создал Twitter-аккаунт, в котором выступал гражданской активисткой и общался с Ньюмарком на околополитические вопросы. Образцовый муж и отец пяти детей предложил обменяться номерами, чтобы обсуждать политику и дальше, но в WhatsApp. Через какое-то время переписка вышла за пределы делового общения. Журналист использовал фотографии шведской модели, чтобы обмениваться интимными сообщениями с членом Парламента, и после нескольких настойчивых предложений встретиться в дорогом ресторане опубликовал компрометирующий материал в британском таблоиде. Бруксу Ньюмарку пришлось немедленно подавать в отставку. Модель, фотографии которой использовал Sunday Mirror, так и не дала скандалу оценки.

 

Взломанный Twitter-аккаунт

Энтони Винер представлял девятый выборный округ в Конгрессе США с 1999 по 2011 год, когда сначала сравнительно незаметный скандал превратился в лавину неприятностей для конгрессмена. В пятницу, 27 мая 2011 года, 21-летняя студентка из Сиэтла с русской фамилией Кордова получила личное сообщение в Twitter с интимным фото конгрессмена, на котором он едва прикрывал эрегированный половой орган. Винер поспешил объявить, что его аккаунт взломали, нанял детективов для расследования и заставил общество забыть о неприятности.

Немногим позже The New York Post опубликовал интимную переписку конгрессмена с порнозвездой Джинджер Ли, и тут политику уже было тяжело оправдаться. На портале Wikipedia его любовным интригам отвели страницу, доступную на двух языках: английском и арабском. Интервью с Энтони Винером заканчивались оскорблениями и нападками на журналистов, а актёр Джек Кафферти заявил, что «Винер напоминает ему буддийского монаха во время самосожжения: и смотреть неудобно, и не смотреть нельзя». Скандал не помешал Винеру баллотироваться в мэры Нью-Йорка, правда, выборы экс-конгрессмен проиграл и вместо политической карьеры стал пописывать колонки на бизнес-тематику. 

 

Ловушка в аэропорту

После нескольких жалоб на сексуальное домогательство, поступивших в полицейский офис аэропорта Миннеаполиса, один из сотрудников отправился в мужской туалет, чтобы проверить, действительно ли неизвестный мужчина выжидает в одной из кабинок, чтобы предложить путешественникам анонимный секс. После тринадцати минут в засаде полицейский услышал, как в соседней кабинке кто-то отстукивает ногой код, который гомосексуалисты используют для приглашения на коттеджинг — анонимный секс. Через минуту полицейский заметил ногу незнакомца, просунутую в зазор между стенкой кабинки и полом. Показав своё удостоверение, работник правопорядка вывел мужчину из туалета. Им оказался сенатор штата Айдахо, консерватор и видный гомофоб Ларри Крейг. Политик попытался прикрыться своим статусом и заявил, что таким образом просил туалетную бумагу, но в итоге оказался в полицейском участке. Свой срок на посту сенатора он закончил, но снова баллотироваться не стал, хотя и планировал до инцидента в аэропорту.

 

Поступки, за которые стыдно

Истории Дэниэла Крейна и Герри Стадса невозможно отделить друг от друга. В 1980 году депутат нижней палаты Конгресса США Крейн был пойман на связи с 17-летней служащей Белого дома, а семью годами ранее его коллега Стадс был уличён в подобной связи, но с молодым человеком того же возраста. Решением Конгресса обоим представителям был сделан публичный выговор — самая мягкая мера наказания в нижней палате. Крейн выдержал позор стоически, заметив, что переживает один из самых трудных моментов своей жизни, после чего покинул собрание. Стадс обратился к Конгрессу с речью о поступках, за которые каждому из нас бывает стыдно. Что любопытно, анонимное голосование всех остальных представителей нижней палаты показало интересные результаты: 289 человек выступили за усиление меры наказания Крейна и 338 согласились, что недостаточно наказан Стадс. Несмотря на то что никаких других санкций оба политика не получили, Стадс продолжил свою карьеру, а вот его коллеге пришлось уйти. Первый, кстати, вошёл в историю как пионер среди чиновников, сделавших каминг-аут, хоть и вынужденный.

 

Дружба с подчинёнными

Бывший президент Израиля Моше Кацав сидит в тюрьме с 2011 года. Три года назад суд постановил, что Моше на протяжении семи лет злоупотреблял полномочиями и склонял к сексу своих подчинённых. Скандал начался в 2006 году, когда Кацав пожаловался советнику правительства, что одна из сотрудниц шантажирует его и вымогает деньги. В ходе расследования советник выяснил, что Кацав изнасиловал женщину за несколько лет до принятия полномочий главы правительства. К сентябрю 2006 года ещё семь женщин подали на премьер-министра в суд. Несмотря на то что адвокаты Кацава и прокуратура собирались заключить сделку по изъятию из дела пункта о насилии, в 2011 году экс-президент всё равно попал за решётку. Говорят, его отпустили на один день на свадьбу к сыну.

Осуждён в 2010 году на семь лет тюремного заключения по нескольким статьям, включая изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия. 

Фотографии: 1 – Brooks Newmark, 2 – Adam Fagen, 3 – Wikipedia, 4 – Fotobank.ru/Getty Images, 5 – Wikipedia.