Фестиваль Bosco Fresh Fest вызвал обсуждение в соцсетях благодаря не только лайнапу, но и драке между посетителями. Пострадавший написал заявление в полицию и обвинил охрану фестиваля в том, что та не защитила его от нападения. Видео, на котором запечатлен инцидент, набрало более 3 тысяч просмотров на ютьюбе с 12 июня. The Village разбирается в ситуации.

Текст

ЮЛИЯ РАДКЕВИЧ

Что произошло

Юрий Кузнецов работает SMM-менеджером в Ralf Ringer. Вместе с женой Марией Боевой он ведет блог, где они пишут о «вопиющих случаях хамства, халатности» различных компаний. По утверждению Кузнецова, вечером 11 июня на него напал другой посетитель фестиваля Bosco Fresh Fest, продюсер из компании Great Fruit Роман Руктанский.

«Юра не успел стереть кровь с носа, как после подначиваний и усмешек актера „Гоголь-центра“ Роман вернулся с новой порцией ударов. Мы с подругой только и могли, что пытаться привлечь внимание людей криками, так как Роман действовал как неадекватная машина для убийства», — написала жена Кузнецова в комментарии к посту мужа. На видео, правда, не видно крови на лице Кузнецова.

Кузнецов рассказал The Village, что 12 июня Руктанский пытался связаться с ним через общих знакомых и попросил прощения на своей странице в социальной сети.

Роман также предлагал оплатить лечение, однако Юрий говорит, что деньги его не интересуют: «Он бил на поражение: по глазам и вискам. Если я пойду на уступки, позже он может кого-то убить. Брать на себя такую ответственность я не могу». По словам Кузнецова, в полиции ему сказали, что после проверки заявления Руктанскому грозит либо административное наказание либо срок.

Охрана фестиваля, по мнению Юрия, отреагировала не сразу. Стоящие у сцены секьюрити проигнорировали конфликт. Только когда нападавший пробегал мимо сына работника частного охранного предприятия, они обратили внимание на ситуацию. Руктанского задержали, когда он приблизился к выходу.

Организаторы фестиваля, по словам Кузнецова, связались с ним на следующий день, проверили информацию в полиции и пообещали помочь, если делу дадут обратный ход. Также они просили удалить пост, но пришли к выводу, что лучше осветить ситуацию, чем скрывать ее. «Фактически все хотят, чтобы я забрал заявление. Тогда Bosco, как и все остальные, не будут выглядеть в плохом свете», — утверждает он. В Немчиновском отделении полиции Одинцовского района, куда обратился с заявлением Кузнецов, отказались комментировать ситуацию по телефону.

Сейчас Юрий дома с сотрясением мозга, диагноз поставлен в Одинцовской больнице.

Фото Юрия Кузнецова

Как отнеслась к конфликту другая сторона

Руктанский не ответил The Village на просьбу о комментарии. Как утверждает его друг, актер «Гоголь-центра» Никита Еленев, Роман сейчас никому не отвечает в соцсетях, включая его самого. «Возможно, переваривает произошедшее, потому что искренне раскаивается», — объяснил Никита. Он был на фестивале вместе с Романом и стоял рядом с тем, но не слышал разговора между двумя молодыми людьми — помешала музыка на фестивале. По слова Еленева, Кузнецов сделал Руктанскому замечание, после чего началась драка. Потом Роман извинился перед Никитой за то, что испортил ему фестиваль.

Никита также считает, что не подстрекал обидчика. «Вторая сторона приукрасила действительность и раздула информационную войну, к которой бедные Юра и Рома уже никак не причастны. Юрий лукавит и приукрашивает, когда говорит о резком нападении: это была драка после словесной перепалки», — заявил он The Village.

Дарья Уточкина, девушка Никиты, стала свидетелем драки и тоже прокомментировала ситуацию в Facebook: «То, что пишет пострадавший молодой человек и его подруги насчет Никиты, — ложь, продиктованная обидой и шоком. Я могу их понять, все так внезапно началось и испортило им вечер, что начало казаться, наверно, что мы демоны какие-то, раз были в компании их обидчика».

Реакция фестиваля

Художественный руководитель Bosco Fresh Fest Илья Куснирович объяснил, что в обязанности охраны входит вовремя задержать обидчика — это она и выполнила, когда Руктанский постарался убежать через один из выходов фестиваля. Уже там происходило общение и разборки.

По словам Куснировича, фестиваль также связался с пострадавшим и уточнил все детали. С самим Руктанским, добавляет он, связаться не удалось, поскольку тот не отвечал, поэтому организаторы общались с его друзьями. Также Bosco обещает, что окажет содействие полиции и предоставит моральную компенсацию. Сейчас организаторы находятся в режиме ожидания.

«Мы очень сожалеем о случившемся и постоянно находимся на связи. Безусловно, мы извинились перед Юрием», — сказал Илья Куснирович. Возможность шантажа со стороны Романа, как еще одну историю для его блога о вопиющих случаях хамства, халатности со стороны компаний» художественный руководитель фестиваля не рассматривает: «Для этого недостаточно сведений». Куснирович говорит, что сейчас контактирует с обеими сторонами и содействует скорейшему разрешению ситуации.


Петр Ягодкин

уголовный адвокат в «Адвокатском кабинете

№ 77/3-1178»

Если Юрий получил сотрясение мозга, то судить Романа будут по 115-й статье УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Его накажут штрафом до 40 тысяч рублей, если он не привлекался ранее. Для срока у него должна быть судимость или уголовка. Также нужно проверить, есть ли ушибы у Романа, и подтвердить их медицинской экспертизой. Тогда Юрия привлекут по статье 116 УК РФ.

Плюс Роману придется выплатить около 15–20 тысяч за моральный ущерб.



Фото: Юрий Кузнецов