Неделя майских протестов жителей Екатеринбурга против строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади принесла свои плоды — 21 мая забор стройплощадки демонтировали, а мэрия организовала опрос горожан, чтобы подготовить список альтернативных площадок. Разумеется, это не единичный случай — общественный резонанс не впервые влияет на ход строительства крупных объектов в центре Екатеринбурга и Свердловска. В рубрике «Истории» The Village рассказывает об одной из них, когда в 1986 году горожане остановили возведение трехсекционного здания Управления метростроя на Площади 1905 года.

Контора метростроя должна была вытянуться вдоль проспекта Ленина от улицы Вайнера до 8 Марта и подразумевала снос двухэтажных исторических домов, плюс конструктивистского здания по улице Володарского, 2. Постройка длиной в 200 и высотой в 30 метров по габаритам сопоставима с современным «Пассажем». Важно, что первую очередь метро в городе запустили лишь в апреле 1991 года, поэтому масштабы здания для метростроевцев в 1986 году горожане не могли ни оценить, ни принять. Вместе с Максимом Лоскутовым, внуком архитектора Виталия Лоскутова, руководившего в те годы авторской группой Свердловскгражданпроекта, мы изучили архивы второй половины 80-х и делимся проектами застройки центральных площадей и комментариями жителей из прошлого.

Генплан

В 1972 году Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план развития Свердловска, а спустя год московский институт «Гипрогор» разработал градостроительный проект детальной планировки города на ближайшие 27 лет — до 2 000 года. В проекте была намечена перестройка Центрального микрорайона до Площади 1905 года, застройка поймы Исети и других пространств в центре.

В 70-е и 80-е застройка и благоустройство центра в границах улиц Челюскинцев, набережной Городского пруда, проспекта Ленина и улицы Шейнкмана шла строго в соответствии с проектом. Над изменениями работали несколько авторских коллективов Свердловскгражданпроекта. Проект Октябрьской площади с набережной и фонтаном в виде шара, на котором должны были выгравировать континенты, разрабатывала группа архитекторов под руководством Виталия Лоскутова. Авторы обсуждали разные варианты застройки и благоустройства: площадь у Драмы могла быть совершенно иной, а на месте сквера предлагали создать выставочный центр — или иное общественное пространство. Одной из прозвучавших идей было строительство в сквере мемориального музея Ленина.

читать также

«Я живу в квартире архитектора, который построил дом и район»

перейти

Эспланада и здание Метростроя

Важно понимать, что в те годы Октябрьскую площадь планировали связать с Площадью 1905 года: застроить вторую с севера и обустроить пешеходную эспланаду в границах улиц Вайнера — Урицкого — Антона Валека. Одновременно решался вопрос о реконструкции Площади 1905 года: предполагалось, что все пространство позади памятника Ленину и современного ТЦ «Европа», от улицы Вайнера до 8 Марта, займет здание Управления метростроя.

Резонанс

12 сентября 1986 года в газете «На смену!» опубликовали статью «Тень гиганта над старой площадью» о проекте реконструкции Площади 1905 года, запустившую очередной виток дискуссии вокруг проекта реконструкции. В сентябре и ноябре 1986 года свердловские газеты «Советская культура», «Вечерний Свердловск», «Уральский рабочий» и «На смену!» опубликовали серию статей, посвященных вопросам строительства в центре города. Читатели присылали в газеты тысячи писем, которые печатали в газетах. В результате из-за большого общественного резонанса от идеи пришлось отказаться.

Хроника

18 декабря 1986, газета «На смену!»

«12 сентября этого года наша газета опубликовала статью „Тень „гиганта“ над старой площадью“, где остро ставился вопрос о реконструкции свердловской площади 1905 года. Материал вызвал заинтересованную реакцию читателей, специалистов. Этой же теме был посвящен материал „Проверка на распутье“ („На смену!“, 21 ноября). Тогда же мы опубликовали фотографию макета застройки, и снова в редакцию начали поступать отклики. Мы попросили свердловчан и жителей области высказать свое мнение относительно проекта реконструкции площади. С итогами анкетирования мы вас сегодня знакомим».

«За то, чтобы сохранить площадь 1905 года в том виде, в каком она существует сейчас, проголосовали 4 167 человек. Против того, чтобы сохранить площадь 1905 года в том виде, в каком она существует сейчас, высказались 29 человек», — подвели итоги в газете. И предоставили выборку по профессиям и занятиям участников опроса: «Представители рабочих профессий — 646 человек, студенты вузов — 860, техническая интеллигенция — 720, учащиеся школ ПТУ, техникумов — 866, служащие — 338, пенсионеры — 191, преподаватели, научные работники, врачи — 154, работники сферы образования — 144, колхозники и рабочие совхозов — 2 человека».

Особое внимание авторы уделили молодым горожанам: «В нашем опросе приняли участие 658 человек младше 15 лет, 310 — в возрасте от 15 до 20 лет, 269 — от 21 до 25 лет, 347 — от 26 до 30 лет. Может быть, просто редко мы спрашиваем у молодых мнение по серьезным вопросам. А они — сила, способная, не только повлиять на результаты опроса, но и, надеемся, на саму работу по сохранению памятников истории, культуры и архитектуры».


Может быть, просто редко мы спрашиваем у молодых мнение по серьезным вопросам. А они — сила, способная не только повлиять на результаты опроса, но и, надеемся, на саму работу по сохранению памятников истории, культуры и архитектуры


Именно журналисты «На смену!» организовали целую кампанию, которая во многом повлияла на отмену строительства. Вот так в газете описывают работу с письмами читателей: «Прежде чем подводить итоги, разъясним еще один момент. Они (авторы писем — Прим. ред.) делают приписки: „создать музей архитектуры“, „можно строить на месте девятой школы“, „перенести ближе к центру неповторимые, прекрасные копии домов“. Повторим, все эти надписи — на талонах „за“. Но мы отнесли их к группе „против“. Для восприятия любого здания важно не только, как оно выглядит. Важно также, где и каким образом оно поставлено. Полноценно дом может существовать, как правило, лишь в исторически сложившейся среде. Именно за сохранение среды старых кварталов в районе площади 1905 года или против ее сохранения мы и просили высказаться».

Письма читателей

«Я эвакуировалась из Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Город Свердловск принял меня теплом и радушием, заменил мне любимый Ленинград. Мне хочется видеть площадь 1905 года такой, какой я встретила ее в 1942 году. Полюбила Свердловск на всю оставшуюся жизнь с его скверами, зелеными улицами, Плотинкой и рекой Исетью. Мне 75 лет, бывшая учительница. Прошу учесть мое мнение».

Екатерина Ивановна Смирнова

«Городу 263 года. Метрополитена пока вообще не существует, да и не такой уж это флагман индустрии, чтобы его контору вписывать в исторический центр города (движение поездов в Екатеринбургском метрополитене началось в апреле 1991 года — Прим. ред.).

Центр города, побережье Исети, улицу Горького вообще трогать не надо. А то как бы потом, как в Москве Сухареву башню, не пришлось заново восстанавливать».

Д. Симонов

«Я решительный противник какой бы то ни было переделки площади. Я вообще не понимаю, как... У меня нет слов на это. Здесь один из лучших уголков города: площадь, ряд улиц, атмосфера крупного столичного центра, непередаваемая прелесть старины и представительности 30-50-х годов. Как же можно не видеть всего этого, не чувствовать единственности, неповторимости, бесценности этого дара истории! Только на простачков рассчитано наукоподобное: город должен развиваться, и никуда мы от этого не уйдем. Такие, не дай им отпор, и к Красной площади мигом бы применили принцип „развития“, как уже и пытались однажды».

Г. Сергеев, инженер, 33 года

«Я приехала в Свердловск более 20 лет назад, еще застала старую грязную Плотинку. Сейчас на этом месте прекрасный исторический сквер — украшение города. Только таким образом должен изменяться город».

Т.А. Сафроненкова

«Я не коренной свердловчанин, родился и вырос в деревне под Свердловском. Сколько я себя помню, в детстве, да и потом, я и наше сельчане приезжали в Свердловск с удовольствием. И с каким-то трепетом приходили на площадь 1905 года, на ее брусчатку, слушать куранты, смотреть, как идет людской поток, машины, трамваи. Окунуться в этот водоворот, быть частицей всего этого. Это даже словами не высказать. Как сердце в теле человека, так и наша площадь 1905 года. Ее легко можно поранить, но трудно будет восстановить, а то и вовсе не восстановишь.

Сейчас я живу в Свердловске, работаю на заводе ЭМА (медаппаратуры) сварщиком. У меня есть семья, два сына. Мы очень часто ходим гулять всей семьей в центр города и в обязательном порядке на площадь. Нам она и не представляется какой-то другой. Все кажется родным, близким, как будто всю жизнь с ней связан».

М. Десятков

«Я не свердловчанин, но мне тоже небезразлично будущее площади. Именно поэтому я поддерживаю тех, кто хочет обновить, облагородить площадь. Вся старая часть площади должна быть обновлена. Тем более, что здания, предназначенные к сносу, культурной ценности не имеют. Обыкновенная штамповка своего времени. Разве много бы имел город от того, что оставалось бы старое здание цирка? А что имеет город от старого здания железнодорожного вокзала? Кроме архитектуры, ничего. Грязь, холод и неудобства. Если бы наши предки так же, как мы, навешивали ярлыки ценности на здания, то на площади 1905 года до сих пор бы стояли раскольничьи скиты.

Проект должен быть осуществлен».

А. Поляков, водитель-механик.

«...Как-то, года два назад, по телевидению выступал один из архитекторов города. Я не помню ни его имени, ни его выступления. Запомнилась лишь одна фраза: „Свердловск один из немногих городов, в котором центр оставлен без изменения“. И сейчас, как в насмешку, обсуждается проект застройки площади.

Я и раньше слышала, что из-за строительства метро площадь будут перестраивать, сквер на улице Ленина будет вырублен. Но как-то не верилось. Все думала — у кого рука поднимется разрушить? И вот, оказывается, поднялась.

Реконструкция Пушкинской улицы, вырубка сквера перед университетом... Да это, пожалуй, немногие места, которые определяют лицо нашего города, отличают его от других городов. И почему, собственно, контору метрополитена необходимо строить на площади? Здесь наша история. А метро — это современность. И строить ее (контору) нужно в новых районах, украшением которых пусть и служит новое здание.

...И еще. Любые изменения центра города (я имею в виду и улицы, прилегающие к центру), нужно выносить на обсуждение всех свердловчан».

Шорохова Таня, студентка УрГУ.

«Я считаю, что памятник В.И. Ленину будет смотреться не так величественно, если на другой стороне площади построят громаду конторы „Метростроя“. Кстати, никто об этом еще не написал или просто людям в голову не приходило. Товарищи архитекторы, не разрушайте этажности площади 1905 года!!!

Я далек от мысли, что лучше разбираюсь в архитектуре, чем специалисты, но надо заметить, что на главной площади города нельзя ставить эксперименты».

Ваш постоянный читатель В. Костарев.

«...Я думаю, что если все любящие Свердловск дружно возьмутся и будут доказывать свою правоту, то мы отстоим нашу площадь, наши скверы, индивидуальность нашего города».

С уважением, И.А. Зуева, руководитель группы проектного института «Уралгипротяжмаш».

Последствия

«Управление Госгражданстроя СССР рассмотрело статью „Тень гиганта над старой площадью“, опубликованную в газете „На смену!“ от 22 сентября 1986 г., и разделяет мнение автора о том, что любое строительство в центре города — дело серьезное.

Планировочные проработки центра Свердловска обсуждались в июле с. г. в „Госгражданстрое“ совместно с представителями Свердловского горисполкома и „Свердловскгражданпроекта“. Результаты обсуждения показали, что проект здания управления метрополитена не может быть одобрен, так как проектировщикам пока не удалось найти правильного решения реконструкции площади 1905 года с учетом роли и значения исторических зданий в структуре центральной части города. Представителям горисполкома и проектного института было рекомендовано в этой связи ускорить разработку проектов охранных зон и зон регулирования застройки. Была также достигнута договоренность в том, что „Госгражданстрой“ дополнительно рассмотрит новые проектные проработки „Свердловскгражданпроекта“ и окажет институту методическую помощь.

Учитывая отсутствие информации о готовности указанных проработок, а также сообщение газеты о начале строительства здания управления метрополитена, „Госгражданстрой“ направил руководству Свердловского горисполкома письмо с просьбой о выполнении достигнутых в Москве договоренностей по названным выше вопросам».

Е.В. Чапкин, заместитель начальника Управления.

Отмена строительства

С учетом общественного резонанса, в Свердловске организовали встречи руководства Горисполкома, глав Главного архитектурно-планировочного управления, Союза архитекторов, представителей Министерства культуры, авторов проекта детальной планировки с писателями, журналистами и представителями ВООПИК. Вопрос рассматривала постоянная депутатская комиссия по науке при Свердловском горисполкоме.

Строительство здания Управления метростроя остановили и объявили открытый конкурс на проект-идею по архитектурному решению реконструкции узла, связывающего Площадь 1905 года с Октябрьской площадью. В конкурсе могли принять участие авторские коллективы проектных институтов, творческих организаций и отдельные граждане. Помимо этого, было принято решение о разработке нового проекта детальной планировки центра: предполагалось, что новый проект будет формироваться на принципах гласности и открытости предпроектных решений.

Альтернативная идея

Известно, что перед началом строительства мастерская генплана Свердловскгражданпроекта предлагала построить здание Управления метростроя на улице 9 января, нынешней Ельцина, — приблизительно на том месте, где сейчас располагаются отель Hyatt и башня «Исеть». В рамках этого проекта предполагалось пробить улицу Шейнкмана до набережной Городского пруда и объединить в единую систему озеленения парк около Дворца молодежи, узел у Дома юстиции и построить зеленый пешеходный бульвар, ведущий к набережной. От этой идеи отказались в пользу строительства на Площади 1905 года, вырыв котлован будущего здания по улице Володарского, 3.

В результате здание Управления метростроя построили по проекту Виталия Лоскутова на Площади 1905 года, однако в гораздо более скромном масштабе. Строительство планировали проводить в несколько этапов, постепенно наращивая очереди здания с арками от Вайнера в сторону 8 Марта. Под давлением общественности работы продолжать не стали, и штаб-квартира метростроевцев уместилась в единственном здании первой очереди на Володарского, 3. Это решение позволило сохранить исторический облик Площади 1905 года, однако проект эспланады к Дому советов и Октябрьской площади так и не реализовали.

Слева — первая очередь Управления метростроя

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter


Фотографии: из личного архива Максима Лоскутова