Расспросили московских и петербургских шефов о том, какие фильмы и сериалы они выбирают на карантине и советуют посмотреть всем влюбленным в еду.

Текст
Дарья Гнашко

Иван и Сергей Березуцкие

шеф-повара Twins Garden и Wine & Crab


Проверенное шоу Chef’s Table на Netflix всегда открывает новые грани профессии, сейчас смотрим шестой сезон.

Факультет инженерии и прикладных наук Гарварда запустил в 2010 году экспериментальный курс под названием «Наука и кулинария: от высокой кухни к физике мягких веществ». Слушатели параллельно с накоплением знаний о кулинарии всемирно известных поваров получают возможность продвинуться в понимании основополагающих законов Вселенной. Сейчас курс можно пройти бесплатно — просто подарок для специалистов и интересующихся данной сферой.

Проведенный полгода назад фестиваль Twins Science до сих пор не теряет актуальности — посмотреть выступления лучших современных ученых и шефов со всего мира можно в наших личных аккаунтах.

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum


Ugly Delicious — шоу на Netflix, каждый эпизод которого освещает одно блюдо, рассказывает о его приготовлении в разных регионах. The Chef Show и Breakfast, Lunch & Dinner — тоже отличные кулинарные шоу на Netflix. Люблю Chef’s Table, но только первые сезоны. «Секреты на кухне» — сериал на все времена.

Из фильмов — «Пряности и радости», «Повар на колесах» и «Шеф Адам Джонс» — история некогда знаменитого шеф-повара, потерявшего звездный ресторан в Париже и открывающего новый проект в Лондоне.

Антон Ковальков

шеф-повар Beluga


Смотрю залпом все сериалы Netflix на тему еды. Ugly Delicious — одно из самых сочных шоу создателя Momofuku (один из самых известных ресторанов в мире. — Прим. ред.) Дэвида Чанга, смотрю все сезоны целиком, как только выходят. Конечно, Chef’s Table и The Mind of a Chef великого Энтони Бурдена (американский шеф-повар, писатель и путешественник-документалист. — Прим. ред.). Еще одно шоу на Netflix — The Final Table — информативно с точки зрения изучения культурных и гастрономических особенностей разных стран. Из последнего для фана посмотрел Cooking on High, где главный ингредиент всех блюд — марихуана, для интересующихся может быть полезно.

Мария Дмитриева

шеф-пекарь Kebab Masters


На Netflix есть прекрасная, всем известная документалка Chef’s Table. Я рекомендую посмотреть истории Массимо Боттуры, Аны Рош и Гранта Ашаца. Это вдохновляющие истории людей, которые, несмотря на отсутствие денег, успеха или даже здоровья, смогли стать одними их лучших шефов современности и которые не просто готовят, но еще и оказывают влияние на тех, кто их окружает.

«Фунты лиха в Париже и Лондоне» — повесть Джорджа Оруэлла, особенно первая ее часть, где автор перебивался случайными заработками, работая в ресторанах. Удивительно, но внутренняя жизнь ресторана в 1933-м почти ничем не отличается от жизни в 2020-м.

Подкаст Дэйва Чанга The Dave Chang Show. Великий Дэйв — создатель ресторанной группы Momofuku — болтает со своими коллегами обо всем на свете вокруг ресторанной темы. Очень интересно узнать, как строился его бизнес, с каким сложностями пришлось ему и команде столкнуться и как и чем они вдохновлялись.

Варя Бубнова

бренд-шеф Avocado Point


Иногда мне кажется, что в мой мозг интегрированы все видосики на Buzfeed Tasty. Мои любимые — это, конечно, Buzfeed Tasty Japan. Мне очень нравится, как японцы работают со вкусом и какие они при этом используют продукты. Например, крапиву, новые фуди-миры из тофу, булочки и космические десерты. Они конкретно умеют рассмотреть даже простое блюдо под очень необычным ракурсом.

Еще моя приятельница Маша Гельман давным-давно подсадила меня на австралийское шоу My Kitchen Rules. Если кратко, то там пары талантливых поваров-самоучек покоряют сердца двух искушенных именитых шеф-поваров.

Очень люблю видео про уличную еду в IGTV — они меня дико вдохновляют. Раньше я была подписана на многие рестораны и кучу шефов, но потом решила, что это не идет мне на пользу, я вообще не приверженец постоянного ресерча, считаю, что творчество должно состоять из вдохновения, наития, проб, ошибок и классных референсов по технике. Но слежу за творчеством единомышленников по вкусной и недорогой еде быстрого приготовления. Не могу отписаться лишь от одного-единственного человека — Йотама Оттоленги, он прекрасен! Небрежный гений вкуса и цвета.

Обожаю дурацкие паблики про эксперименты с едой Totally Gourmet. Или про переосмысление фуд- и продуктовых фотографий «Еда не еда». Обожаю видео Icymvk, где японские мальчики и девочки громко жуют в микрофон огромные порции еды — это фетиш-направление можно найти под хештегом #mukbangasmr. Еще мне нравится вот этот аккаунт, поскольку я очень люблю рисовать эскизы еды. Лайфхаки вот такого плана тоже. Из кино — классика: «Ешь, молись, люби» и «Шоколад», конечно!

Макс Летуновский

шеф-повар Shortlist. Books and Spirits


Очень люблю «Повара на колесах» — режиссер Джон Фавро снова воссоединяется с шеф-поваром Роем Чоем, который консультировал его и учил готовить для одноименного фильма. Шоу — настоящий классный смак. Они ездят по разным городам, к ним приходят друзья из киноиндустрии и из мира ресторанов. Очень легко смотрится, довольно приятные домашние рецепты, которые можно повторить.

И люблю Дэвида Чанга (американский ресторатор и телеведущий. — Прим. ред.). Уже который сезон в Ugly Delicious и Breakfast, Lunch & Dinner он затрагивает очень интересные, а порой и сложные социальные темы, которые повлияли на еду (колонизация, войны, все виды эмиграций), и то, как еда меняется вслед за происходящим у людей.

Никита Мальцев

шеф-повар «Дома культур»


Я чаще смотрю блоги или стримы, где готовят разные шефы и показывают техники: Chef Steps, Munchies, Joshua Weissman, Emojoie Cuisine. Если что-то почитать из книг для ознакомления с техниками и обзорами, то это энциклопедия Larousse, книги Гордона Рамзи, книги Анн-Софи Пик. По телевизору — банально, но люблю «Орел и решка» — там иногда бывают обзоры кухонь мира, и это интересно. Если вдруг кто не видел фильм про ресторан Noma, также очень советую — атмосферно и красиво, а их шеф — классный и приятный чувак.

Виталий Проскурин

шеф-повар Alaska Bar


Мне кажется удивительным то, как мы говорим «азиатская еда», не представляя, какое гигантское количество понятий в нее входит. Сериал Street Food на Netflix в девяти сериях показал, насколько уникальна кухня каждой страны и как бережно местные семьи передают рецепты из поколения в поколение. Рекомендую погрузиться в мир восточной кухни с историями сериала сейчас, сидя дома, чтобы после карантина с новыми силами и знаниями проникнуться едой азиатских культур.

Интересно узнавать больше и глубже: из каких элементов состоит еда и как она реагирует на разные взаимодействия вплоть до молекулярного уровня. С захватывающими подробностями и сумасшедшими иллюстрациями об этом подробно рассказывает книга Али Бузари «Ингредиенты». И конечно, посмотрите его выступление на TED.

Алексей Ермаков

шеф-повар El Copitas Bar и Paloma Cantina


Restaurants on the Edge — о незаурядных и престижных ресторанах мира. Не выходит пока бывать во всех местах сразу, поэтому наслаждаюсь этим обзором. Street Food Asia — меня привлекают азиатские вкусы и барбекю, мастхэв для тех, кто ищет яркие и острые сочетания.

The Chef Show — смотреть на то, как актер и режиссер вдохновился своей ролью так, что потом снял целый сериал, где учится готовить в очень крутых местах Лос-Анджелеса. В The Final Table именитые шефы со всего мира готовят национальные блюда на современный лад. Отличная возможность познакомиться и с традиционной кухней, и в то же время с новыми веяниями.

Chef’s Table France — я действительно давний фанат французской кухни и даже сейчас часто готовлю мексиканскую, но во французском стиле. Здесь же всегда можно отыскать что-то новое. Cooked — как говорится у шефов, после 30 хочется заниматься хлебом, этот сериал как раз подойдет идеально.

Руслан Закиров

шеф-повар ресторана Kuznyahouse


Salt Fat Acid Heat очень просто рассказывает о базовых вещах, важных для любого человека, который хочет научиться готовить.

Шоу «Железный повар Америки» смотрел, когда еще не был поваром, это классное воспоминание из детства. Очень люблю Марио Батали. Ну и «Секреты на кухне» — смешной, легкий сериал, ситуации местами похожи на реальность.

Алексей Каневский

бренд-шеф Dreamteam, шеф-повар Smoke BBQ


Я очень люблю мультфильм «Рататуй». Он хорошо описывает нашу профессию: если тебе дано, ты готовишь еду мастерски и с легкостью, если нет — будет тяжело. Ну и крысятничать на кухне нельзя. Фильм «Повар на колесах» — это просто про меня в последние пять лет. Техасское барбекю, мясо, копчение. Смотрю и классику — мастер-классы Джейми Оливера и Гордона Рамзи (только никакой «Адской кухни»). Или Донну Хэй — потрясающий повар, девушка, которая с легкостью, юмором и одновременно трепетом готовит вообще все что угодно — и всегда просто и вкусно.

Нравятся видеоуроки Novikov School, Джон Уоррен «Поедем, поедим!» на НТВ, конечно же. А еще люблю серии программ «Кто готовит, тот не моет» и «Если ужин быстро нужен» Кати Булатовой на ТВ «Еда». Последние два года в Петербурге перед сном смотрел только их.

Сергей Волконенков

шеф-повар ресторана «Воронеж»


Полезно иногда пересматривать фильм «Шеф Адам Джонс». Из художественных люблю «Повара на колесах», «Шефа» с Жаном Рено, «Рататуй» и «Вкус жизни».

Никита Рендино

шеф-повар Lucky Izakaya Bar


Если мы говорим о продакшене на тему ресторанов и кухни, то их не так много. «Сны Дзиро о суши», «„Нома“ — мой идеальный шторм», «Повар на колесах» — это единственные полнометражные документальные фильмы, которые смотрели все.

Весь Netflix, что касается шефов и еды, — это действительно качественная картинка, все очень красиво до мелочей. В сериале Chef’s Table у некоторых поваров — например, как у Боттуры — есть еще и акцент на социальной значимости, на том, что шеф сделал для своей страны (эпизод с землетрясением).

«Последняя любовь на Земле» — впечатляющий фильм о том, как ресторан пересматривает свой формат, меню и детали сервиса с учетом меняющихся рецепторов людей в сложной жизненной ситуации.

Георгий Троян

шеф-повар ресторана «Северяне»


Ugly Delicious, второй сезон. Если вы еще не знаете Дэвида Чанга и не смотрели первый сезон — срочно за дело! Все, кто мало-мальски интересуется едой и кухней, должны посмотреть этот сериал. Я с нетерпением ждал премьеры второго сезона и скажу вам: это то, что заставляет мое сердце биться чаще.

«Платформа» — прежде чем начать смотреть этот сериал, всерьез подумайте. Это довольно жестокая история, и жестокость ее в том, что она параллелит нашу реальность в каком-то смысле. Да, эта тюрьма — своего рода эксперимент. Но это зловещий эксперимент над природой человеческого поведения в условиях ограниченных ресурсов, когда тот, кто случайно оказался наверху, совершенно теряет способность к самоконтролю и не допускает и мысли о нуждах тех, кто находится внизу.


обложка: Lucie Cipolla / Netflix