31 января 1990 года тогда еще в СССР начал работу первый ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», к открытию которого готовились как к космической программе — 14 лет. Тогда многие девушки и юноши, студенты и выпускники лучших вузов страны, увидели объявление о наборе на работу, решили попробовать — и не прогадали. Для одних «Макдоналдс» стал первым шагом в профессиональную жизнь, для других — местом с головокружительной карьерой. Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками знаменитого ресторана о шокирующих вопросах на собеседованиях, призыве «свободная касса» и том, куда сумками везли перепродавать чизбургеры. А еще о том, что спустя почти 30 лет заставляет их каждый год по-прежнему собираться с бывшими коллегами.

Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

О библии McDonald's и преподавателе-батюшке

Все началось с Олимпиады в Монреале 1976 года: советской делегации понравился местный «Макдоналдс», и они решили открыть у нас такой же. Затяжные переговоры с канадцами разрешились во многом благодаря нашему послу Александру Яковлеву. В 1988 году подписали договор: 51 % акций принадлежал СССР, поэтому у основания знаменитой буквы М красовался флаг с серпом и молотом.
Все это я узнал намного позже. А пока мне 25 лет, я выпускник Плехановского и дослужился до замдиректора Фабрики-кухни № 14 на Бутырской. Через Мосресторансервис бросают клич: требуются молодые специалисты. Три этапа собеседования, 1,5 тысячи кандидатов, отобрано 24 счастливчика — я среди них. Месяц мы интенсивно учим английский в Доме пионеров на Лесной, я в самой слабой группе, потому что могу сказать только «yes» и «no». И вот мы всей группой стоим в Шереметьеве, в глазах немой вопрос: «Всех ли выпустят?» Оказалось, всех. Моя первая заграница, и сразу — капстрана! Девять часов перелета пронеслись незаметно: мы знали, что летим навстречу новому дивному миру.
Андрей Крылов
Стаж в Mcdonalds:
13 лет
В настоящий момент:
старший управляющий объектом коммерческой недвижимости
А дальше понеслось: гриль, заправка, прилавок — все без нормального английского. Мы отмывали ресторан, выходили в ночные смены, чистили оборудование, а еще слушали лекции и изучали огромный мануал — библию «Макдоналдса». Английский, кстати, нам потом преподавали местный батюшка Владимир и попадья Катерина. В один из выходных мы на выделенном нам Pontiac 6000, который после «Жигулей» казался машиной будущего, покатили на озеро Онтарио. Расположились в центре пляжа с пивом и самоучителем английского и стали ставить межзубный звук. Воскресенье, время к полудню, народу полно, но рядом с нами никого. Нас осенило: на фоне мужчин в шортах до колен мы в советских плавках-чайках выглядели как стриптизеры. Пришлось стыдливо присыпать ноги песочком.
Суворов так не готовился к штурму Измаила, как мы к открытию «Макдоналдса»
В Москву вернулись через три с небольшим месяца. Начали набирать персонал. Напечатали анкету в газете, заработало сарафанное радио, в итоге желающих было почти 30 тысяч. Пока достраивали ресторан, мы практиковались на муляжах: пластиковые котлеты, латук в виде ленточек, пуговицы-огурчики выкладывали на губки-булочки так, чтобы все соответствовало изображению на шпаргалках. Суворов так не готовился к штурму Измаила, как мы к открытию. Советский «Мак» открылся с лучшими из лучших: из 600 человек больше 85 % были с высшим образованием, амбициозные и не боявшиеся тяжелого труда. Правда, в первые два месяца было много увольнений: не выдерживали монотонности и бешеного темпа. Проходимость по сравнению с заграничными «Маками» била все рекорды: 30–35 тысяч человек в день, самый длинный в мире прилавок, 40 касс, 900 посадочных мест, на смене одновременно до 260 человек. Выручка первого дня — небывалые 114 тысяч, мы прозвали «Мак» на «Пушке» «фабрикой». Посетители были разные. Кто-то приходил просто посидеть — в другом мире, где светло, тепло, где все улыбаются и говорят «спасибо» и «здравствуйте». Тогда это было в диковинку. Другие выносили еду сумками. Потом рухнул Союз. Когда был путч и обстрел парламента, мы ни на минуту не закрывались. Наш девиз был: «Мы вне политики». Повстанцы покупали у нас еду для товарищей на баррикадах. Жизнь на Пушкинской кипела, и «Макдоналдс» оказался в центре событий. После такой школы не страшно идти в любую компанию. Многие наши выпускники сделали успешную карьеру. Они были первыми переориентированными по-западному: до этого в СССР так не работали.
Были и те, кто ничего не брал, приходили просто посидеть – в другом мире, где светло, тепло, где все улыбаются и говорят «спасибо» и «здравствуйте».
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

Необычные собеседования и экзамены в «Университете гамбургерологии»

Как сейчас помню: сижу на работе, пью кофе. Звонит сестра: «Тут такое дело, собеседование, может, сбегаешь в перерыв?» А у меня должность инженера-технолога, прекрасный коллектив, путевки в дом отдыха, хорошее начальство, любимый муж. Острой необходимости менять работу не было. Но почему бы не попробовать, решила я. Первый этап собеседования — а их было три — даже не запомнила. А вот когда прошла второй, внутри что-то щелкнуло. Стажировка, да еще в Канаде!
Невероятного уровня языка от кандидатов сначала не требовалось, мой английский был на уровне четверки. Когда попросили рассказать о себе, ответила стандартно: «Май нейм из Марина, столько-то еарс олд». И потом зачем-то: «Москоу из зе капитал оф СССР». Воцарилось молчание. Тогда один из интервьюеров говорит: «Да ты все понимаешь, я же по глазам вижу, только сказать не можешь!» Говорю: «Да-да, я буду стараться!» И старалась же: до сих пор перед глазами стоят бумажки с английскими словами, которыми я обклеила всю квартиру. Из 24 ребят, приехавших в Канаду, было всего четыре девочки. Забегая вперед, скажу, что по карьерной лестнице быстрее поднялись именно они. Нашу группу отправили в Оттаву: оплачивали квартиру, питание, выдали красивую униформу. Девчонки взяли с собой лучшие вещи, косметику. На работу обязательно красились: тени, помада, тушь. На фоне безликих канадок мы выглядели как куколки. А что, надо же было показать себя, свою страну.
Марина Коротаева
Стаж в Mcdonalds:
14 лет
В настоящий момент:
исполнительный директор турагентства «Позитив»
На работе я сначала молчала: боялась говорить на незнакомом языке. Однажды, когда руководила сменой, произошел какой-то форс-мажор, и надо было срочно организовать подачу. Мое мычание и жесты никто не понимал, и я не выдержала. Кухня и прилавок на мгновение замерли: немая Марина вдруг заговорила. Раздался взрыв аплодисментов. После этого прорвало — языкового барьера не стало. Первые тесты сдали легко. Химию мы знали отлично и на лекциях в «Университете гамбургерологии» даже специально задавали преподавателям каверзные вопросы. В теории мы были сильнее, но на практике… Новое современное оборудование, процессы производства, принципы рекрутинга сотрудников, основы менеджмента — в Канаде нам дали огромный спектр знаний, которые в итоге очень пригодились в жизни. В «Макдоналдсе» ценят универсальных солдат, командный дух. Кухня, прилавок и зал должны работать как одно целое: отвечать «за себя и за того парня». Отсюда яркое обслуживание, чистота, скорость и бигмак, который и в Африке бигмак. По возвращении в Москву мы часов по 14–15 в день подбирали сотрудников, задавая одни и те же вопросы тысячам людей. В советское время собеседований как таковых не было, после института действовало распределение. А тут мы: «Что вы любите делать в свободное время?», «Можете вместе со мной пробежать километр?» Люди выпадали в осадок. Самый, наверное, каверзный вопрос был такой: «Вам придется мыть туалеты. Сможете?» Кто-то фыркал: «У меня вообще-то высшее образование!» Многие вставали и уходили.
В теории, благодаря советским вузам, мы были сильнее. Но вот на практике… Новое современное оборудование, процессы производства, принципы рекрутинга сотрудников, основы менеджмента
Официально «Макдоналдс» на Пушкинской заработал 31 января. Но было и неофициальное открытие — родительский день, на который пригласили родственников всех сотрудников. Получилась генеральная репетиция — так компания поблагодарила тех, кто нас отпустил, мы же работали как ненормальные. Трудилась я с огромной самоотдачей: ты продаешь качественную еду, все по стандарту, о том, чтобы сбыть просрочку, и речи не шло. Мой максимализм и педантизм здесь оказались к месту. Карьерный рост для СССР был уникальный: за год я стала первым ассистентом директора, еще через год — лидером команды. Повышения были не только по вертикали, но и по горизонтали: примерно каждые четыре года я осваивала новое направление.
«Макдоналдс» на Пушкинской заработал 31 января, но это было официальное открытие. А было еще неофициальное – родительский день. По купонам примерно за неделю все сотрудники пригласили своих родственников.
После ухода из «Мака» было трудно устроиться с трудовой книжкой, где одни руководящие позиции. Как-то на очередном собеседовании мне сказали: «Вы всем нам подошли, но, наверное, мы вам не подойдем». Тогда мы с сестрой решили организовать турагентство. «Макдоналдс» открыл мне мир, и я поняла, чем действительно хочу заниматься в зрелом возрасте.
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

Все меню за 60 секунд и мафия в очередях

Я не прошла собеседование. Как так? Как можно не взять секретаря комсомола, работника райкома, директора столовой, члена КПСС с высшим образованием? Я и идти-то не хотела, но начальство настояло. В первых требованиях был прописан рост и вес (потом их убрали), а явиться надо было в гостиницу «Минск» в такой-то номер. Выглядело все очень подозрительно. Многие приходили с родителями, мужьями, потому что боялись. Объяснялось все просто: офиса как такового тогда просто не было, он появился, когда начался массовый набор.
Меня не взяли — но спросили, есть ли друзья. Я пригласила сестру, в итоге она оказалась среди тех, кто поехал в Канаду. Из-за границы Марина писала мне длинные обстоятельные письма с любопытными фактами: например, в канадских магазинах 38 видов кефира. Потом она вернулась, я решила попробовать еще раз и прошла в обычный состав. В итоге проработала в «Макдоналдсе» 18 лет.
Ирина Наум
Стаж в Mcdonalds:
18 лет
В настоящий момент:
директор по развитию турагентства «Позитив»
В коллективе сначала не знали, что мы сестры. Было смешно, когда в первые месяцы коллеги приходили ко мне домой, а там менеджер. Потом и меня повысили до менеджера — одну из первых. А сначала я мыла полы: белая плитка, зима, грязь, но протереть нужно после каждого. И вот стою я со шваброй и слышу: «Здравствуйте, Ирина Николаевна!» Пришел один из моих бывших подчиненных с семьей. Меня это не унижало: когда я была директором столовой, то получала 170 рублей, а здесь — 350. Когда работала за прилавком, были гости, которые хотели заказать борщ и котлету. И тебе надо было за 60 секунд рассказать все меню, потому что никто не знал, что такое бигмак. Трубочки брали охапками, бабушки таскали подносы, баулами выносили туалетную бумагу. Посещение «Мака» было чем-то вроде похода. Чего стоило только отстоять эту огромную очередь! Была целая мафия, которая продавала места. Были и челноки: приходили с утра, покупали по несколько сумок и везли на Черкизовский и другие вещевые рынки, где продавали с жуткой наценкой.
Когда я была директором столовой, я получала 170 рублей, а здесь – 350. За это можно было и пол помыть
В «Макдоналдсе» меня приучили ко многому, но главное — к организованности. Например, за 15 минут перерыва нужно было успеть поесть, сходить в туалет, поболтать, покурить, подкраситься. Зато потом учишься планировать свой график на месяцы вперед. Вкалывали мы и правда как ненормальные. Я могла не возвращаться домой дней пять подряд: мы отрабатывали смену, бежали на дискотеку, потом ночевали у подружек, и так по кругу.
Я могла не возвращаться домой дней 5 подряд: мы отрабатывали смену, бежали на дискотеку, потом ночевали у подружек, и опять по кругу
Потом были стажировки: в Чикаго, Мюнхене. Компания всегда шла в ногу со временем: на лекциях нам рассказывали про конкурентов, про то, как действовать, если покупатель пришел с оружием, про харассмент. Но в то время нам это казалось каким-то бредом, мы сидели и думали: «Это вообще о чем?»
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

О том, как гости боялись улыбок сотрудников и не понимали фразу «свободная касса»

Первой анкету «Макдоналдса» из газеты вырезала и отправила моя жена. Ее вызвали на собеседование, а я поехал с ней за компанию. Приезжаем: огромный зал, толпы таких же, как мы, молодых, у всех горят глаза. Я сразу почувствовал, что это мое. Перемен хотелось невероятно. На столе лежал пустой бланк, я его заполнил и отдал.
Сначала вызвали жену, потом меня. В конце беседы спрашивают: «У вас двое детей, кто будет с ними сидеть?» Говорю: «Жена, конечно». Они смеются: «А она сказала, что муж». Но приняли обоих. В итоге нянчились по очереди, передавали сына с дочкой в метро. Еще на собеседовании спросили: «Мыть полы сможете?» У меня музыкальное образование, жена окончила МАДИ, но белоручками мы не были. «Хорошо, — говорю, — где тут у вас швабра?»
Александр Морозов
Стаж в Mcdonalds:
10 лет
В настоящий момент:
работает в службе доставки
Сначала удивительным казалось все: надо же, каждая твоя реплика прописана! Правда, иногда приходилось отступать от инструкций: многие просто не понимали, что значит «свободная касса». И мы тихо добавляли: «Ну, подходите, заказывайте». Особенно шокировала улыбка сотрудников, первое время люди ее просто боялись. Многие девушки думали, что я с ними кокетничаю, а мы всего-навсего выполняли стандарты. А еще были гости, которые ходили конкретно ко мне. Такие поклонники были почти у каждого. В то время среди богатых грузин считалось особым шиком специально прилететь из Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения в «Макдоналдсе». Компания одной из первых в мире подхватила тренд на семейный ресторан. И о доступности для людей с ограниченными возможностями тоже одними из первых задумались здесь. Уже в то время у нас был пандус, затем появились туалеты для колясочников. А благотворительное направление и помощь детям всегда были приоритетом компании. Многие, рассказывая об открытии «Макдоналдса» на Пушкинской, говорят о рекордной для первого дня выручке, но мало кто помнит, что половина ее была перечислена в Детский фонд имени Ленина. «Макдоналдс» стал маркером демократического общества. Журналист Томас Фридман даже выдвинул теорию золотых арок: два государства, в которых представлена эта сеть, никогда не пойдут друг на друга войной.
Приходилось иногда немного отступать от инструкций: многие просто не понимали, что значит «свободная касса». И мы тихо добавляли: ну, подходите, заказывайте.
Я возглавлял российский «Дом Роналда Макдоналда» пять лет и подумываю вернуться: сейчас в «Макдоналдсе» много возрастных сотрудников, почему бы и нет? Когда 31 января мы встречаемся с ребятами, которым сейчас за 50, вспоминаем только хорошее. Значит, мы прошли эту школу не зря.
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

За что московский «Макдоналдс» попал в Книгу рекордов Гиннесса и при чем тут милиция

Я работаю в «Макдоналдс» со дня его открытия. Тогда я была студенткой иняза института Мориса Тореза. Училась на вечерке, а по утрам преподавала в школе. Вдруг в газете «Московский комсомолец» увидела объявление о наборе сотрудников в открывающийся в СССР «Макдоналдс». Само название звучало как чудо. Это было как попасть за рубеж, не выезжая из страны. Не попробовать было нельзя.
Меня вызвали на первое собеседование. На следующем со мной уже лично общался президент компании в России. Спрашивали: «Готовы ли вы — человек, получающий высшее образование, — мыть туалеты и полы при однокурсниках или учениках?» Родители мое желание пойти работать в «Макдоналдс» не оценили, но сейчас мама рада тому, как все сложилось. Кстати, накануне открытия Джордж Кохон, который привез «Макдоналдс» в СССР, пригласил родных и близких всех сотрудников отпраздновать открытие ресторана в Кремль. Кохан лично подошел к каждому и поблагодарил за их ребенка.
Светлана Полякова
Стаж в Mcdonalds:
29 лет
В настоящий момент:
директор по связям с общественностью «Макдоналдса»
На работу меня приняли в ноябре 1989 года — за несколько месяцев до официального открытия. Началось обучение, и такого формата я не видела никогда. Мы осознали, что не только несем новую систему обслуживания, но и новую культуру. Когда в первые дни посетители слышали «свободная касса» и «спасибо, приходите еще», для них это было культурным шоком. Я начала путь в «Макдоналдсе» с позиции члена бригады. Работала на кухне. Их тогда на Пушке было две — А и моя родная Б. Я готовила булочки. Сэндвич нужно было делать за минуту, на булочку давалось 35 секунд. В первый день работы мы обслужили более 30 тысяч человек и попали в Книгу рекордов Гиннесса. Народу было так много, что милиция выстраивала людей кругами на аллее. Очередь образовывалась с пяти часов утра.
Народу было так много, что милиция выстраивала очередь кругами на аллее. До открытия собралась около 5 тыс. человек.
У меня было несколько вариантов развития карьеры. Один — продвижение по производственной линии. Здесь я дошла до позиции первого ассистента ресторана, или просто замдиректора. Потом перешла в отдел обучения, а после, когда появился отдел маркетинга, — туда. Начали разбираться, что это вообще за слово такое и как это все работает.
Кстати, с мужем мы познакомились тоже в «Макдоналдсе». Он работал на прилавке, я на кухне. А встретились мы в зоне, куда выкладывают готовые сэндвичи.
За то время, что я работаю в «Макдоналдсе», я родила двоих детей. После рождения первого сына стала директором по связям с общественностью. Кстати, с мужем мы тоже познакомились в «Макдоналдсе». Он работал на прилавке, я на кухне, а встретились мы в зоне, куда выкладывают готовые сэндвичи. С тех пор прошло 29 лет.
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое

Однажды у кого-то из друзей я увидел вырезку из «Комсомольской правды» с объявлением о наборе в «Макдоналдс». Мое заявление осталось без ответа: я дал для связи телефон товарища, а он не передал, что меня вызывали.
В день открытия «Макдоналдса» друзья подбили меня пойти в модное место. Больше всего мне тогда запомнился не дизайн, не странное выражение «свободная касса» и даже не невероятная чистота, а паривший в воздухе волшебный аромат клубничных коктейлей и свежих булочек. Помню, симпатичная девушка в красной униформе поймала мой взгляд и улыбнулась. Чтобы как-то заполнить паузу, я выпалил: «Я буду здесь работать!» Знал ли я, насколько пророческой окажется эта фраза? Я предпринял еще одну попытку устроиться в «Макдоналдс» — и на этот раз дошел до собеседования. Все шло хорошо, но в какой-то момент меня спрашивают: «Выпиваешь?» Я невозмутимо отвечаю: «Да ни капли, вы что!» Понимаю, что краснею, оттого что соврал, и добавляю: «Ну, по праздникам...» А потом еще: «А праздников-то у нас много, и все хочется отметить: День строителя, День колхозника…» Юмор, к счастью, поняли: 25 февраля 1991 года я был официально принят на работу.
Александр Калинин
Стаж в Mcdonalds:
28 лет
В настоящий момент:
генеральный директор ООО «Региональная сеть предприятий питания»
В первый день особенно запомнились неловкие минуты, когда выходишь в яркой униформе в зал. Кажется, что все посетители смотрят только на тебя. Работал я в основном за прилавком, потому что был шустрый и обожал общаться с людьми. Это было важно, так как отстоявшие по три-четыре часа в очереди, замерзшие, голодные посетители, подходя к кассе, совершенно терялись. Помню, многие посетители сначала возмущались тем, что нет столовых приборов. Просили ножи, вилки: «Как можно есть картошку руками?!» Но в этом и есть одна из фишек «Макдоналдса». Каждый день у нас начинался с забавной традиции. С утра, как только открывались двери ресторана, вся команда пряталась за прилавок. Заходили первые гости и видели 27 пустующих касс. Люди замирали. И тут мы разом поднимались и начинали аплодировать. Надо было видеть их растерянно-счастливые лица.
Многие посетители сначала возмущались тем, что нет столовых приборов. Просили ножи, вилки: «Как можно кушать картошку руками?!»
Коллектив у нас был разношерстный: инженеры, летчики, трактористы, музыканты… Балерины даже были! Все энергичные, веселые, деловые, смекалистые — другие просто не задерживались. К нам на «Пушку» приходило много знаменитостей: часто бывал Киркоров, забегал Богдан Титомир со своей свитой, бросая фразу «Бигмаки мне и всем моим друзьям!». Как-то явился Масляков. Он очень спешил и ушел без мороженого: когда я выбежал с рожками, его уже не было. Представляете, не успел отдать заказ Александру Васильевичу — прошло столько лет, а я корю себя до сих пор.
Приходило много знаменитостей: часто бывал Киркоров, забегал Богдан Тихомир со своей свитой, бросая фразу «Биг-маки мне и всем моим друзьям!»
Через год я, будучи еще студентом, уверенно пошел вверх по карьерной лестнице. Повышение или смена направления случались у меня в среднем раз в три года. Это прекрасно, потому что нужно постоянно выходить из зоны комфорта, учиться чему-то новому. Многие недоумевают, как можно просидеть в одной компании больше десяти лет. Но сидеть не надо: ищите, куда двигаться. 28 лет я отдал одной компании, но освоил столько направлений, что даже не заметил, как пролетели эти годы. Основатель «Макдоналдса» Рэй Крок говорил: «Только пока мы зелены, мы растем».
Читать далее:
Зачем сотрудникам бегать стометровку
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса

Зачем сотрудникам бегать стометровку и чему их научили канадцы

Как-то в далеком 1990 году мама за ужином показала мне газету, где карандашом было обведено скромное объявление: ведется набор в советско-канадское предприятие «Макдоналдс». Я фыркнула. В то время собеседований как таковых не было, а на лакомые должности принимали по блату и знакомству — мне слабо верилось, что можно попасть с улицы в иностранную компанию. Но мама не сдавалась.
Уже на первом собеседовании я поняла, насколько это сильный, харизматичный и яркий бренд. Первый этап отбора — а их было два (что вообще считалось тогда в Союзе неслыханным делом) — я прошла, успешно ответив на вопросы вроде «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» или «Готовы сейчас пробежать стометровку?». Позже я поняла, что так проверяли готовность работать в команде, стрессоустойчивость, неконфликтность, а тогда мне все это казалось весьма странным, но забавным. Потом последовал второй этап, но атмосфера была такой же легкой. Закончилcя наш разговор дежурной фразой «мы вам перезвоним». Но я почему-то чувствовала, что меня возьмут, и интуиция не обманула: через пять дней действительно перезвонили и вызвали на обучение. Все сомнения развеялись с открытием. График был гибкий — можно было легко совмещать университет и работу, но я, конечно, больше времени старалась отдавать «Макдоналдсу». Месяца через три я сказала маме: «Знаешь, я хочу остаться в компании, думаю, что нашла свое призвание». А она мне в ответ разочарованно: «А кто же будет корабли космические строить? С твоим-то образованием!» И по ее лицу вижу, что она уже не рада, что тогда дала мне газету.
Карина Погосова
Стаж в Mcdonalds:
29 лет
В настоящий момент:
старший вице-президент по развитию, франчайзингу и информационным технологиям
Первым гостям в диковинку было все. Запомнилось, что многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок. «Макдоналдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме. Я обычно работала за прилавком, там было весело, но еще энергичнее, мне кажется, было на кухне: ребята включали музыку на полную громкость и готовили, танцуя. Очереди были гигантские: к нам стояла вся Москва, поэтому позже мы стали выходить и принимать заказы на улице. Но сбоев при сумасшедших потоках не было. Такой слаженной работой, несмотря на толпы гостей, мы многим обязаны канадской команде, которая приехала к нам в помощь. Это были настоящие профессионалы, грамотные менеджеры, уже тогда действовавшие по принципам, которые позже я находила в книгах о Стиве Джобсе, Джеффе Безосе и Джеке Ма. Гленн Стив, Джефф Накамура, Кэрон Бишоп, Шэрон Романо… Наши менторы донесли до нас простую, но важную для любой компании аксиому: «Клиент — номер один, и сотрудники — тоже номер один, только с другой стороны прилавка». Эти принципы остались у нас в крови: без хорошей команды лидером не стать.
Запомнилось, что многие «разбирали» гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, повергая людей в шок.
Карьера моя была головокружительной: меня повысили через пару месяцев. Наверное, помогло то, что для своих лет я была очень ответственная. Всегда ходила с блокнотом и, когда нам что-то объясняли, непрерывно записывала. Подруга надо мной смеялась: ты, мол, как Толстой. Не знаю, записи ли мне эти так помогли, но через три года, в 1993-м, я стала директором второго «Макдоналдса» в России, на улице Огарева. А потом возглавила первый ресторан на Пушкинской, куда, казалось, только недавно пришла рядовой сотрудницей. Очень запомнилась моя первая поездка за границу: ее организовала компания. Я отправилась в Штаты на обучение директоров ресторанов. На занятия мы ходили вместе со студентами из других стран. Меня все время спрашивали: «Правда, что у вас там, в Москве, медведи по улицам ходят? И все время зима, да?»
Наши менторы донесли до нас простую, но важную для любой компании аксиому: «Клиент – номер 1 и сотрудники – тоже номер 1, только с другой стороны прилавка».
Читать далее:
О библии McDonald's и преподавателе-батюшке
Экзамены в «Университете гамбургерологии»
Все меню за 60 секунд и мафия в очередях
Что не так с фразой «свободная касса»
Как наш «Мак» попал в Книгу рекордов Гинесса
Розыгрыши посетителей и Масляков, забывший мороженое