11 октября на российские экраны выходит фильм «Экстаз» режиссера Гаспара Ноэ, известного по лентам «Необратимость» и «Вход в пустоту». В нем одну из главных ролей сыграла танцовщица русского происхождения, которая выступает на вог-балах под именем Шарлин Темпл. The Village поговорил с ней о танце и съемках.

Шарлин Темпл

танцовщица


Переезд в Питер

Я родилась в одном сибирском городе, который не хочу называть. Еще в школе занималась уличными стилями танцев — хип-хоп, хаус. Потом был вакинг, хореография. Однажды мой друг-хореограф показал мне видео с танцем в стиле вог. Я подумала: «О, вот это тема!» Мы в своем зале копировали эти движения, делали коряжечки. В мае 2014 года я поехала на один танцевальный фестиваль в Петербурге, взяла там классы и попала на бал. Я поняла, что это то, что я хочу. И решила, что переезжаю в Питер, без вариантов, в моем городе нечего делать! Мне тогда было 15, и я начала развиваться в этом стиле.

Через полгода жизни в Петербурге меня приняли в «дом» Ebony — это американский International legendary House! У него есть российский чаптер — его представители подошли ко мне и спросили, не хочу ли я к ним.

Я обещала подумать, но уже на следующее утро согласилась. Я была счастлива: полгода в воге, а у меня уже есть «дом»! Мне кажется, так случилось потому, что я просто классная. Возьмут тебя в «дом» или нет, зависит от того, с кем ты тусуешься, общаешься, насколько ты приятный человек. Важна и категория, в которой ты выступаешь.  Когда я жила в России, там все ходили в каждой категории. Но если ты ходишь в Femme, будь добр отточи все пять элементов, тогда поговорим (речь про пять обязательных элементов подстиля — Catwalk, Duckwalk, Hands Performance, Spins&Dips и Floor Performance. — Прим. ред.).

Что такое вог

Стиль вог возник в 60-х годах — тогда в Гарлеме представители ЛГБТ-сообщества начали устраивать балы, где изначально просто дефилировали в ярких костюмах и копировали позы моделей из журнала Vogue, чтобы ощутить себя звездами. Со временем к позам добавились движения и музыка — так появился новый танцевальный стиль и субкультура балов. Их участники объединялись в «дома», которые соперничали друг с другом по числу трофеев. На каждом балу жюри присуждало награды в разных категориях.

Сейчас у вога есть несколько подстилей:

Old Way — с акцентом на позировании;

New Way — больше танцевальных и акробатических элементов; 

VOGUE FEMME — более женственный танец.

Элементы вога в своих клипах и на концертах использовали Мадонна, Рианна, Бейонсе, Азалия Бэнкс и другие звезды. В этом году вышел сериал Pose, в котором рассказывается о субкультуре балов.

Но в «дом» берут не за заслуги, это не олимпийская сборная, больше по филингу, по вайбу. Если у тебя классные элементы, но ты не подходишь по характеру и по подаче, ты не в «доме».

Жизнь в Европе

Когда мне исполнилось 18, я убедила родителей, что мне нужно поехать учиться в Чехию. На самом деле, мне хотелось дешевле путешествовать по Европе. Я там ходила на курсы и реально выучила чешский. Но там было совсем не круто: если вы амбициозная личность, не надо ехать в Чехию!

Я ездила в Берлин, Париж, мне было классно, потом возвращалась и впадала в депрессию, потому что опять я в Праге, где ничего не происходит.

Там я провела два года. Сначала я жила в общежитии, но потом решила, что не хочу за него платить, и два месяца жила по друзьям. Потом была комната в центре Праги, но под землей — там было холодно и росла плесень. Я сначала подумала, какой прикольный запах, а потом обнаружила плесень в гардеробе. Потом я переехала в странную квартиру с двумя чешками, которые любили пить чай на коврике возле туалета.

А я занятая женщина, у меня тренировки, у меня жизнь, мне не 30 лет, чтобы пить чай на коврике возле туалета! Они попросили меня съехать, я позвонила хозяину, а он говорит — разбирайтесь сами. И меня выселили.

Время от времени я ездила в Берлин, Париж, мне было классно, потом возвращалась и впадала в депрессию, потому что опять я в Праге, где ничего не происходит! Там все танцоры коммерческие, и, хотя денег нет и они работают официантами, все считают себя звездами.

Балы

В Париже самая большая вог-сцена в Европе, в Берлине вог очень активно развивается. Балы проходят в клубах, в залах, в странных помещениях для свадьбы. Туда все приходят, и бал начинается обычно с задержкой в часа два-три. Сначала LSS (Legend Statements & Stars) — выступают приглашенные танцоры, которых хочет показать промоутер. Я однажды организовывала бал в Чехии — и на меня знакомые обижались за то, что у них не было LSS. Но это мой бал, делаю, что хочу! Может, ты не заслужил, и надо на балы ездить, а не прийти на один в Чехии? Очень смешной опыт!

После этого начинаются категории. Во время выступления нужно получить свою десяточку от жюри, чтобы пройти дальше. Потом MC выбирает, кто с кем баттлится, и тебе надо станцевать круче соперника. Потом выбирают победителей категорий, и «дом» забирает свой трофей. Я не так часто езжу на балы. Часто победу на них жюри отдает местным и представителям своего «дома».

В первый раз в Париже я ничего не выиграла, хотя девочка против меня была не очень. Из Парижа у меня потом появился трофей — мне дали Dance of The Year. Но я там одна такая, есть еще пара друзей, которые хорошо вогируют.

Участие в балах не приносит дохода, только разорение! Бывают категории с кешем, однажды я выиграла 300 евро — было очень круто! Потратила их за неделю. А вообще, в Чехии я подрабатывала в кафе — разливала супчики.

Съемки у Ноэ

С режиссером Гаспаром Ноэ мы познакомились на балу в Париже. Я тогда выиграла категорию Woman Performance. Он подошел ко мне и начал что-то говорить — а он так медленно говорит! Мне надо было бежать, чтобы помочь другой девушке переодеться, поэтому я просто сказала ему свое имя и попросила написать мне в Facebook. Он как-то нашел мою электронную почту и написал. Я была неделю в Париже, и мы пару раз встретились.

С Ноэ мы общались на английском. Я была одной из первых, с кем он начал обсуждать новый фильм «Экстаз». Изначально он хотел снимать фильм про вог, но ему не нравилась музыка, эти странные биты. Я рассказала ему, что есть вакинг и другие стили. И так все понеслось. Я тоже могу говорить, что сниму фильм, я особо ему не верила: просто сидела и слушала.

Он говорил: «У меня есть фильм с Моникой Беллуччи, смотрела?» — Нет. — «А еще есть Enter the Void, смотрела?» — Нет. — «Ну, это нормально, ты молодая». Потом я посмотрела эти фильмы. «Необратимость» вызывает странные эмоции. «Вход в пустоту» мне очень понравился: первые два часа ты не понимаешь, что происходит, а потом видишь, какая там глубокая задумка.

В фильме есть много жестких моментов, но сниматься было не стремно: нам же платили, это уже хорошо!

В декабре меня еще раз привезли в Париж, снимали на камеру, как я говорю странные фразы. В конце января этого года мы начали съемки, они продлились примерно до конца февраля этого года. Все происходило в пригороде Парижа: напротив этого дома, где происходит действие, был отель, где мы жили.

Большинство танцоров, которые снимались в этом кино, я уже знала, мы отлично общались. Были и другие люди, которые не говорили по-английски, — мы вместе просто танцевали. Не говорила на английском и вся съемочная группа. Она была французской, и было очень странно: тебя что-то просят, а ты не понимаешь. В фильме есть много жестких моментов, но сниматься было не стремно: нам же платили, это уже хорошо! Я вообще люблю странные штуки делать, я сама пробовала делать кинопроекты в Чехии, так что мне очень понравилось.

Сейчас я переехала в Лос-Анджелес — танцую, развлекаюсь. Здесь балы более дикие — такие видишь на YouTube — все эти из ниоткуда взявшиеся драмы и конфликты тут есть. Пока я жду разрешения на работу и скоро займусь делом, у меня почти все налажено.

Фильм пока не вышел (в Америке он вообще выходит в следующем году), так что меня пока узнали всего один раз. Двухметровый дрэг-квин, весь в блестках, вдруг пошел за нами на улице — я думала, пора бежать, но было прикольно!


Фотографии: Кинокомпания Voльga