23 Февраля — государственный праздник, в который официально отдыхает вся страна. Однако сегодня все чаще можно слышать, что люди не понимают его идею и не помнят историю, а миллениалов смущает, когда их называют «защитниками Отечества». The Village спросил мужчин (в том числе военных), которые не скрывают, что им не нравится этот день, что с ним не так.

Анатолий

56 лет, ветеран двух чеченских кампаний


Я, как полковник запаса, как человек, служивший с 1979 года, имеющий государственные награды и личную благодарность верховного главнокомандующего Путина, считаю 23 Февраля важным и нужным праздником. Но есть определенные нюансы, которые мне не нравятся. Я считаю, что День защитника Отечества нужно немножко усовершенствовать и решить проблему подхода к нему.

В первую очередь мне не нравится, кого сегодня чествуют 23 Февраля. Я считаю, что 23 Февраля привлекают недостаточно настоящих ветеранов. Недобросовестные чиновники приглашают на празднование угодных себе людей, которые не имеют отношения к боевым действиям. Эти лжеветераны автомат видели только на картинке. Они подделывают себе воинские звания, чтобы получать льготы от государства. При этом они рассказывают нашим детям о своих подвигах на фронте. Как эти люди могут заниматься патриотизмом, рассказывать небылицы в такой важный день?


Я считаю, что 23 Февраля привлекают недостаточно настоящих ветеранов. Эти лжеветераны автомат видели только на картинке.

Кроме того, было бы лучше, если бы в праздновании участвовали не только генералы и полковники, но и представители низших чинов. Они не смогут рассказать о геройских событиях в масштабах целой армии, но их опыт не менее важен. Кто-то расскажет, как запускал ракету, как нажимал пусковой крючок автомата в горах Чечни или Афганистана. Это будет гораздо интереснее и захватывающе, особенно для детей.

23 Февраля для всех, кто имеет отношение к военной службе, — важный профессиональный праздник, но даже в этот день у меня случались разногласия с сослуживцами. В 1995 году в Чечне мы спорили с коллегами из-за того, кого ставить на дежурство. Они предлагали поставить молодого лейтенанта, но я четко говорил «нет». Я считаю, что это ответственный праздник и ответственность в случае чего все равно ложится на командира. У меня был опыт, когда я оказывался прав. В 1984 году мне на дежурстве за пределами России приходилось задерживать нарушителей, которые проникли на территорию, где находились ракеты. Я был уже опытный офицер, но молодой с трудом бы справился в такой ситуации.

Помимо ветеранов-мужчин, я бы больше приглашал матерей и вдов погибших воинов. Я всегда поздравляю их с Днем защитника Отечества. Они достойны чествования не меньше, потому что смогли воспитать сына, который отдал долг своей родине и погиб на войне. 23 Февраля они с материнской лаской и заботой смогли бы рассказать о подвигах своих сыновей.

Станислав

61 год , коммерсант


Я не очень понимаю, что это за праздник, и поэтому у меня к нему такое отношение. Если календарно, то это день создания Красной армии, но армия России не была создана в СССР впервые. До нее великая царская армия одержала много побед, в том числе прогнала Наполеона. Если это день создания Красной армии Троцким, то Красной армии уже не существует и незачем отмечать ее праздник. Если это профессиональный праздник военных, то почему мы не отмечаем так День шахтера, связиста? Если открыть календарь, то там будет множество профессиональных праздников. Мне не нравится, что 23 Февраля выделяется среди них.

Я считаю, что гораздо правильнее сделать другой военный праздник. Нужно отмечать памятные для всей страны даты, например победу в Бородинской битве. Это гораздо больший повод для гордости, чем создание Красной армии.


Гордиться нужно тем, что хорошо, но не нашей современной армией, где большинство по-прежнему служит недобровольно.

Гордиться нужно тем, что хорошо. Немцы гордятся своими машинами, а мы можем гордиться балетом, писателями, но не нашей современной армией, где большинство по-прежнему служит недобровольно. Молодых людей не нужно заставлять терять год, потому что это совершенно бесполезно. В современной войне роль таких военных — погибнуть в первые минуты боя. Война будет технической.

Очевидно, что 23 Февраля — праздник патриотический. Он отсылает нас к великому прошлому, но советская армия и все, что связано с СССР, не повод для гордости за современную страну.

Я поздравляю с 23 Февраля исключительно профессиональных военных — генерала и генерал-полковника — буквально двух человек в своем кругу. Эти люди достигли в армии высот и при этом остались порядочными и честными. Им приятно, а для меня это лишний повод им позвонить.

Меня поздравляют обычно на работе. Для офисного коллектива 23 Февраля — повод закончить рабочий день пораньше и корпоративно посидеть за столом, поэтому все активно вовлекаются в его организацию. Женщины обычно складываются, накрывают на стол, ставят салат и вино, могут подарить какую-то безделушку. Чаще всего это формальный подарок, но все равно приятный. Важно, что это подарок мужчине, а не защитнику Отечества. Я бы сделал 23 Февраля просто днем мужчин. Никакого армейского окраса у этого праздника быть не должно, потому что мужчина по определению защитник — семьи, детей и, если нужно, страны. Это его биологическая роль.

Важно отметить, что среди людей, которые воевали, масса женщин. Они наравне с мужчинами погибали, получали ордена. Даже на параде 9 Мая много женщин. Отмечать мужской день в День армии, на мой взгляд, ужасное для них оскорбление.

Александр

25 лет, музыкант


В детстве я не осознавал, что за праздник День защитника Отечества. Был какой-то день, в который мы надевали фуражки, а девочки дарили нам шоколадки. Учителя 23 Февраля нам не навязывали, но рисовали плакаты, на которых георгиевские ленточки, каски, автоматы. Не понимаю, зачем там была нужна вся эта военная тематика, когда есть 9 Мая.

Долгое время я относился к 23 Февраля равнодушно и задумался о нем относительно недавно — два года назад. Мы сидели в звукозаписывающей студии в компании в этот день, и мой друг спросил, понимает ли кто-нибудь из присутствующих, что мы празднуем. Никто не смог ответить на этот вопрос.


То ли мы немцев победили в Первой мировой, то ли Троцкий выпустил указ о создании Красной армии

Что за праздник 23 Февраля, понять действительно сложно, потому что история у него довольно-таки неопределенная. То ли мы немцев победили в Первой мировой, то ли Троцкий выпустил указ о создании Красной армии. К тому же сейчас он очень милитаризован. Я, конечно, не дикий либерал и не пацифист, но я бы убрал из этого праздника весь военно-патриотический окрас. Если бы он был чисто гендерный, я бы относился к нему более лояльно.

Проблема в том, что сейчас 23 Февраля — это день мужчин, но оболочка у него Дня защитника Отечества, что подразумевает, что каждый мужчина должен защищать Отечество. На мой взгляд, это немного несуразно.

Конечно, на поздравления в этот день я реагирую очень спокойно. Как говорится, какой подарок, такая и реакция. Обычно же дарят неброские вещи: носки, нижнее белье. Самое крутое, что мне дарили, — брелок. Брелок с красной коммунистической звездой.

Сам я поздравляю кого-то довольно редко, и никто на меня за это не обижается. Мои родственники и друзья равнодушно относятся к этому дню.

У меня не изменится мнение о человеке, если я узнаю, что он очень любит этот праздник. Просто нужно его спросить почему. Возможно, у него есть определенные причины: возможно, он просто любит отдыхать. Я тоже люблю отдыхать. Я думаю, что если делать этот праздник красным днем календаря, то нужно создать ему четкий образ. Тогда люди будут дарить нормальные подарки и относиться более серьезно. Сейчас из-за отсутствия четкой формулировки 23 Февраля воспринимается шуточно.

Сергей

65 лет, химик-аналитик


23 Февраля — это вообще не праздник. Если праздник, то собственной погибели, кризиса. Я не понимаю, какая польза от военной машины, которую все чествуют.

Нам не нужен специальный день, чтобы вспоминать армию. Другие страны держат армию только потому, что она есть у нас. Ее надо закрыть на ключ и начать со всеми сотрудничать. Хороший пример этого: когда СССР закончился, произошло очень значительное разоружение по всему миру.


Когда я был школьником, смотрел военные парады и демонстрации в поддержку армии и думал, что это хорошо. Хорошо то, что считают хорошим взрослые люди.

День защитника Отечества — это тупые, бессмысленные расходы. Какая вам польза от того, что половина вашей зарплаты уходит на армию? Пенсионерам не хватает денег, потому что все отдают военным.

Больше всего в 23 Февраля мне не нравится обман. В СМИ идет разгул милитаризма. Они на пару с военкоматами призывают поехать воевать в горячие точки. Патриоты начинают говорить о наших подвигах. Да, конечно, мы совершали подвиги на войнах, но перед этим часто сами влияли на их начало — даже в случае со Второй мировой.

Я не всегда относился так к 23 Февраля. Когда я был школьником, смотрел военные парады и демонстрации в поддержку армии и думал, что это хорошо. Хорошо то, что считают хорошим взрослые люди. При этом моя бабушка еще тогда, в 60-е годы, не любила армию. Ей не нравилось, что здоровенные мужики топчутся на Красной площади, когда на земле работать некому. Глядя на военные парады, она сильно расстраивалась.

Я никого не поздравляю ни в коем случае. К сожалению, мне приходится отвечать на поздравления в мой адрес. Иногда я прямо говорю: «Зря вы это празднуете». Не думаю, что в диалоге мне удалось кого-то переубедить. Обычно я могу только поддержать человека в его убеждениях. Так я не отпустил несколько тысяч человек в армию благодаря своим консультациям по альтернативной службе.

Переубеждает обычно армия. Получит там кто-то табуреткой по башке и начинает думать, зачем он служить пошел. Большинству это не помогает. Правительство дает военным огромные зарплаты, поэтому военные и считают себя успешными.

Я бы просто упразднил День защитника Отечества. Вообще-то 23 февраля — это день депортации чеченского народа. Эту депортацию совершила армия в лице НКВД. Уже много лет 23 февраля я отдаю дань этому событию.

Моя позиция насчет этого праздника и самой армии не уникальна. Еще 150 лет назад все это объяснял Лев Толстой. Он агитировал против войны и фактически за это сидел под арестом в Ясной Поляне. Миротворцев было немало: Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. Я лишь руководствуюсь теми же идеями.