Группа во «ВКонтакте» «Неизвестная Россия» — один из самых популярных пабликов о краеведении (сейчас в нем больше 67 тысяч участников). Его создатели рассказывают об интересных местах нашей страны и доказывают, что в России есть свои Мачу-Пикчу, просто о них мало кто знает. The Village пообщался с создателем группы Антоном Квитанцевым о лучшей национальной еде и о том, почему поездка в Дагестан может быть не скучнее, чем в другую страну.

Самые крутые места и еда в России

Самое крутое в России — это нацреспублики, они позволяют почувствовать себя в другой стране, и там полно недооцененных достопримечательностей. С ходу могу назвать Бурзянский район в Башкирии, комплекс боевых башен в Ингушетии и невероятное культурное богатство в Дагестане. Если говорить о местах в наших областях и краях, то Гуамское ущелье в Краснодарском крае.

Если вы были в Уфе, то Башкирии вы, собственно, и не видели. Там только декорации, потому что башкир в Уфе живет меньше, чем русских и даже татар. Для того чтобы познать Башкирию, нужно ехать в те районы, где башкиры составляют больше 90 % населения. В Бурзянском районе все разговаривают по-башкирски, и это лучшее место, чтобы прикоснуться к этой культуре и гостеприимству. Интересно башкирское бортничество — способ добывания меда, который собирают дикие пчелы, прямо из дупла. Бурзянский район — это одно из последних мест на планете, где его добывают таким образом, потому что дикие пчелы почти вымерли. Что касается природы, то Башкирия в первую очередь — это горы, горные реки и дикие леса.

Ингушетия не особо привлекательна на фоне других, более крупных кавказских республик, например Кабардино-Балкарии, где есть Эльбрус, или Карачаево-Черкесии, в которой Домбай. Ингушетия — это самый маленький регион России, не считая городов федерального значения. Но там есть Джейрахский район, где сосредоточено большое количество архитектурных памятников Средневековья, построенных с VII по XIX век. Среди них много боевых и родовых башен, а также склепы и солнечные могильники. У ингушского народа не так много фамилий (думаю, не больше сотни), и каждая фамилия — это отдельный род. У каждого из них есть своя башня, за которой семья по сей день ухаживает. Башни нужны были, чтобы издалека увидеть врага, зажечь огонь и предупредить всех об опасности. До сих пор у ингушей считается крутым ездить на свою родовую башню.

Башни очень красивы с архитектурной с точки зрения, они могли бы стать российской достопримечательностью мирового масштаба тип Мачу-Пикчу или Красной площади. Их вид и пейзаж вокруг стоят того, чтобы приехать туда не то что с другого конца России, а с другого конца планеты. Но там по-прежнему бывает максимум 200–300 туристов в месяц.


В Ингушетии есть солнечные могильники. Когда в ингушских семьях старики чувствовали, что пришло время умирать, они приходили в эти могильники и ложились там


Знаете, как выглядит популярная европейская достопримечательность? Она отреставрирована, вылизана, и вокруг нее толпы туристов, которые мешают нормально все рассмотреть. При этом вы не то что не первый увидевший достопримечательность, вы даже не миллионный. В Ингушетии все совершенно не так, и именно поэтому туда стоит ехать. Да, туда не проложены нормальные туристические маршруты, нужно повозиться, а иностранцам пробивать пропуск два месяца, но оно того стоит. Вы увидите невероятную красоту, прикоснетесь к древности, о которой, кроме вас, мало кто знает.

Также в Ингушетии есть солнечные могильники. Когда в ингушских семьях старики чувствовали, что пришло время умирать, они приходили в эти могильники и ложились там. Их родственники сперва приносили им еду и навещали, а потом старики умирали. Также считается, что могильниками пользовались во время чумы. И если сейчас туда приехать, то в этих небольших склепах можно найти средневековые останки предков современных ингушей.

При этом Ингушетия развивает туризм, но в других направлениях, не делая упор на свои башни: предлагают горные лыжи, водопады и панорамы. Но все это не уникально, в отличие от башен.

Про Дагестан можно рассказывать бесконечно, мы даже посвятили ему целый фестиваль. Начнем с того, что нет такой национальности, как дагестанец. В республике живут минимум три десятка различных народов, у которых свои языки, культура и богатая история. В республике много национальных районов, которые отличаются друг от друга примерно как сербы от хорватов и македонцы от албанцев. Путешествуя по Дагестану, вы в скором времени начнете недоумевать, как их вообще можно путать. Также у них распространены разные ремесла, например унцукульская насечка по дереву, табасаранское ковроткачество, кубачинские кузницы. Помимо этого, существуют села с канатоходцами, села с виноделами и так далее.


Главное — не заморачиваться из-за кучи мусора. В одном месте он лежит, а в десятках других — нет


При этом Дагестан совершенно не опасен. Сейчас лучшее время, чтобы его увидеть, потому что там пока еще удивляются туристам и радостно спрашивают, откуда ты. Там можно заночевать почти в любом сельском доме. Дагестанское и кавказское гостеприимство действительно такое, как про него рассказывают. Там кормят до тех пор, пока вы не будете помещаться в дверь и не взмолитесь о пощаде. Порции огромные, и к тому же все вкусно.

В «Википедии» написано, что больше 90 % населения в Дагестане мусульмане. Может быть, по статистике оно и так, но по факту республика светская, в ней смешаны разные культуры. Например, в Махачкале или в Дербенте можно встретить и девушку в хиджабе, и девушку в юбке выше колена. И все новомодные веяния типа хипстеров тоже представлены в Дагестане. Я не удивлюсь, если лет через пять появится «The Village Махачкала».

Что касается Гуамского ущелья в Краснодарском крае, то оно банально красивое. Это попсовое место, куда ездит отдыхать вся Ростовская область и Краснодарский край. Плюс там находится известная узкоколейная железная дорога, к которой, кстати, был первый выезд группы «Неизвестная Россия». Мы не планировали зарабатывать на поездках, просто очень хотели поехать на узкоколейку, но не было денег. А если разделить расходы с кем-то, то можно арендовать целый поезд. Мы собрали на первый выезд 22 человека, выезд прошел как по маслу, и дальше они пошли один за другим.

Кстати, во всех поездках мы питаемся так, чтобы через прием пищи понять место. Если мы в национальной республике, то идем в национальное заведение. Если нет, то ищем вкусное место с изюминкой. Кроме того, в супермаркете всегда выбираем только местные продукты.

Топ-11 блюд от «Неизвестной России»

1. Сушеный адыгейский сыр

2. Бешбармак (делают в Башкирии, Татарстане, Астраханской области)

3. Даргинский хинкал

4. Кофе с урбечем (делают в Дагестане)

5. Чуду с тыквой (делают в Дагестане)

6. Кюр (делают в Калмыкии, засовывают мясо барана в его же кишки, неглубоко закапывают, а сверху разводят костер на сутки)

7. Медвежья лапа в Мордовии

8. Осетинские пироги

9. Татарский баурсак

10. Пермские посикунчики

11. Чеченский сискал

Изначально «Неизвестная Россия» была кинопроектом, что вылилось в один фильм про Бурятию, после чего спонсоры отказались от сотрудничества. В группе во «ВКонтакте» мы планировали рассказывать, как проходят съемки, и порой — о неизвестных фактах по теме фильма. Но со временем паблик превратился в поток о необычных и малоизвестных местах, явлениях, фактах и людях России. Кино мы тоже продолжаем снимать, и осенью выпустим фильм об Адыгее.

Что нужно, чтобы начать путешествовать по России

Если вы много путешествуете за рубежом и не путешествуете по России, потому что в «сраной Рашке нечего смотреть, и здесь одни хрущевки, бараки и разруха», то вам нужно победить снобизм в себе. Будьте открыты к новому и почитайте заранее о месте, в которое едете. Если вы ходите по условной Рязани с презрением, потому что видите кучи мусора, значит, вы не так путешествуете по России. В Рязани в любом доме может оказаться классный дед-гармонист и другие интересные люди. Например, Иосиф Пятунин — весовщик, который с 90-х годов в любое время года сидит на одном и том же месте в центре города с медицинскими рычажными весами и взвешивает прохожих за несколько рублей. Всем клиентам он отпускает шуточки-прибауточки, у него есть своя шкала веса: вес сушеного кузнечика, ленинградского воробушка и так далее. При этом он официально работает как ипэшник и платит налоги.

Путешествия — это в первую очередь люди. Речь не о тех людях, которые доброжелательны, показывают дорогу и хорошо принимают, а о тех, которые делают что-то интересное в своем регионе. Сходите в национальный театр, попробуйте местную кухню. Чем больше вы узнаете, тем интереснее будет.

В России работает схема отхода от туристических троп. К сожалению, города Центральной России предлагают одно и то же. Церковь, ДК, пешеходная улица с туристической клюквой, одинаковые сувениры. Поэтому если вы приезжаете в областной центр, то садитесь на трамвай, езжайте на конечную остановку и гуляйте. Читайте местные газеты, ищите культурные мероприятия и местные панк-группы, которые сейчас есть везде. Попробуйте местное пиво, в конце концов. В России достаточно регионов, где можно просто посмотреть по сторонам и кайфануть. Главное — не заморачиваться из-за кучи мусора. В одном месте он лежит, а в десятках других — нет.


«Как бы вы ни относились к Рамзану Кадырову, на него никак не повлияет, что вы в знак протеста не поедете в Чечню»


Приведу в пример Чечню, которая среди читателей The Village известна как радикальная мусульманская республика, где приезжего зарежут за шорты, где женщины не могут пикнуть, где угнетают гомосексуалов и прочие ужасы. Но во время путешествия в Чечню это абсолютно неважно. Если вы поедете смотреть на республику нейтральным взглядом, то откроете для себя много нового и кайфанете. Политика политикой, а Чечня была, есть и остается республикой людей, увлеченных своими делами. Например, там живет Адам Сатуев, дедушка, который собирает древние вещи и через них рассказывает историю республики. Или местные кузнецы, которые при любом строе будут ковать свои изделия и принимать гостей. И как бы вы ни относились к Рамзану Кадырову, на него никак не повлияет, что вы в знак протеста не поедете в Чечню.

Вообще, эстетика может быть и в ****** [на окраинах], и в центре, и на блюде, которые вам подают в кафе. Спальный район, в котором на газоне лежит ковер из опавших желто-красных листьев, — это тоже эстетика. Или котики в ****** [на окраинах]. Мне вообще одинаково интересны и ***** [отдаленные районы], и центр.

Попасть можно практически куда угодно. Где-то нужно подавать пропуск за месяц, где-то за неделю, но договориться можно со всеми. Мы где только не были! На заводе КамАЗ, на территории воинской части, а также на многих других промышленных и режимных объектах: плотинах, ГЭС и АЭС. Хотя вот на ферму Джастаса Уолкера в Алтайском крае пока не получается попасть. Джастас — веселый американский молочник, который говорил: «Да не будет вашего сыра!» Сейчас ему неинтересны туристы, потому что он ищет людей, которые хотят работать на земле. Но мы продолжаем вести переговоры и, надеюсь, договоримся.

«Неизвестная Россия» в Москве и Подмосковье

В Москве неизвестного гораздо больше, чем в любом российском регионе. Мы позиционируем себя как этнографы, то есть изучаем людей, а в Москве живут, наверное, 20 миллионов человек, которые делают интересные штуки.

В декабре 2017 года у нас был выезд по Москве, и мы зацепили процентов десять из того, что могли включить в программу. Мы были на недострое на Цветном бульваре, заселились в капсульный отель, посмотрели закулисье «Останкино», где снимают «Спокойной ночи, малыши!» и «Вечернего Урганта». Сходили в музей техники Apple, в крутое антикафе, ужинали продуктами из магазина «Вкусвилл», который тоже является частью московской этнографии.

На второй день ездили на станцию-музей около платформы Красный Балтиец Рижского направления, на станцию «Петровско-Разумовская», потому что у нее знаменитая история, которая легко ищется на «Лурке». Мы были на рынке «Москва», в храме Кришны, а также на Введенском кладбище, где люди оставляют надписи с просьбами к Богу. А жили в одном из лучших хостелов страны на тот момент (у него оценка 9,6 на основании 600 с чем-то отзывов). Также ночевали в «Москва-Сити», лазили по подземным коммуникациям Москвы, обедали в «Фарше» и «Братьях Караваевых».


В Центральной России тысячи храмов, каждый из которых претендует на то, чтобы быть достопримечательностью. Как правило, у наших городов нет локальной фишки. Точнее, она есть, но она неизвестна


Много чего еще осталось нереализованным. Москва — это крутейший город, надеюсь, выезды сюда будут регулярными. Но в этом году из-за недостатка участников его пришлось отменить. Дело в том, что для москвичей у нас есть важное условие: они должны ночевать вместе с нами. Потому что только тогда они получат эффект путешествия по собственному городу.

В Подмосковье я бы выделил Дмитров, где проходят краш-тесты автомобили, а также Жуковский, где в местном музее стоит настоящий симулятор для пилотов самолета. Также стоит посетить Сьяновские каменоломни, огромную гору фосфогипса в Воскресенске, Коломенский трамвай, пирамиду Голода и усадьбу Германа Стерлигова. Стерлигов, конечно, чувак неоднозначный, но место интересное.

Обо всех этих местах мы пишем в нашей группе. Темы для постов находим в интернете: последовательно изучаем все города и регионы страны. 80 % информации есть в «Википедии», просто это малопосещаемые страницы. Также мы читаем блогеров, потому что они побывали везде, где только можно. На блогерах держится бóльшая часть нашего контента. Остальное — наши путешествия. Места, о которых мы пишем, не необычные, просто они известны только локально в своих и соседних регионах. А тексты пишем либо сами, либо напрямую цитируем источник, например блогера.

Почему россияне предпочитают отдыхать не в России, а в Европе

Европа нам понятнее, чем Россия. У нее дружелюбнее интерфейс, там на туристах зарабатывают, везде стоят визит-центры, раздают путеводители, везде указатели на нескольких языках, QR-коды, работают хорошие экскурсоводы и так далее. Плюс, приезжая туда, вы заранее знаете, что хотите посмотреть. Все понятно и известно. Во-вторых, даже с учетом постоянного обвала рубля по Европе все равно путешествовать дешевле. Там выше турпоток, поэтому и цены ниже.

Еще одна причина — это архитектурная бедность нашей страны. В Москве, Московской области и соседних регионах есть множество старых сохранившихся городов. Какие-то из них совсем не отреставрированы, какие-то — наоборот, но они все предлагают по большому счету одно и то же. Все туристические маршруты проходят через храмы. В Центральной России тысячи храмов, каждый из которых претендует на то, чтобы быть достопримечательностью. Как правило, у наших городов нет локальной фишки. Точнее, она есть, но она неизвестна. Ну и четвертая причина непопулярности туризма в России — это не лучший информационный фон в стране.


Обложка: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори