В однокомнатную квартиру в новостройке Никита, дизайнер мобильных приложений, и Анастасия, стилист и парикмахер, переехали совсем недавно. До этого они несколько лет снимали жилье. Дизайн-проектом собственной квартиры ребята занимались самостоятельно: планировку прикидывали в SketchUp, стиль и цветовые решения подстраивали под предметы, которые были до переезда: шкаф, столик с рабочим стулом и ковер. В результате получился интересный интерьер в скандинавском стиле, где старые вещи стали акцентами.

Город

Балашиха

Дизайнер

своими руками

Площадь

36 м² + 3 м² лоджия

Комнат

студия

Высота потолков

2,7 м

Этаж

23 из 25


Ремонт длился почти год: он не был сложным, просто у ребят в процессе закончились деньги. «Это наша первая квартира и первый ремонт. Мы, конечно же, не рассчитали смету», — говорит Никита. Квартиру покупали как однокомнатную, но в процессе ремонта снесли стены между комнатой и кухней — получилась просторная студия. Материалы выбрали самые обычные: ламинат, обои под покраску, натяжной потолок. Исключение — дубовая столешница и плитка в ванной: итальянская Marazzi и немецкая Villeroy & Boch. Из-за рухнувшего бюджета Никита и Настя въехали в недоделанный ремонт и финишную отделку заканчивали сами.

 Никита: За все время ремонта мы создали около 20 вариантов планировок в SketchUp. Так получилось, что финальная планировка отличается от той, которую мы утвердили на стадии подготовки электрики, поэтому у нас в неожиданных местах могут появиться, например, пять розеток. Мы знали точно, что хотим диван и хорошую гостиную зону, но некоторые предметы мебели накладывали на нас определенные ограничения. Например, глубокий шкаф требует некоторого пространства перед собой. К тому же у нас много хобби: сноуборд, походы, музыка и изготовление мебели — и все это требует мест для хранения. Возводить огромные шкафы не хотелось. В итоге мы сделали полноценную гостиную с диваном и отдельную гардеробную. И не жалеем об этом. Мы можем заниматься фитнесом, с удобством принимать гостей, прятать одежду и оборудование из комнаты, когда это необходимо.

Шкаф мы нашли на «Авито»: предыдущий владелец говорит, что он появился в подмосковном Жуковском сразу после войны и стоял в одной квартире до 2014 года, пока мы его не забрали. Поэтому шкаф неплохо сохранился, но дату, место создания, фабрику или мастера нам узнать не удалось. Когда мы его разбирали, то нашли обрывки книг дореволюционной орфографии, которыми укрепили ножки (чтобы они не вываливались при переноске). Это ни о чем не говорит, но, может, его сделали в первой половине ХХ века.

Стол, за которым я работаю, мы купили в лавке старьевщика Верника. Стол из Санкт-Петербурга, много лет он стоял в семикомнатной квартире моряка, который привез его из Англии. Нижний ряд картин и акварель рядом с кухней — работы моей мамы. Она была художницей, любила акварель и создавала картины во флористической технике — из засушенных цветов.

Кухня, кухонный стол, стулья (временные), полки для картин, шторы, зеркало в ванной, светильники — из IKEA. В ванной мы хотели поклеить обои в зоне умывальника, но в последний момент решили делать там плитку под дерево. Над унитазом сделали нишу с хранением, а на фасад смастерили рамку с пазом для картины.

В процессе ремонта у меня появилось новое хобби: после десяти лет работы программистом и дизайнером мне захотелось делать что-то руками. Я сходил на курсы в DIY Academy Bosch на «Флаконе» и сделал сам журнальный столик. Дальше меня было уже не остановить: собрал кухню, сделал простые полки в гардеробной. Затем тумбу со столешницей в ванную. В этот момент начал работать с деревом вместо ДСП. Собрал стеллаж, встроенный ящик с картиной. Это большое удовольствие — завершать небольшие проекты своими руками, пусть они и не идеальны.

Жена любит заниматься растениями: летом она выращивала зелень и даже помидоры на лоджии. В подмосковных условиях и с окнами, выходящими на восток, делать это довольно тяжело: солнце у нас бывает только утром. На лоджии также стоят баки для раздельного мусора. Мы сортируем основные виды пластика, картон и бумагу, стекло и жесть, полиэтилен — все по разным контейнерам. Раз в месяц все отвозим на волонтерский сбор на площадь Славы в Балашихе: уверены, что мусор не смешивается и попадает на переработку, потому что ребята развозят его по разным пунктам приема. Правда, фотограф во время съемки поставила на контейнеры цветок. Мы так не делаем, конечно. Они для того, чтобы открывать и класть мусор.