В новом выпуске «Квартиры недели» — трехкомнатная квартира с суперлогичной планировкой, в которой архитекторы оставили достаточно свободного места, чтобы хозяева смогли обжить пространство по-своему и наполнить его близкими по духу вещами. Из интересного: открытая цветная кухня, которая стала арт-объектом, темно-синий потолок со светильником-кругом в камерной спальне, добротный обеденный стол и винтажные кресла.

Город

Москва

Дизайнер

бюро Saga

Площадь

110 м²

Комнат

3

Высота потолков

3 м

Этаж

4 из 8


Проект разрабатывала архитектор Алина Квирквелия, основательница бюро Saga. 110 квадратных метров разделили на общую: кухня-столовая-гостиная, технические помещения (прихожая, постирочная комната, объединенная с гостевым санузлом) — и приватную зоны: спальня, детская (ее нет на фото) и ванная комната.

Ремонт с нуля сделали за год. Планировку, которую готовили для регистрации квартиры в БТИ, практически не меняли: убрали только пару стен и лишние двери. Из отделки — дубовый паркет на полу и крашеные стены. Одну стену в спальне и стены в гостевом санузле оштукатурили и покрыли специальным средством для бетона. Часть мебели нашли в IKEA, часть (диван, кровать, тумбу в ванной) сделали на заказ. В гостиной есть два кресла, которые достались хозяйке от бабушки с дедушкой. Они очень удобные и классно смотрятся.

 Алина Квирквелия, архитектор: Когда делаешь квартиру, нужно учитывать, что это не временная история — условно говоря, не летнее кафе, это надолго. Исходя из этого ты подбираешь определенные материалы и дизайнерские решения, которые должны быть максимально долгоиграющими. Важно также и то, что люди не могут прийти в какой-то упакованный гостиничный номер. Они в дальнейшем будут обживать это пространство на протяжении длительного времени, поэтому нужно оставить им место для самовыражения.

С заказчиками мы решили, что дизайнообразующим элементом этой квартиры станет цвет — с его помощью мы выделили отдельные элементы. Если говорить про спальню, то решение с потолком пришло как-то само собой: спальня вышла относительно компактной, ее хотелось немного расширить визуально, а трехметровый потолок позволил использовать интересный прием: мы завели цвет потолка на стены, из-за чего он стал визуально еще выше. К тому же спальня должна быть особым, камерным пространством, пространством для сна и отдыха. Темный цвет там всегда более чем уместен, поэтому мы решили использовать темно-синий.

Цветом мы выделили и итальянскую кухню: одно из пожеланий хозяйки квартиры — чтобы кухня не была встроенной, а стала частью дизайна. Мы нашли идеальную зеленую кухню; чтобы еще больше подчеркнуть ее, фон для нее мы сделали активным, бордово-вишневым. Краску выбирали очень долго: несколько раз делали выкрасы, чтобы точно попасть в цвет и всем понравилось.