С появлением различных современных материалов для пола вроде ламината, керамогранита или плитки ПВХ деревянные покрытия перестали использоваться повсеместно. С одной стороны, паркет или массивная доска, безусловно, дороже ламината, с другой — такой пол впишется абсолютно в любой интерьер: от минимализма и скандинавского стиля до классики. Архитектор Павел Герасимов рассказал The Village о плюсах и минусах деревянного покрытия, о том, от чего зависит финальная стоимость такого пола и как за ним ухаживать.

Павел Герасимов

архитектор, сооснователь студии Geometrium


Если говорить об использовании дерева как напольного покрытия в квартире, то в первую очередь стоит вспомнить о тактильных ощущениях: ходить по деревянному полу босиком куда приятнее, чем по плитке или ламинату. Существует, конечно, множество стереотипов о непрактичности и недолговечности деревянного пола, но надо отметить, что износ древесины только красит ее. Если обратить внимание, например, на деревянный пол в ресторане, можно увидеть, как он «живет»: все его приобретенные потертости, наоборот, придают ему некой эстетики и уникальности. А ресторан — это общественное место, где каждый день в уличной обуви проходит большое количество людей. В квартире или доме такого точно не будет, поэтому переживать о сильном износе деревянного пола не стоит.

Какое покрытие выбрать

Светлая квартира архитектора в сталинском доме

Паркетная доска

Это самый популярный вид напольного покрытия. Паркетная доска состоит из трех слоев, где верхний (полезный) слой — натуральная древесина, средний и нижний — хвойные породы. Эти три слоя склеены между собой, чтобы доска была более устойчива к внешней среде.

— Паркетная доска тоньше, и под нее не нужно делать подложку из фанеры. Это позволит сохранить высоту помещения при укладке пола.

— Может быть дешевле в укладке (если класть ее плавающим способом).

— Верхний слой доски — натуральная древесина абсолютно любой породы, поэтому паркетную доску можно подобрать для любого интерьера.

— Не каждая доска может быть приклеена к полу, а если устанавливать их плавающим способом, то возникают проблемы в стыках материалов плитки и доски. Если интерьер современный и сделан без использования плинтуса — например, с пробковым компенсатором в углу, и пробка вылетает, — то доска нестабильна и «плавает».

— Имеет тонкий полезный слой — реставрировать паркетную доску не получится.

— Если доску клеить, то только на идеально ровной поверхности, а это делать дороже. Если выравнивать поверхность фанерой, то увеличивается «пирог пола», что сделает высоту помещения меньше.

Стильная квартира в доме банковских работников на «Динамо»

Инженерная доска

На Западе нет таких понятий, как «паркетная доска» и «инженерная доска», — она вся называется инженерной. Но у нас оно появилось и утвердилось. Инженерная доска похожа на паркетную и являет собой трех или двухслойную конструкцию, где верхний (полезный) слой — цельная древесина, которая имеет толщину больше, чем у паркетной доски, а нижний слой — фанера.

— Полезный слой доски толще, то есть ее можно будет отреставрировать один-два раза.

— Такое покрытие более стабильно, так как доска не сильно деформируется при перепадах влажности (сделана из нескольких слоев).

— Визуально выглядит как массивная доска.

— Нет проблем со стыковкой материалов, например с плиткой (так как доска приклеена).

— Можно использовать на кухне при условии, что готовка там происходит не часто.

— Инженерная доска только клеится, поэтому укладка стоит дороже.

— Зачастую требуется дополнительная фанера в качестве подложки, что уменьшает высоту помещения.

— Высокая стоимость.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду

Массивная доска

Массивная доска — самый экологически чистый вид напольного покрытия. Это планка, вырезанная из цельного куска массива дерева, без склеенных слоев.

— Эстетический вид и натуральность.

— Большой выбор экзотических пород деревьев.

— Износостойкость: массивную доску можно реставрировать много раз, и она прослужит очень долго.

— Наиболее сложная укладка, которая, соответственно, будет стоить дороже укладки паркетной и инженерной доски.

— Толстый «пирог пола», что съедает примерно до шести сантиметров от высоты помещения.

— Такое покрытие нестабильно, нужно поддерживать микроклимат внутри квартиры.

От чего зависит стоимость деревянного пола

Стоимость паркетной, инженерной и массивной досок зависит от разных факторов: например, от породы дерева, из которого будет изготовлен полезный верхний слой доски (в случае с инженерной и паркетной) или же весь массив целиком (в случае с массивной доской). Если покрытие сделано из редких экзотических пород древесины, его стоимость будет дороже. Но в основном цена зависит от выбранного вами бренда.

Общая стоимость деревянного пола зависит от типа доски и ее укладки. С учетом этих факторов самая дорогая по всем параметрам — массивная доска: для монтажа нужна подложка и клей. Инженерную доску укладывать проще и дешевле, чем массив. А паркетная доска, если укладывать ее плавающим способом, обойдется дешевле всего.

Как ухаживать за деревянным покрытием

Конечно, деревянный пол чаще всего приходится защищать от попадания воды, которая так или иначе впитывается в дерево. Из-за этого на кухне или в прихожей рекомендуется использовать только инженерную или массивную доску. Следы, образовавшиеся в результате попадания воды, можно убрать реставрацией.

Также на деревянный пол не стоит ронять тяжелое, а если это все же произошло, то есть простой совет: относиться к небольшим вмятинам и царапинам на древесине спокойно. Деревянная доска приобретает свой по-настоящему натуральный вид в процессе эксплуатации. Правда, это мнение разделяет далеко не каждый, поэтому класть деревянный пол в вашу квартиру или нет, решать только вам.

Производители рекомендуют обрабатывать древесину маслом, так как в случае повреждения достаточно будет отреставрировать только пострадавший фрагмент пола. Если покрывать доску лаком, то при реставрации придется снимать весь лак и заново обрабатывать всю поверхность пола — для равномерного покрытия.


Фотографии: обложка, 3 – Катя Закливенец, 1 – Оля Шангина, 2 – Яся Фогельгардт