Художники фестиваля граффити и уличного искусства «Стенограффия» создали в Екатеринбурге третью работу из серии аванградистского стрит-арта. Авторы изменили форму здания по улице Восточной, 182, превратив белую плоскость в набор объемных фигур «Серознаменная группа». Первые два проекта из серии создали в 2017 году в Томске и Омске.

На новую работу авторов идеи вдохновляла форма Краснознаменной группы — символа советского Свердловска, установленного на Плотинке в 1974 году и со скандалом снесенного в 2013-м. The Village рассказывает, зачем городам и художникам авангардистский стрит-арт — и как он выглядит.


Андрей Колоколов сооснователь и идеолог «Стенограффии»

Безликие дома-коробки стоят и вырывают у города большой кусок пространства. Это как бы здание, но у него нет ни облика, ни окон, ничего, что бы могло преобразить среду. Когда мы увидели торец размером с лежащую на боку пятиэтажку, то решили воплотить на нем наш третий проект из серии.

Обычно художник рисует по готовой архитектуре, а здесь весь кайф в том, что ты рисуешь архитектуру сам, с налета изменяя городской облик. Нарисованные формы достаточно абстрактны, бесцветны и бессюжетны, чтобы эффект объема работал с любого ракурса. Конечно, есть и точка, с которой все сходится идеально. Но ее заметят только профессионалы: эффект создается с любого угла обзора.

За основу мы взяли Краснознаменную группу, на которой стоял орден Ленина. Если откинуть политический подтекст, то это интересная архитектурная форма. И мы нарисовали ее без привычных алых цветов.

Такое изменение пространства работает в зависимости от контекста: кому-то эта работа помогает обратить внимание на архитектуру, пересмотреть взгляды, заинтересоваться и начать изучать. Мы вмешались, что-то поменяли в здании, но нам не нужно было строить дополнительных этажей, чтобы дом стал выглядеть иначе. Благодаря таким работам люди начинают смотреть на архитектуру как на доступную вещь.


Краснознаменная группа

В ноябре 1973 года Свердловск наградили орденом Ленина — за выдающиеся заслуги жителей города в ходе индустриализации и подвиг свердловчан во время Великой Отечественной войны. Весной в честь этого события в центре города, на плотине Городского пруда, установили памятник — Краснознаменную группу. В 2009 году под предлогом реставрации с памятника сняли увеличенную копию ордена Ленина, а зимой 2013 года снесли и саму группу — за одну ночь. Снос вызвал протесты части городского сообщества.


Фотографии: «Стенограффия»/Максим Лоскутов