Текст: Алиса Таёжная

«Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Олден Эренрайк, Йонас Суотамо, Вуди Харрельсон

Необязательный, но симпатичный спин-офф саги Лукаса

Мечтатели Хан Соло (Олден Эренрайх) и Кира (Эмилия Кларк) живут в сиротском болоте Кореллии — одного из самых депрессивных регионов мира Звездных войн. Они воруют и отдают наживу мерзкой покровительнице (гигантской гусенице, которая боится солнечного света), а сами мечтают скопить достаточно для взятки пограничникам, чтобы выбраться в лучший мир. Случай предоставляется, только Хану удается сбежать, а Киру хватают при пересечении границы. Так одиночка Хан, у которого нет ни семьи, ни близких, и получает от случайного офицера второе имя — Соло. Хан Соло давно мечтает стать лучшим пилотом в истории и собирается вернуться в Кореллию, чтобы найти Киру, но пока пропадает на бессмысленной войне. Именно там он встречает солдат удачи (Вуди Харрельсон и Тэнди Ньютон), знакомится со своим будущим компаньоном Чубаккой (и нежно балакает с ним на языке вуки) и попадает в переплет. Подведя высокопоставленного заказчика, Хан Соло не только узнает, что случилось с Кирой, но и отправляется в смертельно опасный полет за дорогостоящими ресурсами — в компании Дональда Гловера и его робота-помощницы, которая, несмотря на металлическую оболочку, ничуть не уступает Чубакке в харизме и чувстве юмора.

По слухам, лукасовский долгострой пересняли на две трети: брались за фильм одни режиссеры, довел проект до кинотеатров Рон Ховард — человек, который придумал «Игры разума», воплотил три экранизации Дэна Брауна (так себе рекомендация) и «Аполло 13». Но главное имя, на которое здесь стоит обратить внимание — это Лоуренс Кэздан, американская легенда, отвечавшая за изобретательность ранних «Звездных войн», «Большое разочарование» (один из лучших фильмов 1980-х) и «Индиану Джонса: В поисках утраченного ковчега». Скорее всего, его силами получился обаятельный и не тяжеловесный фильм, где самое слабое звено — это экшен-сцены, а лучшее происходит в пространстве диалога и исследования фантастических тварей и мест, где они обитают. Сценарий «Хана Соло» остроумно прописывает героев и дает им по милой сцене, где отражается своеобразный характер и чувство юмора каждого — от неприкаянности Чубакки до самоуверенности L3-37. В вымышленном пространстве Касдана все живут со своими прибабахами и сомнительными принципами, умеют общаться, а главное — слышат друг друга, а не просто стоят рядом для красоты: настоящая роскошь для франшизы наших дней. Олден Эренрайх (помните актера-идиота из «Да здравствует Цезарь!»?) действительно ни разу не Харрисон Форд, но это в не минус фильму — его свежее лицо дает драйв старой как мир истории. Эмилию Кларк здорово увидеть хоть где-то за рамками «Игры престолов», тем более что в «Звездных войнах» она отлично схватывает персонажа — надломленную, но не потерявшую веру в спасение девушку в беде. Вуди Харрельсон и Дональд Гловер ожидаемо убедительны как циничный громила и трикстер-игроман. Размаха последнего фильма Райана Джонсона здесь нет и как будто бы и не нужно, «Хан Соло» сохраняет дух ранних «Звездных войн», где волшебство было в меньшей степени связано со спецэффектами и в большей — с химией на площадке: компактный ансамбль, как и в случае первоисточника, кажется одной очень симпатичной семьей.


Смотреть? Возможно

«Секса не будет!!!»

Травмирующе тупая комедия про потерю девственности на выпускном

По логике продюсеров, главная забота трех старшеклассниц на выпускном — лишиться девственности. Одна, кудрявая блондинка, кажется, действительно любит своего парня и даже подала документы в один с ним колледж. Вторая, наполовину индианка, спортсменка и отличница, решается на приключение с местным торчком и дилером, чтобы поддержать подружку. Третья — девочка-гик в очках — на самом деле лесбиянка, но стесняется признаться в этом, а потому придумывает себе челлендж: переспать с рыжим, толстым и нетребовательным Чэдом ради показухи. Об их договоренности, подглядев переписку дочек, узнают трое тревожных родителей. Мама, которая до сих пор не смирилась с мыслью, что через пару месяцев дочка переедет в общежитие (Лесли Манн), сентиментальный и гиперопекающий отец-качок (Джон Сина) и падкий на женщин дебошир-расист (Айк Баринхолц) — биологический отец, который разбирается в подростковом сленге, но, кажется, с самого развода со своей дочкой не разговаривал.

Американская комедия про потерю девственности — такое же событие по расписанию, как и выпускной: поздней весной обязательно выходит еще один фильм о почти 18-летних девушках, которые сжимаются внутри от предвкушения первого раза или, наоборот, отказываются играть по правилам. И от продюсера «Идеального голоса» и «Студии 30» хотелось бы получить мало-мальски свежее высказывание по теме. «Секса не будет!!!» — нетребовательный, банальный и глупый фильм, в котором шутки про минет со слоганом рекламы «Сникерса» еще не самое дикое. Можно делать ставки, когда у зрителя кончится терпение — на 15-м расистском замечании, на неловком сексе Джины Гершон (боже, зачем она здесь?!) или на пивной клизме Джона Сины — сцена, переживание которой по глубине стыда не идет ни в какое сравнение с провалами братьев Фаррелли. Кретины, родившиеся в семьях кретинов, планируют заниматься сексом с кретинами — фильм, явно мечтавший работать на грани «так плохо, что даже хорошо», не дает ничего, кроме отвратительных устаревших шуток и примиряющего ленивого моралите. Естественно, рассказать о взбалмошном мире подросткового секса авторам тоже не удается: бабушкины приколы наследуют «Евротуру» и «Американскому пирогу» без обаяния их неловких и глупых, но все-таки человечных героев. Закатить глаза около сотни раз за сеанс — сделано! Стыд и срам.


Смотреть? Нет


Обложка: kinomania