Рассказываем о том, чем заняться дома в выходные: несколько новых хороших альбомов, книга о том, как работает музыка, обновление к хорошему шутеру Control и многое другое.

Текст

Лев Левченко

«Король тигров: Убийство, хаос и безумие»

Что смотреть

«Король тигров: Убийство, хаос и безумие»

Tiger King: Murder, Mayhem and Madness

1-й сезон

Документальный сериал, вышедший еще 20 марта, но по-настоящему хитовым ставший только после того, как весь мир закрылся на карантин. У частных лиц и в зоопарках США сейчас проживает почти тысяча тигров — чуть ли не в пять раз больше, чем их осталось в дикой природе. Плюс львы. Плюс пантеры. И это не считая медведей, аллигаторов и обезьян. Это прибыльная индустрия — с целью разобраться в ней документалисты Эрик Гуд и Ребекка Чайклин несколько лет назад начали снимать энтузиастов, разводящих животных из семейства кошачьих — американцы простодушно называют их «большими кошками». И разворошили осиное гнездо. Вооруженный гей-реднек по имени Джо Экзотик (в какой-то момент избиравшийся губернатором штата, такой мини-Трамп), держащий в запущенной Оклахоме зоопарк с более чем 200 тиграми и львами, его заклятый враг Кэрол Баскин, которую он обвиняет в том, что она скормила бывшего мужа тиграм, простые американцы, до озверения любящие зверушек, байкеры, наркоманы, мошенники и камеры, камеры, камеры. Америка во всем ее диком великолепии.

Апрельские новинки Netflix, «Амедиатеки», «Кинопоиска HD» и других стримингов

«Последний министр»

«Кинопоиск HD»

1-й сезон (серии выходят еженедельно)

Первая по-настоящему большая премьера продакшена «Кинопоиска HD» — политическая сатира (автор, впрочем, ярлык не признает) режиссера и бывшего кинокритика Романа Волобуева. Евгения Тихомирова (звезда обоих «Горько!» Ян Цапник), скучающего в отставке бывшего мэра городка Малая Пышма, буквально ушедшего под землю, назначают главой вымышленного министерства перспективного планирования — совсем бессмысленного органа с аппаратом в несколько человек. Вместо того чтобы тихо сидеть там до смерти, как его предшественник, принимая абсурдные законы о пчелах, Тихомиров, который никак не может уладить дела с женой и любовницей, отчего-то устраивает там переполох — и в первый же рабочий день призывает отменить запрет о мате в СМИ и кино (мы чувствуем вашу боль, Роман). Сериал задумывался в довирусную эпоху нашего нового застоя, это чувствуется, и сейчас смотрится почти ностальгически — интересное ощущение, ничего не скажешь.

«Как избежать наказания за убийство»

How to Get Away with Murder

ABC

6-й сезон

Вторая часть финального сезона одного из главных процедуралов 2010-х с Виолой Дэвис.

Дрейк — «Toosie Slide»

Что слушать

Ив Тьюмор — «Heaven To A Tortured Mind»

Уроженец Майами Шон Боуи писал вдохновленную чиллвейвом музыку под псевдонимом Teams, деконструировал эмбиент как Shanti, но в итоге назвался Ивом Тьюмором, переехал в Германию и начал записывать музыку, в которой нашлось место всему. В его прорывном альбоме 2018 года «Safe in the Hands of Love» есть и перегруженные гитары, и афекс-твиновский эмбиент, и техно, и много что еще. «Heaven to a Tortured Mind» в этом плане — шаг к цельности. Под началом Тьюмора и его продюсера Джастина Рейзена, работавшего со Скай Феррейрой и Эйнджел Олсен, для работы над пластинкой собрался целый оркестр: гитарист Хеви Меллоу, половина группы Ариэля Пинка, композитор Сильвиан Картон и многие другие. Это торжественная, как салют в сингле «Romanticist», грувовая, очень рок-н-ролльная запись, которая тем не менее звучит настолько же разнообразно, насколько разнообразен состав работавших над ней людей.

«Тима ищет свет» — «Бойня»

Московскую группу «Тима ищет свет» (состоявшую из двух Тимов — Якимова и барабанщика Уайта, после отъезда последнего в США превратившуюся в сольный проект Якимова) поначалу можно было отнести к эмо-рэпу в духе GothBoiClique. Та же акустическая гитара из совсем другого жанра, та же трэповая трещетка, та же манера исполнения между читкой и пением, даже то же происхождение: как и некоторые их западные коллеги, оба Тима раньше были частью московской гитарной сцены. «Бойня», третий альбом «Тимы», вроде бы продолжает гнуть ту же линию, но с невиданным прежде размахом. Якимов ведет повествование — а это замкнутая история о войне и смерти, точнее, о ее принятии — от лица сразу нескольких персонажей, срывается то на шепот, то на крик, скачет по жанрам (тут есть и рэп, и поп, и хардкор, и даже что-то, отсылающее к русскому фолку) — в общем, не дает заскучать, но при этом не забывает про хорошие хуки: хитов тут достаточно. Очень жалко, что живьем мы все это услышать сможем не скоро.

The 1975 — «Jesus Christ 2005 God Bless America»

Самая изобретательная из новых поп-групп, британцы The 1975, может, и сдвинули в очередной раз (теперь — на 22 мая) дату выхода их нового альбома «Notes on a Conditional Form», но продолжают выпускать синглы с него. «Jesus Christ 2005 God Bless America», спетый солистом Мэттом Хили вместе с певицей Фиби Бриджес, — очередное упражнение в жанре: это эмо-фолк в духе недавно вернувшейся группы Bright Eyes.

«Петля пристрастия» — «Норма»

Новая песня минской группы с неожиданно (и, видимо, ненамеренно) актуальным текстом: «Пристально глядеть нельзя, повсюду камеры висят, палят каждый лишний жест, палят каждый лишний взгляд».

Дрейк — «Toosie Slide»

Классический Дрейк словно из начала 2010-х, даже с фирменными танцами («И я двигаюсь как Джексон», — читает он) — в квартире, как и положено при самоизоляции. Рэпер из Торонто не выпускал студийных альбомов с 2018-го, но в этом году опубликовал уже две новые песни «When to Say When» и «Chicago Freestyle». «Toosie Slide», названная в честь Туси, танцора из Атланты, таким образом, стала его третьим треком за первые несколько месяцев 2020 года.

Purity Ring — «Womb»

Еще один привет из начала 2010-х. В 2012 году мало что было круче канадского дуэта Purity Ring. Частично спродюсированный Джоном Хопкинсом дебютный альбом группы «Shrines» был не то чтобы новаторским и звучал из каждого утюга: просто все тенденции только намечающегося на тот момент нового поп-звучания в нем сошлись в идеальных пропорциях. Восьмидесятнические синтезаторы, витч-хаусовская заторможенность, хип-хоп-биты, убаюкивающий голос вокалистки Меган Джеймс, прилипчивые мелодии — там все было как надо. «Womb», первый альбом дуэта за пять лет, должен был стать большим возвращением группы: вместе с первым синглом Purity Ring анонсировали большой тур. Не сложилось — тур отменили из-за коронавируса, альбом вышел достаточно тихо, и, наверное, зря: взаперти музыка группы, которая свой первый альбом писала дистанционно, по почте, слушается как никогда уместно.

Дэвид Бирн. «Как работает музыка»

Что читать

Эдуард Лимонов. «Старик путешествует»

Читать

Совсем коротенькая (всего 147 страниц) последняя книга Лимонова, вышедшая через две недели после его смерти. «Куски пейзажей, ситуации случившиеся со мной в последнее время, всплывшие из хаоса воспоминания», — писал о ней сам автор. Так и есть. Лимонов вспоминает школьных возлюбленных и то, как ходил в гости к Марки Рамону, разглядывает современных москвичей — «человеков» — из окна, путешествует, как и сказано в названии, по лимоновским местам, признанным и непризнанным республикам, для документалки о себе же, участвует в протестах «желтых жилетов» в Париже («Впереди запели „Марсельезу“. Ну и мы запели „Марсельезу“, она помогала идти»), философствует, почти не вспоминает про политику, жалуется на здоровье.

«Я дал согласие на участие в съемках фильма обо мне, когда узнал, что съемки состоятся в нескольких странах. Поскольку возникло желание смахнуть из сознания прошлое и заменить давно надоевшие эпизоды новыми. Удалось? Удалось полностью». Лучше эпилога и не придумаешь.

Дэвид Бирн. «Как работает музыка»

Читать

Наконец-то изданная на русском книга лидера Talking Heads Дэвида Бирна. Частично автобиография, частично эссе по музыкальной теории — Бирн излагает свой взгляд на то, как, собственно, работает музыка. По Бирну, например, одна из важнейших в этом плане вещей — контекст, в котором создается музыка. Первые концерты Talking Heads давали в нью-йоркском клубе CBGB, который, в свою очередь, задумывался как аналог нэшвилловского Tootsie’s Orchid Lounge, где играли кантри и блюграсс. В CBGB, как мы знаем, кантри и блюграсс особенно не играли — там играли панк, хардкор, только появившуюся электронику и что только не, — но это по-прежнему был клуб, выстроенный под кантри, и это накладывало отпечаток на то, как сочиняют музыку те, кто там играл.

«Разглядывая эти скудные свидетельства, я задумался о том, в какой мере моя музыка создавалась специально — пусть, возможно, и бессознательно — для этих мест? (Я не знал о Tootsie’s, когда начал сочинять песни.) Это побудило меня предпринять небольшие изыскания, чтобы выяснить, не пишутся ли и другие виды музыки в расчете на определенный акустический контекст».

Animal Crossing: New Horizons

Во что играть

Control: The Foundation

Первое большое расширение к одному из лучших шутеров 2019 года — Control: Metroid в фильме Нолана, как его называли. Это, по сути, продолжение сюжетной линии основной игры — с новыми квестами, миссиями, оружием и модификациями к нему.

Animal Crossing: New Horizons

Пятая часть серии игр, тихо существовавшей где-то на обочине франшиз Nintendo, но ставшей большим хитом из-за выхода ровно в тот момент, когда мир сел на карантин. Animal Crossing — это симулятор жизни вроде Sims, но милее: создавать тут нужно не просто людей, но антропоморфных животных, и заполнять их (и свои) дни какими-нибудь занятиями. Делать мебель, выращивать цветочки, украшать свои жилища. Все действие разворачивается на тропическом острове — и это объясняет феномен игры: кому бы из нас сейчас не хотелось сбежать на остров?

Концерт Oligarkh

Что стримить

Виртуальное Гран-при Австралии

Воскресенье

5 апреля, 22:00

Трансляция будет доступна по ссылке

«Формула-1», как и весь остальной спорт в мире, сейчас на паузе. Но у автоспорта есть существенное преимущество перед остальными: его научились предельно реалистично симулировать. В США в тамошних гонках на овалах на симуляторах принимают участие почти все гонщики реальных чемпионатов NASCAR и Indy, а сами трансляции показывают по телевизору. «Формула-1» пока отстает, но трансляцию второго официального виртуального Гран-при Австралии покажут в канале «Формулы» на ютьюбе, а в заезде примут участие пять действующих гонщиков: звезда Ferrari Шарль Леклер, Ландо Норрис из McLaren, Александр Элбон из Red Bull Racing и оба пилота Williams. Судя по предыдущему виртуальному Гран-при Бахрейна, будет очень весело. Веселее многих настоящих гонок настоящей «Формулы-1».

Концерт Oligarkh

Воскресенье

5 апреля, 20:00

Трансляция пройдет на платформе Stay

Онлайн-концерт популярных петербургских электронщиков.


фотографии: обложка, 1 – Netflix, 2 – OVO Sound, 3 – Luaka Bop, 4 – Nintendo, 5 – Oligarkh