Выставка «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»

Выставка «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина»

К 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны в дворовом корпусе «Росфото» открылась выставка редких фотографий, рассказывающих о морском флоте и авиации в период войны, медицине, милосердии и благотворительности в прифронтовой полосе, а также о жизни и быте в глубоком тылу. Диапазон авторов широк: от военных фотокорреспондентов, работающих по обе стороны военного конфликта, до офицеров и звезд дореволюционной фотографии (Булла, Штейнберг).


Когда

до 20 января 2019 года

Где

«Росфото»

Стоимость

150 рублей

Конференция In The City

Хороший повод посмотреть на постепенно запускающийся технопарк «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне — на выходных здесь пройдет двухдневная международная конференция о технологиях, которые меняют жизнь в городе, In The City, за содержание которой отвечает московский Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».  В субботу на проспекте Медиков, например, среди прочих выступят специалисты «Яндекс.Такси» — креативный директор Мария Бриш и промышленный дизайнер Борис Тарасов: они расскажут о транспорте будущего. А в субботу преподаватель Школы архитектуры Йельского университета Джесси Лекавалье расскажет о том, что такое «инфраструктурное воображение» и зачем его развивать. Программу с другими не менее интересными выступлениями (от «эволюции умных городов» до лекции куратора Музея Виктории и Альберта) смотрите здесь.


Когда

1–2 декабря

Где

«Ленполиграфмаш»

Стоимость

Вход свободный

Выставка «Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей»

Концерт Паши Техника

В клубе VNVNC в субботу выступает заметное явление русского хип-хопа, основатель группы Kunteynir, известной своим авангардным и психоделическим рэпом. Персонаж непростой судьбы (успел посидеть в карельской тюрьме, а недавно выйти из реабилитационной клиники) выпустил новый альбом «Ru$$ian Tre$hmvn», который и представит на Конюшенной площади. Помимо песен, ожидаются треш-стендап-шоу и презентация комикса,  «графического эпоса о похождениях антигероя российского андеграунда».


Когда

1 декабря, 19:00

Где

VNVNC

Стоимость

от 1000 рублей

vk

Выставка «Кисть и калам»

В Эрмитаже открылась выставка «Кисть и калам», приуроченная к 200-летию Азиатского музея — Института восточных рукописей РАН — одного из крупнейших собраний восточных рукописей в мире. На третьем этаже Зимнего дворца показывают больше 200 экспонатов — не только рукописи и ксилографы народов Востока, чьи книжные культуры были распространены от Европы до Японии на протяжении последних двух тысячелетий, но и связанные с ними предметы (например, кисти, каламы, пеналы, чернильницы, ксилографические доски).


Когда

24 февраля 2019 года

Где

«Эрмитаж»

Стоимость

700 рублей

Детективный триллер «Гнев»

Фестиваль японского кино

В Петербурге с 27 ноября по 9 декабря проходит большой фестиваль японского кино. В пятницу смотрите, например, детективный триллер «Гнев» (2016 год) — необычный образец современного киноромана с мозаичной структурой, в субботу — яркую историю о любви к карточной игре «карута» «Чихаяфуру. Фильм первый» (2016 год), а в воскресенье — черную зомби-комедию «Съемки без тормозов» (2017 год).


Когда

до 9 декабря

Где

Дом кино

Стоимость

250 рублей

Распродажа #изпрофессорскойквартиры

В пространстве «Цифербург» («Голицын-лофт») пройдет распродажа предметов искусства, организованная петербургской галереей K Gallery. Обещают масло и акварели, пастели и гравюры ХХ века — сотни работ знаменитых и неизвестных художников. Цены на живопись и графику будут варьироваться от 300 до 50 тысяч рублей. Параллельно там же пройдут взрослые и детские мастер-классы (например, декоратор Маша Гончарова расскажет о рамах и паспарту, а фотограф и коллекционер Юрий Молодковец — о блошиных рынках)


Когда

1–2 декабря

Где

«Цифербург»

Стоимость

Вход свободный

Открытие бара «Мачты»

В субботу в «Порту Севкабель» — первая, «тестовая» вечеринка в честь открытия бара «Мачты», одного из самых долгожданных резидентов общественного пространства. После того как «Мачты» закрылись на Шкиперском протоке, их возрождения ждали все лето и осень, но случилось оно, как это часто бывает, только к холодному декабрю. Подробностей пока немного, ожидается свойская вечеринка «с друзьями и приятелями» в условиях, «максимально приближенных к дрейфу». В субботу бар будет работать с шести вечера и до глубокой ночи. В качестве бонуса: чуть ли не первый полноценный ледоход на Неве.


Когда

2–3 декабря

Где

«Порт Севкабель»

Стоимость

Вход свободный


Фотографии: обложка, 3 — CoolConnections, 1 — «Росфото», 2 — ИВР РАН / Государственный Эрмитаж