На фотографии: Epicentroom

Фестивали

«Крайкон»

Фестиваль краеведения «Крайкон» организуют петербургские блогеры из объединения «Гэнгъ», первое событие этой серии провели в апреле. Второй фестиваль состоится в эти выходные — в субботу главная площадка «Крайкона» будет работать в «Люмьер-холле», на следующий день параллельная программа развернется в Выборге. Посетителям расскажут об исследованиях родословной, партиципаторных проектах, архивах и библиотеках, также на фестивале можно будет приобрести сувениры (например, открытки с изображением метлахской плитки).


Где

«Люмьер-холл» и другие площадки

Когда

28 и 29 сентября

«Бумфест»

В прошлом году фестиваль рисованных историй в Петербурге не проводили из-за финансовых трудностей, но в 2019-м «Бумфест» возродили. Гостям библиотеки Маяковского предложат множество лекций и мастер-классов, посвященных комиксам: например, посетителей научат создавать шрифты для комиксов, а также расскажут им о московских зинах и латвийских комиксах. Спикерами станут Ольга Лаврентьева (автор графического романа «Сурвило»), финская художница Ханнерийна Мойссейнен, арт-директор цюрихской ярмарки Volumes Анн-Лори Франчетт и другие специалисты.


Где

Библиотека Маяковского

Когда

С 26 по 29 сентября

Фестиваль бразильского кино

В Москве фестиваль бразильского кино от проекта «Каро.Арт» завершился 22 сентября, в Петербурге событие стартовало вчера. Организаторы отобрали 10 бразильских фильмов: от байопиков (о телеведущем Шакринье и боксере Эдере Жофре) до документальной ленты, посвященной педагогу Елене Антиповой (она помогла реформировать бразильскую систему образования).


Где

«Каро 11 Охта»

Когда

С 25 по 29 сентября

Epicentroom

Арт-центру «Пушкинская-10» исполняется 30 лет, к этой дате проект приурочил масштабный аудиовизуальный фестиваль. В событии примут участие более 80 художников и музыкантов из разных стран (от Франции до Перу). Они предложат посетителям работы в области новых медиа, саунд-арта, видео-арта и новых концертных форматов. На время фестиваля арт-центр преобразуют в единое аудиовизуальное пространство, а общее освещение там выключат. Гости увидят (и услышат) концерты, перформансы, спектакли, выставки и инсталляции. Программа насыщенная, поэтому лучше заранее ознакомиться с ней здесь.


Где

«Пушкинская-10»

Когда

28 и 29 сентября

Открытие фестиваля «Современное искусство в традиционном музее»

28 сентября в Музее железных дорог состоится открытие фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», организованного фондом «Про Арте». Современным художникам предложили дополнить залы классических городских музеев своими работами, площадками фестиваля стали шесть учреждений: от Музея Арктики и Антарктики до Музея печати. В инициативе приняли участие Ася Маракулина (с проектом «Письма издалека»), Александр Морозов (с проектом «Железнодорожная опера») и другие художники. Экспозиции будут работать до 3 ноября.


Где

Музей железных дорог и другие площадки

Когда

С 28 сентября

На фотографии: «Железные нотки» Аси Маракулиной

Выставки

«Россия: далеко не черно-белая»

Британский фотограф Барри Костон регулярно путешествует по миру в поисках новых сюжетов. В 2017 году он объездил всю Россию, а по итогам этого путешествия создал 55 фоторабот. Эти снимки выполнены в его фирменном стиле: яркие цвета сочетаются на снимках с элегичностью и некоторой отстраненностью автора.


Где

Мраморный дворец

Когда

С 26 сентября

«Второй авангард»

24 сентября DiDi Gallery (Большой проспект Васильевского острова, 62) открыла новый выставочный сезон. В экспозицию включили работы неофициальных советских художников: Евгения Михнова-Войтенко, Леонида Борисова, Аркадия Петрова и других представителей культуры советского андеграунда («авангарда второй волны»). Гости галереи смогут увидеть монохромную картину «Круг» Борисова, крупноформатную работу Михнова-Войтенко из цикла «Бездна», выполненную в стиле «наив-арта» «Пирамиду» Леонида Пурыгина и другие произведения.


Где

DiDi Gallery

Когда

С 24 сентября

«Новая антропология»

Занятный выставочный проект представляет петербуржцам Институт физиологии имени Павлова в Колтушах. Учреждение привлекло к совместной работе художников и ученых, результатом этого эксперимента стала экспозиция «Новая антропология», выполненная в духе art and science. Участниками проекта стали Людмила Белова, Дмитрий Морозов (: vtol:) и другие авторы. Открытие выставки состоится в пятницу, посетителям предложат параллельную программу с лекциями и мастер-классами.


Где

Институт физиологии имени Павлова

Когда

С 27 сентября

«Валерий Вальран: слушая музыку»

Петербуржец Валерий Вальран создает живопись в стиле абстрактного экспрессионизма. Свою новую выставку он посвятил своим любимым музыкантам: Густаву Малеру, Игорю Стравинскому, Телониусу Монку, Джону Колтрейну и другим легендам. Художник слушал музыкальные произведения, искал созвучные им цветовые палитры, а потом пытался выразить свое отношение к композициям в спонтанной манере.


Где

Музей Анны Ахматовой

Когда

С 25 сентября

«Железные нотки» Аси Маракулиной

Для выставки в Marina Gisich Gallery Ася Маракулина подготовила серию рисунков, посвященных ее детству и социальным взаимодействиям. Все работы тесно связаны с арт-объектами из ткани и металла (их посетителям тоже покажут).


Где

Marina Gisich Gallery

Когда

С 27 сентября

«Камыши» Илоны Риста

Илона Риста — довольно известный финский дизайнер (например, она спроектировала конференц-зал в резиденции адронного коллайдера CERN). Для выставки в «Эрарте» Риста подготовила работы, не связанные с решением утилитарных эстетических задач. Проект «Камыши» осмысляет природные образы сознанием человека XXI века: например, заросли камышей у береговой линии Риста изобразила в виде модернистской решетки, сквозь которую пробивается неземной свет.


Где

«Эрарта»

Когда

С 26 сентября

«Красс Клемент. Незримое пространство»

Красс Клемент — заслуженный датский фотограф, и музейно-выставочный центр «Росфото» предлагает гостям ретроспективную выставку его работ. В экспозицию включили порядка 100 работ из разных серий, выполненных как в Скандинавии, так и в других частях света (например, в Париже и Москве). Излюбленный метод Клемента — снимать портреты людей в городских пейзажах.


Где

«Росфото»

Когда

С 27 сентября

«Память говорит. Дорога через войну»

В прошлые выходные в пространстве «Севкабель Порт» открыли трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну» от команды «Невский баталист». Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, она изображает путь советского солдата из белорусской деревни в 1941 году до крыши Рейхстага в 1945 году.


Где

«Севкабель Порт»

Когда

С 21 сентября

На фотографии: Múm

Концерты и вечеринки

Napalm Death

Отцы грайндкора с почти 40-летней историей едут в Петербург с новой программой. «Тишина — отстой. Шум — всегда ответ» — так музыканты формулируют собственные принципы. Группа не раз выступала в Петербурге, но последний концерт был уже давно, так что поклонники тяжелой музыки успели соскучиться.


Где

Клуб Zal

Когда

27 сентября

Múm

Múm — одни из важнейших исландских музыкантов (наряду с Бьорк и Sigur Ros), исполняют деликатную экспериментальную электронику с использованием духовых, клавишных и струнных звуков, а также различных шумов. В последние годы проект не выпускал новых альбомов, но в 2018-м ансамбль ожил: например, группа готовит переиздание своей первой пластинки «Yesterday Was Dramatic — Today Is OK».


Где

Клуб Opera

Когда

29 сентября

Сэр Джон Элиот Гардинер в Филармонии

Сэр Джон Элиот Гардинер — известный и очень уважаемый дирижер, работающий над воссозданием подлинного звучания старинной музыки (с использованием исторических инструментов и полузабытых техник). Вечером в пятницу музыкант выйдет на сцену Петербургской филармонии в компании двух коллективов: хора Монтеверди и ансамбля English Baroque Soloists.


Где

Петербургская филармония

Когда

27 сентября

The Dome

Медитативно-звуковая вечеринка пройдет в «Планетарии № 1» — звучание этнических музыкальных инструментов вроде гонга будет сопровождаться визуальной графикой на куполе. Для гостей выступят Aura Ra Meditative Performance, Samskara Project, Илья Римар и другие музыканты. Событие продлится всю ночь, его хотят сделать регулярным.


Где

«Планетарий № 1»

Когда

27 сентября

Fat Vibez Session

Еще одну вечеринку (более традиционную, без медитаций и мантр) проведут в клубе «Архив Зингеръ» на Конюшенной площади. На сцену выйдут резиденты и друзья лейбла Fat Vibez: Outselect, Timij, Iva, Virtus, Shinder, Bait Tunes и Levice. Начнется мероприятие в субботу, в 23:30.


Где

«Архив Зингеръ»

Когда

28 сентября

На фотографии: Лекция «Путешествуем по Швейцарии»

А также

Диалоги «Открытой библиотеки»

Новую серию диалогов от проекта «Открытая библиотека» организуют в пространстве Высшей школы экономики на набережной канала Грибоедова, 123. Учитель Сергей Рукшин и военный историк Борис Кипнис обсудят будущее российской школы, актер Алексей Агранович и сценарист Елена Ванина проведут встречу «До 16 и старше», а завершит программу диалог журналистов Алексея Мунипова и Юрия Сапрыкина «Разговоры с композиторами».


Где

Высшая школа экономики

Когда

28 сентября

«День резидентов» в «Севкабеле»

Этим летом «Севкабель Порт» окончательно утвердился в роли важнейшего (наряду с Новой Голландией) и самого модного пространства Петербурга. В выходные посетителям «Севкабеля» напомнят, что пространство на Васильевском острове — это не только море и красивые виды, но еще и его резиденты. Обитатели «Севкабеля» откроют свои двери для всех посетителей и расскажут о своих проектах. Гостей ждут экскурсии, мастер-классы, лекции, танцевальные баттлы и угощения.


Где

«Севкабель Порт»

Когда

28 и 29 сентября

«Неделя американского кино»

Ежегодно в последнюю неделю сентября библиотека «Семеновская» на Московском проспекте проводит «Осенний фестиваль культур», посвященный культуре разных стран. Этой осенью событие посвятили США, а упор сделали на кинематограф: например, в среду посетителям рассказали об американском независимом кино. Не обойдется без интересных лекций и в выходные: в пятницу преподаватель ЕУ Иван Курилла расскажет об истории взаимоотношений России и США, а на следующий день в библиотеке пройдет кинолекторий «Делай как надо».


Где

Библиотека «Семеновская»

Когда

27 и 28 сентября

Лекция «Путешествуем по Швейцарии»

Новый лекционный проект запускает книжный магазин школы Masters. Серию лекций посвятили системному подходу к путешествиям, первое выступление состоится 28 сентября. Преподаватель школы Юлиана Каминская расскажет, на что нужно обратить внимание, путешествуя по Швейцарии. В октябре и ноябре в магазине пройдут лекции, посвященные Великому Новгороду и Нидерландам.


Где

Masters Bookstore («Пассаж»)

Когда

28 сентября

Соседский фестиваль «Активация»

В июле проект «Чего хочет Парнас» составил интерактивную карту объектов, которых не хватает жителям района. В воскресенье во дворе на улице Федора Абрамова проект организует соседский фестиваль «Активация». На площадке разобьют несколько тематических зон, посетителям предложат мастер-классы, настольные игры и лекции, также гости смогут построить временные деревянные объекты.


Где

Улица Федора Абрамова, 19–1

Когда

29 сентября


Фотографии: обложка – Русский музей, 1 – Epicentroom, 2 – Marina Gisich Gallery, 3 – Fat Cat Records, 4 – 9mot – stock.adobe.com