По количеству звезд этот сериальный сезон выделяется даже на фоне последних нескольких лет. В шоу, выходящих этой осенью, заняты люди в диапазоне от Бенисио Дель Торо и Джеймса Франко до Пак Чхан-ука и Мэттью Вайнера. Плюс — продолжения «Коня БоДжека», «Двойки» и других зрительских фаворитов. The Village выбрал 24 лучших сериала, которые выйдут осенью.

Текст

Никита Лаврецкий

Сентябрь


«Фури-кури: Альтернатива»

FLCL: Alternative

Второй сезон культового аниме нулевых FLCL про гигантских роботов, девушек с электрогитарами и взросление вышел этим летом, но, кроме умеренного разочарования, мало что принес фанатам. Третий сезон с подзаголовком «Альтернативный» выйдет в сентябре и расскажет историю с новыми героями. При этом уровень визуальной экспрессии между первым и вторым сезоном упал процентов на 90 и в третьем сезоне, кажется, не вырастет. Впрочем, даже 10 % от оригинального FLCL, уж поверьте, дорогого стоят.

Adult Swim, 8 сентября

«Шучу»

Kidding

Воссоединение талантов грустнеющего (и немного пропавшего с радаров) комика Джима Керри и седеющего вундеркинда Мишеля Гондри спустя 14 лет после премьеры «Вечного сияния чистого разума» сопровождается идеальным для обоих материалом. Главный герой сериала Kidding — добродушный ведущий детских передач, который во время семейного кризиса пытается спрятаться в мире грез, а вместо этого попадает в экзистенциальную пропасть. Как и полагается действительно престижному телесериалу 2018 года, все серии в сезоне поставил лично Гондри.

Showtime, 9 сентября

«Двойка»

The Deuce

Первый сезон сериала «Двойка» о жизни нью-йоркских улиц начала 1970-х был похож скорее не на увлекательную драму, а на долгий журналистский лонгрид, в котором даже яркий экранный дуэт Джеймса Франко и Джеймса Франко выполнял лишь роль массовки в серьезном рассказе о больших социальных процессах вроде наркотической эпидемии и легализации порноиндустрии. Создатель сериала — бывший журналист Дэвид Саймон и автор одного из общепризнанно лучших сериалов «Прослушка» — во втором сезоне снова выбирает исторические масштабы вместо внятных персонажных арок: повествование сходу перенесется на целых пять лет вперед.

HBO, 9 сентября

«Конь БоДжек»

BoJack Horseman

«Конь БоДжек» — анимационный сэдком для тех взрослых, которые выросли из циничных шуток «Гриффинов», но еще не готовы заглянуть, скажем, в экзистенциальную бездну «Ксавьера: Ангела-изменника» — возвращается на свой пятый сезон. Вероятно, спивающийся актер-неудачник в теле коня снова будет страдать от душевной пустоты, искать смысл жизни и не находить его.

Netflix, 14 сентября

«У Норма Макдональда есть шоу»

Norm Macdonald Has a Show

К своим 58 годам канадский комик Норм Макдональд не заработал большой популярности, но зато заслужил глубокое уважение коллег по цеху своими авангардными шутками, находящимися примерно посередине между бородатыми анекдотами и нечленораздельным пьяным ворчанием. Предыдущее ютьюбовское ток-шоу Макдональда не было похоже ни на какое другое (комик много говорил на одному ему интересные темы вроде канадского стендапа 1960-х и троллил гостей на предмет их политических взглядов, да так тонко, что они этого не замечали). На Netflix Норма снова ждут длинные и уморительные разговоры с большими звездами вроде Майкла Китона и М. Найта Шьямалана.

Netflix, 14 сентября

«Первый»

The First

Не успев толком завершить свой «Карточный домик» (шестой и, видимо, последний сезон которого выйдет 2 ноября), сценарист Бо Уиллимон начинает новую масштабную историю — на этот раз про миссию на Марс. Ни политическими интригами, ни каким-либо авантюризмом в трейлере и не пахнет: камера, монтаж, музыка и даже Шон Пенн в главной роли зачем-то прицельно воссоздают «Древо жизни» Терренса Малика.

Hulu/Channel 4, 14 сентября

«Навсегда»

Forever

Исключительно интеллигентные комедийные актеры Фред Армисен («Портландия») и Майя Рудольф играют неловкую семейную пару, тонущую в скуке повседневной жизни. Соавтор ромкома «Мастер не на все руки» с Азизом Ансари Алан Янг написал сдержанный сценарий, мягко над этой скукой подтрунивающий. В съемках ему помогают инди-режиссеры Джаникза Браво и Мигель Артета. Идеальная комбинация, если вы любите комедии про несерьезные проблемы хороших людей.

Amazon, 14 сентября

«Маньяк»

Maniac

Эксцентричный психиатр (Джастин Теру из «Оставленных») пытается вылечить своих пациентов при помощи экспериментальной терапии, включающей в себя путешествия по виртуальным мирам. Шизофреник с большим наследством Джона Хилл и страдающая от токсичных отношений с мамой и сестрой Эмма Стоун начинают подозревать, что что-то в этой терапии нечисто. Главный сериальный блокбастер сезона в сложном жанре комедийного триллера целиком поставил режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунага.

Netflix, 21 сентября

«Господин Между»

Mr Inbetween

Мало кто знает, что киносообщество Blue-Tongue Films, из которого выросли карьеры брутальных австралийских режиссеров Дэвида Мишо («Царство животных») и Джоэла Эдгертона («Подарок»), берет свое начало с производства картины Нэша Эдгертона (брата Джоэла) и Скотта Райана «Я убийца». В 2018 году именно эта пара выходит в телеэфир с криминальной драмой Mr Inbetween про излучающего маскулинность старомодного киллера, который вынужден разрываться между работой и личной жизнью.

FX, 25 сентября

«Хорошее место»

The Good Place

«Хорошее место», последний проект сценариста «Офиса» и создателя «Парков и зон отдыха» Майкла Шура, с 2016 года выходит на NBC. Без особого шума, а зря: этот очень смешной и местами сюрреалистичный сериал — один из самых человечных на современном телевидении, даром что повествует о загробной жизни. Во втором сезоне Шур поднял планку слишком высоко, хочется верить, что в этом году он ее не опустит.

NBC, 27 сентября

«Жажда странствий»

Wanderlust

Би-би-сишный сериал Wanderlust про манчестерскую женатую пару, решающую разнообразить свою сексуальную жизнь, обещает стать достойным пополнением сложного жанра — умной драмы про современных взрослых людей. За основу здесь взята одноименная театральная постановка 2010 года, имеющая отличную критику, а главные роли исполняют опытные характерные актеры Тони Коллет и Стивен Макинтош.

BBC One, сентябрь

«Ярмарка тщеславия»

Vanity Fair

Классический сатирический роман «Ярмарка тщеславия» был экранизирован на канале BBC уже четырежды. На этот раз за адаптацию взялся другой британский канал ITV, противопоставляющий общепризнанным королям костюмного жанра свежий взгляд. В главной роли — восходящая голливудская звезда Оливия Кук, а в режиссерском кресле одной из серий — постановщик «Конца ***го мира» Джонатан Энтвистл.

ITV, сентябрь

Октябрь


«Романовы»

The Romanoffs

Создатель «Безумцев» Мэттью Вайнер лично написал и поставил все восемь серий иронического альманаха про героев из разных стран мира, утверждающих, что они потомки царской семьи Романовых. Компания Amazon выделила на это безумное дело больше денег, чем HBO когда-то выделили на первый сезон «Игры престолов», в результате чего в каждой серии можно будет увидеть по две-три звезды (четыре случайных имени: Изабель Юппер, Аарон Экхарт, Джон Слэттери, Дайан Лэйн). Вот он вроде бы закончившийся золотой век телевидения!

Amazon, 12 октября

«Кемпинг»

Camping

Два года назад на британском телевидении вышел комедийный сериал «Кемпинг» сценаристки, режиссера и актрисы Джулии Дейвис — сериал бесконечно злой, токсичный и очень смешной. Этой осенью сюжет об ужасах пассивной агрессии и семейной гиперопеки будет адаптировать под американские реалии создательница «Девочек» Лена Данэм. На это будет, конечно, любопытно посмотреть, но вероятность того, что Данэм и ее актерская труппа смогут хоть в чем-то превзойти своих английских коллег, невелика.

HBO, 14 октября

«Леденящие душу приключения Сабрины»

The Chilling Adventures of Sabrina

Комиксы про Сабрину когда-то легли в основу ситкома «Сабрина — маленькая ведьма», теперь же их превратят не в ситком, а в готический подростковый детектив вроде «Твин Пикса» или «Ривердейла» (последний, как и «Сабрина», — адаптация комиксов издательства «Арчи»). 18-летней исполнительнице заглавной роли Кирнан Шипке, ранее прекрасно игравшей одержимую дьяволом школьницу в картине «Февраль», придется, увы, чуть ли не в одиночку компенсировать отсутствие в команде сериала визионера уровня Дэвида Линча.

Netflix, 26 октября

«Золотое божество»

Golden Kamuy

Ветеран русско-японской войны Бессмертный Сугимото однажды слышит байку об украденном золоте и ведущей к нему карте в виде татуировок на 24 спинах сбежавших из тюрьмы заключенных, после чего решает объединить усилия в поисках сокровища с молодой и спортивной охотницей-айнкой. Первый сезон аниме «Золотое божество», сочетающего в себе динамичный приключенческий блокбастер и выпуск научно-популярной передачи про обычаи и особенности кухни народности айнов, закончился на самом интересном месте, так что сейчас самое время наверстать упущенное перед грядущим продолжением.

Crunchyroll, октябрь

«Восход черной Земли»

Black Earth Rising

Хьюго Блик — один из самых оригинальных авторов британского телевидения, еще в 2000 году делавший практически в одиночку авангардный ситком «Марион и Джефф». Его новый сериал Black Earth Rising расскажет историю чернокожей англичанки, вовлеченной в расследование преступлений африканского лидера ополченцев. Впрочем, как и в случае с двумя предыдущими телевизионными триллерами Блика «Граница тени» и «Благородная женщина», привлекает здесь скорее не завязка, а авторский голос: Хьюго Блик снова лично напишет и поставит все шесть серий в сезоне.

BBC Two, октябрь

«Война миров»

The War of The Worlds

Сложно поверить, но BBC впервые берутся за телевизионную экранизацию романа «Война миров» — до этого книгу куда чаще адаптировали на радио, включая легендарную псевдодокументальную версию Орсона Уэллса. Как и положено продукту BBC, трехсерийный мини-сериал не будет переносить действие из аутентичной Эдвардианской эпохи в наши время. За адаптацию отвечает сценарист «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» Питер Харнесс, а значит, от сериала стоит ожидать той же напыщенной и, увы, чисто телевизионной режиссуры.

BBC One, октябрь

«Бисексуалка»

The Bisexual

Американка Дезире Акхаван в начале этого года выиграла главный приз фестиваля «Сандэнс» за картину «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» о проходящей репаративную терапию девушке-лесбиянке, а теперь выходит на английское телевидение с сериалом «Бисексуалка», в котором играет главную роль. К счастью, своими главными вдохновителями она называет не социальных активистов, а комедиографов Вуди Аллена, Ноя Баумбаха и Тодда Солондза — эти ее слова когда-то уже подтверждал и дебютный фильм «Соответствующее поведение».

Channel 4, октябрь

Ноябрь


«Возвращение домой»

Homecoming

Секретный правительственный агент (Джулия Робертс) и молодой ветеран стараются вернуться к нормальной гражданской жизни. Про подробности сюжета нового психологического триллера от создателя «Мистера Робота» Сэма Эсмейла известно не так много, но то, что в качестве первоисточника — популярный подкаст (!), и то, что пижон Эсмейл снова лично поставит все серии, звучит многообещающе.

Amazon, 2 ноября

«Побег из тюрьмы Даннемора»

Escape at Dannemora

Давно и безуспешно пытающийся переквалифицироваться в серьезного режиссера Бен Стиллер (предыдущая неудачная попытка — «Невероятная жизнь Уолтера Митти») снимает мини-сериал про реальный побег из нью-йоркской тюрьмы трехлетней давности. Тогда двое осужденных убийц воспользовались помощью работницы тюрьмы, с которой у обоих были интимные отношения. Уголовников играют прекрасные Бенисио Дель Торо и Пол Дано, а их подругу — очередная жертва проклятия «Оскара» Патрисия Аркетт.

Showtime, 18 ноября

«Джон Глейзер любит экипировку»

Jon Glaser Loves Gear

Jon Glaser Loves Gear — однозначно самое странное реалити-шоу, которое вы когда-либо увидите, — возвращается на второй сезон. Переживающий в прямом эфире кризис среднего возраста ведущий Джон Глейзер испытывает на себе десятки моделей всевозможного снаряжения (от экшен-камеры до доски для серфинга), и обычная неловкая проза телепроизводства плавно сменяется чистым сюрреализмом: от увольнения напарника в первой серии до рекурсивного ночного кошмара, в который попадает Глейзер в эпизоде про рыбалку, когда его сын забрасывает первую удочку с новым папой.

TruTV, ноябрь

«Моя гениальная подруга»

My Brilliant Friend

Экранизация первой книги из цикла «Неаполитанских романов» Элены Ферранте — это, кажется, довольно серьезный риск для канала HBO. Во-первых, это их первый сериал не на английском языке, а во-вторых, история сложных отношений двух подруг на протяжении 60 лет по задумке продюсеров потребует сразу четыре сезона. Режиссер всех серий первого сезона — талантливый автор памятного психологического триллера «Голодные сердца» Саверио Костанцо, так что за дальнейшую судьбу амбициозного проекта можно не переживать раньше времени.

HBO/Rai, ноябрь

«Маленькая барабанщица»

The Little Drummer Girl

За режиссуру всех серий новой экранизации классического шпионского детектива Джона Ле Карре отвечает живой классик Пак Чхан-ук («Олдбой», «Служанка»). Несколько лет назад одного этого имени хватило бы, чтобы превратить сериал в событие года, но осенью 2018 года даже авторскому телевидению приходится всерьез конкурировать за зрительское внимание: в списке, который вы сейчас читаете, нашлось место полностью авторским проектам не только Пака, но и (на секунду) Мишеля Гондри, Кэри Фукунаги, Нэша Эдгертона, Мэттью Вайнера, Хьюго Блика, Дезире Акхаван, Сэма Эсмейла, Бена Стиллера и Саверио Костанцо — аж дух захватывает!

BBC One/AMC, ноябрь


фотографии: обложка, 1 — Netflix, 2 — Michael Keegan / Netflix, 3 — NBC, 4 — Diyah Pera/Netflix, 5 — BBC, 6 — Channel 4, 7 — TruTV, 8 — HBO, 9 — AMC