Текст: Дмитрий Карпюк

На фотографии: кадр из фильма «Человек, который убил Дон Кихота»

Сентябрь

«История одного назначения»

Исторический анекдот, превращающийся в пронзительную драму

Синопсис фильма Авдотьи Смирновой звучит как хармсовский анекдот: Лев Толстой позвал к себе в имение пожить молодого русского офицера. Однако в основу фильма положена реальная история ротного писаря Василя Шабунина, ударившего офицера и приговоренного за это к расстрелу. Русский классик вступился за писаря и дошел со своими прошениями о помиловании до самого верха. Интересная драматическая роль Ирины Горбачевой и (как и всегда у Смирновой) рассуждения по поводу взаимоотношений интеллигенции, народа и власти. Несмотря на историческую оболочку, фильм очень актуальный и через прошлое говорит о нашем настоящем. Приз за лучший сценарий на «Кинотавре».


Режиссер

Авдотья Смирнова

В ролях

Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич

Когда

с 6 сентября

«После лета»

Документальный фильм-разговор с героями и очевидцами событий фильма «Лето»

Сыгравший в фильме «Лето» Скептика Андрей Кузнецов общается с реальными «скептиками», то есть героями того времени. Среди его собеседников — Артемий Троицкий, Наталья Науменко, Андрей Тропилло и Сева Новгородцев, которые точно могут сказать, что именно было не так, а чего не было вовсе.


Режиссер

Кирилл Серебренников

В ролях

Александр Кузнецов, Артемий Троицкий

Когда

с 6 сентября

«Хищник»

Попытка ребута франшизы о космическом охотнике на людей

Аутичный ребенок бывшего десантника случайно вызывает Хищников на Землю и даже пытается установить с ними контакт, пока его папа крошит пришельцев из автомата. В самой ситуации есть поистине красивая рифма: 31 год назад режиссер Шон Блэк сыграл небольшую роль в оригинальном «Хищнике» с Арнольдом Шварценеггером, а сейчас поставил его ремейк. Пока, правда, кажется, что фильм сценариста шедевров «Смертельное оружие» и «Последний бойскаут» будет похож на очередную экранизацию комикса с влиянием Стивена Спилберга.


Режиссер

Шейн Блэк

В ролях

Ивонн Страховски, Оливия Манн, Джейкоб Тремблей

Когда

с 13 сентября

«Девица»

Пародийно-феминистский вестерн про сильную девушку и слабых мужчин

В самом концепте феминистского вестерна нет ничего нового — вспомним хотя бы «Быстрого и мертвого» Сэма Рэйми. Однако в фильме братьев Зеллнер главным оказывается не крутизна героини Мии Васиковски, а то, что все персонажи не те, кем кажутся. Миа вовсе не хрупкий цветок, нуждающийся в защите, и может доказать это и пощечиной, и выстрелом из винчестера. Ее псевдожених Паттинсон — отнюдь не мужественный герой, а самый что ни на есть неудачник. Его приятель просто позаимствовал рясу священника и предпочитает чтению Библии досуг с бутылкой виски. Да и сам фильм скорее пародирует, чем восхваляет образ «сильной женщины». Остроумная комедия, напоминающая творчество еще одной парочки братьев по фамилии Коэн.


Режиссер

Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер

В ролях

Роберт Паттинсон, Миа Васиковска, Дэвид Зеллнер

Когда

с 13 сентября

«Человек, который убил Дон Кихота»

Типичный фильм Гиллиама, суматошный и старомодный

В это сложно поверить, но надо признать: многострадальный проект Терри Гиллиама, который находился в разработке более 30 лет, наконец-то выйдет на экраны. Для подробного отчета о всех злоключениях, связанных с картиной, смотрите документальный фильм «Затерянные в Ла Манче». В фильме-долгострое покойного Жана Рошфора сменил постоянный актер Гиллиама Джонатан Прайс, а Адам Драйвер играет режиссера, согласившегося стать Санчо Пансой. Хаотичное, яркое, шебутное и в то же время очень теплое и печальное кино об уходящем времени.


Режиссер

Терри Гиллиам

В ролях

Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард

Когда

с 27 сентября

«Тайна дома с часами»

Режиссер «Хостела» пробует себя в жанре подростковой готики

Юный сиротка Льюис приезжает к своим тете и дяде (Кейт Бланшетт и Джек Блэк), которые оказываются добрыми волшебниками. На них идут войной злые волшебники, в том числе Кайл МакЛоклен. У него это должно неплохо получиться — достаточно вспомнить его роль злого двойника агента Купера. А вот что выйдет у режиссера хорроров «Хостел» и «Зеленый ад» и ремейка «Жажды смерти» Элая Рота с экранизацией детского готик-романа, пока неизвестно. В любом случае смена стилистики произошла как минимум любопытная.


Режиссер

Элай Рот

В ролях

Кейт Бланшетт, Джек Блэк, Кайл МакЛоклен

Когда

с 27 сентября

«Сердце мира»

Поэтичная драма о людях и животных

Молодой застенчивый ветеринар Егор (Степан Девонин из «Шапито-шоу») работает на притравочной станции для охотничьих собак и выполняет все поручения ее хозяина Николая Ивановича. Очевидно, что в мире животных Егору легче, чем в мире людей, но он все же старается стать незаменимым человеком для Николая Ивановича и его семьи. Драма Натальи Мещаниновой, важной фигуры нового российского кино, снявшей «Комбинат „Надежда“» и писавшей сценарии для «Еще одного года», «Аритмии» и «Войны Анны». В фильме очень много зверей (кроме собак, появляются еще лисички, барсуки и олени) и, как сказала сама Мещанинова, тактильности — крупные планы оператора Евгения Цветкова иногда даже напоминают манеру режиссера Филиппа Гранрийе.


Режиссер

Наталия Мещанинова

В ролях

Степан Девонин, Дмитрий Поднозов, Яна Сексте

Когда

с 27 сентября

На фотографии: кадр из фильма «Мэнди»

Октябрь

«Звезда родилась»

Музыкальная мелодрама с Леди Гагой в дебютной роли

Уже третий ремейк фильма 1937 года Уильяма Уэллмена, после одноименной картины Джорджа Кьюкора с Джуди Гарленд и «Рождения звезды» с Барброй Стрейзанд. Для нового поколения на музыкальный Олимп будет карабкаться Леди Гага, впервые сыгравшая в кино. Это также и режиссерский дебют Брэдли Купера, исполнившего главную мужскую роль.


Режиссер

Брэдли Купер

В ролях

Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт

Когда

с 4 октября

«Кислота»

Безжалостный и трезвый взгляд на тех, кто родился в 90-х

Режиссерский дебют Александра Горчилина, игравшего в «Ученике» и «Лете» Серебренникова. Портрет поколения 20-летних, тусующихся и употребляющих наркотики в современной Москве. Главные роли сыграли коллеги Горчилина по «Лету» — «Скептик» (Александр Кузнецов) и «Леня» (Филипп Авдеев). Драматург Валерий Печейкин, написавший сценарий, смело, без миндальничания и розовых очков высказывается по поводу конфликта отцов и детей.


Режиссер

Александр Горчилин

В ролях

Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Арина Шевцова

Когда

с 4 октября

«Черный клановец»

Триллер Спайка Ли о чернокожем копе, обманувшем ку-клукс-клан

Чернокожий коп (Джон Дэвид Вашингтон) как-то звонит в ККК и убеждает представителя организации в своей ненависти к афроамериканцами и евреям. Вот только сам он внедриться к ним не может, поэтому вместо себя отправляет к людям в белых колпаках детектива по фамилии Циммерман (Адам Драйвер). Кино про расизм и национализм Америки 70-х, как и всегда у Спайка Ли, получилось очень актуальным, политически ангажированным и не лишенным пафоса, но при этом полным юмора и энергии.


Режиссер

Спайк Ли

В ролях

Алек Болдуин, Джон Дэвид Вашингтон, Исайя Уитлок

Когда

с 4 октября

«Примадонна»

Комедия про оперную певицу, которой медведь наступил на ухо

Этот фильм Стивена Фрирза («Опасные связи», «Грязные прелести») должен войти в историю как первая по-настоящему смешная комедия с Мерил Стрип в главной роли. Обладательница трех оскаровских статуэток играет реально существовавшую, богатую и по-детски наивную нью-йоркскую даму Флоренс Фостер Дженкинс, которая очень хотела петь в опере, несмотря на полное отсутствие голоса, и смогла добиться выступления в Карнеги-Холле. Теплое и душевное кино с замечательным Хью Грантом в роли мужа миссис Дженкинс.


Режиссер

Стивен Фрирз

В ролях

Мерил Стрип, Хью Грант, Саймон Хелберг

Когда

с 11 октября

«Мэнди»

Долгожданный кислотный бэд-трип Паноса Косматоса

Дровосек Ред (Николас Кейдж) жил припеваючи с женой Мэнди (Андреа Райзборо) в лесу, пока на нее не положил глаз лидер сатанинского культа и не приказал ее похитить, чтобы принести в жертву. Тогда старине Нику пришлось взяться за бензопилу. Сын режиссера «Кобры» и «Тумстоуна» в свое время нашумел своим дебютом «За черной радугой», артхаусным выпендрежным хоррором, иногда залезающим на территорию видеоарта. «Мэнди», галлюцинаторный фильм про месть, уже снискал восторги и похвалы критиков и признан одной из лучших работ Кейджа.


Режиссер

Панос Косматос

В ролях

Николас Кейдж, Андреа Райзборо, Лайнас Роуч

Когда

с 11 октября

«Братья Систерс»

Черная комедия в антураже Дикого Запада

Хоакин Феникс и Джон Си Райли играют братьев из названия, зарабатывающих на жизнь охотой за головами, причем первый — настоящий прирожденный убийца, а вот второй уже порядком устал от своего поприща. Очередной заказ приведет их к золотоискателю (Джейк Джилленхол) и ученому (Риз Ахмед из сериала «Однажды ночью»), кажется, открывшему формулу философского камня. Комедийный вестерн по отличному роману канадца Патрика Девитта и первый англоязычный проект Жака Одиара («Пророк»), давно мечтавшего поработать в Америке. Нельзя не упомянуть про участие Рутгера Хауэра, что само по себе маленький подарок.


Режиссер

Жак Одиар

В ролях

Джейк Джилленхол, Хоакин Феникс, Джон Си Райли

Когда

с 11 октября

«Экстаз»

Лизергиновый балет режиссера «Любви» и «Необратимости»

Трип Гаспара Ноэ — в принципе, так можно описать не один его фильм. Однако героев «Экстаза» ждет настоящее наркотическое путешествие. Труппа танцоров встречается в бывшей школе перед началом американского тура, чтобы порепетировать и пообщаться. Вот только кто-то подмешал ЛСД в сангрию. Ближайший час им остается только ждать, когда же их отпустит; без секса и насилия тоже не обойдется. Пульсирующий молодой энергией и неумолкающим техно, фильм доказывает, что аргентинского певца трансгрессии рано списывать со счетов.


Режиссер

Гаспар Ноэ

В ролях

София Бутелла, Ромен Гийермик, Сухейла Якуб

Когда

с 11 октября

«Хэллоуин»

Продолжение похождений Майкла Майерса

Режиссер комедий «Ананасовый экспресс: сижу, курю» и «Храбрые перцем» и инди-драм «Джо» и «Властелин разметки» Дэвид Гордон Грин заручился продюсерским благословением и даже саундтреком легендарного Джона Карпентера, создателя оригинального фильма 1978 года. Кроме того, в фильме снялась и Джейми Ли Кёртис, чудом избежавшая смерти от руки Майкла Майерса 40 лет назад. Это уже само по себе хорошие знаки. Осталось посмотреть, что выйдет у режиссера, ранее работавшего все-таки в несколько иных жанрах.


Режиссер

Дэвид Гордон Грин

В ролях

Джуди Грир, Джейми Ли Кёртис, Вирджиния Гарднер

Когда

с 18 октября

«Под Силвер-Лэйк»

Конспирологический детектив с Лос-Анджелесом в качестве одного из героев

Новый фильм режиссера «Оно» с Эндрю Гарфилдом в роли шляющегося по Лос-Анджелесу поклонника комиксов вполне вписывается в компанию к «Малхолланд Драйву» и «Сказкам Юга», где «Город ангелов» тоже похож то ли на мираж, то ли на лихорадочное видение и всегда таит в себе угрозу. Дэвид Роберт Митчелл, кажется, и не скрывает источников вдохновения — отсюда и конспирологическая сюжетная линия, и актер Патрик Фишлер, увидевший в фильме Линча жуткий сон.


Режиссер

Дэвид Роберт Митчелл

В ролях

Сидни Свини, Тофер Грейс, Райли Кио

Когда

с 18 октября

«Галвестон»

Криминальная драма Мелани Лоран

В этой экранизации небольшого криминального романа Ника Пиццолатто, сценариста «Настоящего детектива», талантливый актер Бен Фостер играет наемного убийцу Роя Кэди, а Эль Фаннинг — спасенную им молодую проститутку. Они пускаются в бега от людей бывшего босса Кэдди и останавливаются в маленьком городке, давшем название фильму. Несколько неожиданная режиссерская работа актрисы Мелани Лоран.


Режиссер

Мелани Лоран

В ролях

Эль Фаннинг, Бен Фостер, Лили Рейнхарт

Когда

с 18 октября

«Зимние братья»

Холодная исландская драма

Во всех смыслах холодная исландская история двух братьев, работающих на известняковой шахте и влюбленных в одну девушку. Эмиль, один из братьев, гонит сивуху из украденных на работе химикатов, так что, когда его коллега травится самогоном и попадает в реанимацию, у героя начинаются проблемы. Исландец Хлинюр Палмасон снял производственно-бытовую драму в 50 оттенках белого с сюрреалистическими алкогольными кошмарами и предельно натуралистичными сценами из жизни шахтеров. Приз в Локарно за лучшую мужскую роль.


Режиссер

Хлинюр Палмасон

В ролях

Ларс Миккелсен, Андерс Хове, Виктория Кармен Сонн

Когда

с 18 октября

«Дикая жизнь»

Ретродрама Пола Дано о распаде семьи глазами подростка

Режиссерским дебютом актера Пола Дано стала экранизация романа Ричарда Форда про медленный распад американской семьи 60-х годов. Сценарий Дано писал вместе со своей девушкой Зои Казан и смог вложить туда немножечко себя — во всяком случае, сыгравший главную роль актер Эд Оксельбунд удивительно на него похож. Родителей сыграли Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол. Драматичная история, несколько напоминающая «Дорогу перемен» Сэма Мендеса, тоже экранизацию хорошего американского романа, с той лишь разницей, что мы смотрим на историю отчуждения и отмирания любви глазами 14-летнего подростка.


Режиссер

Пол Дано

В ролях

Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган, Билл Кэмп

Когда

с 18 октября

На фотографии: кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Декабрь

«Богемская рапсодия»

Фильм создателя «Обычных подозреваемых» и «Людей Икс» о группе Queen

Брайан Сингер снял байопик группы Queen с Рами Малеком в роли Фредди Меркьюри. Правда, благодаря старательно наложенному гриму Малек больше похож на участника телешоу «Один в один», изображающего урожденного Фарруха Балсара, чем на него самого. Остается лишь жалеть, что мы не увидели Сашу Барона Коэна в роли исполнителя хитов «Show Must Go On», «We Are The Champions» и «Fat Bottomed Girls» — увы, гитарист коллектива Брайан Мэй очень воспротивился его кандидатуре.


Режиссер

Брайан Сингер

В ролях

Рами Малек, Люси Бойнтон, Джозеф Маццелло

Когда

с 1 ноября

«Месть Лиззи Борден»

Хлоя Севиньи в роли девушки с топором

Давящий исторический триллер по реальной истории громкого судебного процесса. В 1892 году отца и мачеху 32-летней Лиззи Борден нашли изрубленными на куски топором. Все улики указывали на вину дочери, но тем не менее она была оправдана судом присяжных. Впрочем, фильм посвящен событиям, предшествовавшим убийству. Заглавная роль, которую, кстати, не так давно исполнила в мини-сериале «Хроники Лиззи Борден» Кристина Риччи, досталась нашей любимой Хлое Севиньи. Кристен Стюарт играет служанку в доме Борденов, которая становится для Лиззи чуть больше, чем просто подругой. Режиссер Крэйг Уилльям Макнейлл известен по мрачной истории взросления «Кукла», где показал себя мастером по части нагнетания атмосферы.


Режиссер

Крэйг Уилльям Макнейлл

В ролях

Кристен Стюарт, Хлоя Севиньи, Ким Диккенс

Когда

с 1 ноября

«Ван Гоги»

Необычный взгляд на проблемы отцов и детей

В недавнем фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Шныря в дом инвалидов» Алексей Серебряков играл отца, находящегося в неразрешенном и неразрешимом конфликте с сыном. В картине Сергея Ливнева (классика перестроечного кинематографа «Кикс» и «Серп и молот») Серебряков оказывается по другую сторону баррикад — теперь уже он сын, конфликтующий со своим эгоистом-отцом (блестящая роль актера Вайды Даниэля Ольбрыхского). Ситуацию еще больше заостряет то, что отец — всемирно признанный дирижер, а сын — неудавшийся художник. Прекрасная операторская работа легендарного Юрия Клеменко, работавшего с Сергеем Соловьевым и Кирой Муратовой.


Режиссер

Сергей Ливнев

В ролях

Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева

Когда

с 8 ноября

«Догмэн»

Итальянская драма о противостоянии маленького человека и агрессивного гопника

Режиссер «Гоморры» Маттео Гарроне на время позабыл о фэнтези («Старые сказки») и сатире («Реальность») и вернулся к криминальной драме. Ее главные герои — застенчивый собачник (параллели с «Сердцем мира» очевидны) Марчелло и свирепый мужлан Симоне, терроризирующий его и всех, кто живет по соседству. Но и покорно сносящий издевательства Марчелло однажды может вспылить.


Режиссер

Маттео Гарроне

В ролях

Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше, Нундзиа Скьяно

Когда

с 8 ноября

«Человек на Луне»

Байопик о космонавте, снятый режиссером «Ла-Ла Ленда»

Дэмьен Шазелл снял пафосный и героический байопик о Ниле Армстронге, который вполне можно поставить рядом с нашим «Временем первых» и «Союзом-7». В любом случае любопытно посмотреть на исполнившего главную роль Райана Гослинга и полюбоваться на его кувырки в невесомости.


Режиссер

Дэмьен Шазелл

В ролях

Клер Фой, Райан Гослинг, Пабло Шрайбер

Когда

с 22 ноября

«Дом, который построил Джек»

Скандальный фильм Ларса фон Триера о серийном убийце

Мэтт Диллон в роли эстетствующего маньяка-убийцы Джека, который хочет стать архитектором и построить дом. Вот только убивать и делать инсталляции из тел у него получается значительно лучше. Новый фильм провокатора фон Триера, вызвавший массовый исход в Каннах. Пропускать точно не стоит.


Режиссер

Ларс фон Триер

В ролях

Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман

Когда

с 29 ноября

«Суспирия»

Ремейк великого хоррора Дарио Ардженто

Прекрасно умеющий снимать лето и персики Лука Гауданьино взялся за совершенный мистический хоррор Дарио Ардженто, составляющий часть трилогии вместе с «Инферно» и «Матерью слез». Сочные краски и цветные фильтры сменились на холодные тона, хронометраж увеличился на час, а вместо Алиды Валли в балетной школе всем заправляет Тильда Суинтон. Нужно смотреть, как минимум чтобы знать врага в лицо.


Режиссер

Лука Гуаданьино

В ролях

Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот

Когда

с 29 ноября


Фотографии: обложка, 1, 2 – «Cinema Prestige», 3 – «Двадцатый Век Фокс СНГ», 4 – «Экспонента»