Текст: Никита Лаврецкий

Декабрь


«Удивительная миссис Майзел»

The Marvelous Mrs. Maisel

Лауреат последнего «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сериал — комедия или мюзикл» возвращается на второй сезон. Для комедии «Удивительная миссис Майзел», повествующая о выдуманной стендаперше в антураже американских 50-х, не то чтобы уморительно смешная, на мюзикл она похожа чуть больше, только песен не хватает. Созданный ветераном американского телевидения Эми Шерман-Палладино сериал — скорее сказка для взрослых, когда фантастически складные герои вместо чудовищ браво одолевают проблемы в личной жизни и карьере. Во втором сезоне бывшая домохозяйка, умница и красавица Мидж Майзел отправится в свой первый (и, предположительно, блестящий) стендап-тур по упоительной Америке эпохи бэби-бума.

5 декабря, Amazon

«Бросающая в дрожь правда»

The Shivering Truth

Вернон Четмэн — один из главных героев американской альтернативной комедии XXI века. Его как бы детское хоррор-шоу Wonder Showzen с шутками про депрессию, войну и расизм и философский дада-ситком Xavier: Renegade Angel, анимированный в графике игры с PlayStation 2, — это что-то вроде секретной классики. Новый стоп-моушн-сериал Четмэна «Бросающая в дрожь правда», кажется, обещает быть немного более близким к народу, чем раньше. В его блестящем пилоте несколько высокопарных анекдотов незаметно перетекали друг в друга, как скетчи «Монти Пайтона», а гротеск и абсурд сменялись вполне искренней анимационной величественностью.

9 декабря, Adult Swim

«Леденящие душу приключения Сабрины — рождественский спешл»

Chilling Adventures of Sabrina — Christmas Special

Первый сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» совсем недавно закончился на кадре, который обещал серьезное развитие истории. Однако теперь сериал возвращается с искренним и нетипичным для американского телевидения рождественским спешлом, который непонятно как это обещание будет выполнять. Впрочем, если вы смотрели этот сериал не ради истории, а ради погружения в созданную в нем вневременную зону комфорта, то идеи лучше, чем рождественский спешл, представить сложно.

14 декабря, Netflix

The Fix

В стремлении угодить всем возможным демографическим категориям Netflix продолжает пробовать себя в новых и неожиданных жанрах: на сей раз настала очередь британского формата панельных шоу. На место постоянных ведущих были приглашены опытные участники таких шоу Джимми Карр и Кэтерин Райан, но вот сама тематика викторины выглядит не слишком очевидной или привлекательной. Вместо остроумных ответов на каверзные вопросы из области популярной науки, как в передаче Q.I., или области популярной музыки, как в Never Mind the Buzzcocks, участники будут пытаться сымпровизировать решения для главных мировых политических и социальных проблем.

14 декабря, Netflix

Tidelands

История бывшей заключенной, которая возвращается в родное рыбацкое село, чтобы вскрыть убийственный заговор людей-русалок, кажется, только на словах звучит такой зловещей и лавкрафтовской. Трейлер же скорее показывает слишком серьезную и драматичную версию предыдущего австралийского сериала о русалках, который вы наверняка смотрели в детстве, — «H2O: просто добавь воды».

14 декабря, Netflix

«Обитатели холмов»

Watership Down

Про новую экранизацию героического фэнтези про кроликов «Обитатели холмов» мы писали еще в нашем прошлогоднем зимнем гиде — тогда ожидалось, что «Би-би-си» покажет мини-сериал на Рождество. В итоге сериал выйдет только в грядущее Рождество (но зато вроде как точно). Вот только кто решил, что «Обитателей» нужно показывать обязательно в праздники, совсем непонятно. 40 лет назад режиссер Мартин Розен уже поставил по этой книге  один из лучших анимационных фильмов всех времен — это хоть и был мультик про кроликов, но кроликов физически реалистичных, со своей странной религией и социальными порядками, отчаянно выживающих в условиях беспощадной брутальности внешнего мира. Удастся ли режиссеру вторых «Спартанцев» Ноаму Мурро и звездному актерскому составу (Джеймс МакЭвой, Бен Кингсли, Оливия Колман и другие) хотя бы приблизиться к эталону со своей 3D-версией — сложный вопрос.

25 декабря, BBC One / Netflix

«Убийства по алфавиту»

The ABC Murders

В 2013 году закончился долгоиграющий английский сериал про Пуаро Агаты Кристи с Дэвидом Суше в заглавной роли — после экранизации абсолютно всех канонических историй об этом персонаже. Спустя пять лет на BBC выходит новая мрачная адаптация одного из самых известных романов из цикла — «Убийств по алфавиту». В главных ролях — только звезды: Джон Малкович в роли Эркюля Пуаро и Руперт Гринт из «Гарри Поттера» в роли инспектора Крома.

25 декабря, «Би-би-си»

«Орвилл»

The Orville

Пока остальные сай-фай-сериалы вроде «Доктора Кто» берутся за неподъемно тяжелые темы (чего стоит серия, где Доктор помогает вполне реальной Розе Спаркс запустить движение за гражданские права чернокожих — без каких-либо иносказаний), неожиданно смотрибельный «Орвилл» Сета МакФарлейна предлагает легкую, ни к чему не обязывающую передышку. В первом сезоне МакФарлейн делал спекулятивную фантастику в чистом виде, часто с совсем не привязанными к нашему миру этическими дилеммами. При этом ему удавалось выдерживать удивительный тон, который, хочется надеяться, не потерялся по пути ко второму сезону, — балансирующий между искренним фанфиком на «Звездный путь» и пародией на «Звездный путь» в Saturday Night Live.

30 декабря, Fох, в России — «Амедиатека»

Январь


«Моб Психо 100»

Mob Psycho 100

На второй сезон возвращается одно из главных аниме-открытий последних лет — ретрокомедия Mob Psycho 100, рассказывающая о безынициативном, но талантливом школьнике-экстрасенсе. Между сражениями с призраками и спасением младшего брата из рук злодейской организации восьмиклассник Моб страдал от сложностей школьной жизни и хотел, чтобы от него просто все наконец отстали. Во втором сезоне у него, кажется, появится девушка.

7 января, Crunchyroll

«Джон Глейзер любит экипировку»

Jon Glaser Loves Gear

Про Jon Glaser Loves Gear — однозначно самое странное реалити-шоу, которое вы когда-либо увидите, — мы уже писали в нашем предыдущем гиде, но дату премьеры второго сезона перенесли на январь. Что ж, этот уникальный проект заслуживает повторного упоминания. Переживающий в прямом эфире кризис среднего возраста ведущий Джон Глейзер испытывает на себе десятки моделей всевозможного снаряжения (от экшен-камеры до доски для серфинга), и обычная неловкая проза телепроизводства плавно сменяется чистым сюрреализмом: от увольнения напарника в первой серии до рекурсивного ночного кошмара, в который попадает Глейзер в эпизоде про рыбалку, когда его сын забрасывает первую удочку с новым папой.

9 января, TruTV

«Друзья с колледжа»

Friends from College

Вышедший прошлым летом ситком «Друзья с колледжа» брал на вооружение классическую концепцию (шесть нью-йоркских друзей живут не вместе, но достаточно близко друг от друга, чтобы постоянно встречаться) и талантливый актерский состав (Кигэн-Майкл Ки из «Ки и Пила», Коби Смолдерс из «Как я встретил вашу маму»), но оборачивался не комфортным просмотром, а чем-то вроде сложносочиненного ночного кошмара. 40-летние герои совершенно не вызывали симпатии и попадали скорее в депрессивные, чем уморительные ситуации. Есть подозрение, что все это было не просто недоразумение, а глубоко личный эксперимент режиссера Николаса Столлера и присоединившейся к нему в качестве сценаристки жены. Проверить верность этой теории можно будет уже скоро: вопреки разгромным рецензиям, сериал чудом продлили на второй сезон.

11 января, Netflix

«Настоящий детектив»

True Detective

В третьем сезоне «Настоящий детектив» собирается вернуться к истокам: в центре нелинейного повествования снова пропавшие дети и макабрический американский Юг. Главные роли исполняют лауреат «Оскара» за роль в «Лунном свете» Махершала Али и красиво постаревшая звезда 90-х Стивен Дорфф. Сценаристу Нику Пиццолатто будет помогать создатель «Дэдвуда» Дэвид Милч. Есть и плохая новость: хороший режиссер Джереми Солнье («Зеленая комната», «Руины прошлого») выбыл из проекта после второй серии — его заменил сам Пиццолатто.

13 января, HBO, в России — «Амедиатека»

«Уэйн»

Wayne

Выходящий на новой платформе YouTube Premium сериал «Уэйн» рекламируется как «сериал от людей, которые написали „Дэдпула”», а выглядит скорее как сериал от людей, которые посмотрели «Конец ***го мира». Здесь есть и нескладные подростки, убегающие из родного дома, и нехорошие бандиты, которым им предстоит противостоять, и даже энергичный саундтрек, заранее добавляющий видимость драйва в тех местах, где явно недотягивают сценарий и режиссура.

16 января, YouTube Premium

«По друзьям»

Crashing

Как и удивительная Миссис Майзел, комик Пит Холмс переживает развод с супругой, что дарит новый виток его стендап-карьере. В отличие от сериала про Миссис Майзел, «По друзьям» — не фантазия, а довольно приземленное зрелище, обстоятельно описывающее сложные карьерные решения и творческие кризисы с точки зрения инсайдера. В третьем сезоне Холмса, кажется, ждет еще один романтический разрыв, а значит, и свежий материал для стендапа.

20 января, HBO, в России — «Амедиатека»

«Черный понедельник»

Black Monday

Черный понедельник — это день крупнейшего обвала фондовых бирж в 1987 году, рационального объяснения которому не найдено до сих пор. В одноименном комедийном сериале режиссеры Сет Роген и Ивэн Голдберг и сценаристы Джордан Кэхэн и Дэвид Каспе попробуют рассказать свою собственную безумную версию событий — с одним сумасшедшим днем рождения, килограммами кокаина и громким хип-хопом. В главных ролях задействованы темнокожие звезды Дон Чидл и Реджина Холл, а также Эндрю Рэннеллс из «Девочек».

20 января, Showtime

«Королевство»

Kingdom

«Королевство» — высокобюджетная костюмированная постановка про наследника престола в средневековой Корее и… нашествие зомби. Режиссер всего первого сезона Ким Сон-хун знает толк в жанровом кино: среди его предыдущих работ такие фестивальные хиты, как «Трудный день» и «Тоннель». Очевидно, что перед нами потенциально главный блокбастер всего зимнего сезона.

25 января, Netflix

«Обещанный Неверленд»

The Promised Neverland

«Обещанный Неверленд» — главная манга-сенсация последних трех лет, и аниме-экранизация, режиссером которой выступил автор «Эльфийской песни» Мамору Канбэ, может повторить ее успех. Главные герои — 11-летние сиротки, живущие в закрытом от внешнего мира интернате под опекой таинственной Мамы и проводящие дни напролет за школьной партой. Однажды двое самых способных детей решаются на побег и обнаруживают прямо за воротами интерната не поддающийся описанию демонический заговор.

январь, Fuji TV

«Я — ночь»

I Am the Night

«Я — ночь» — престижный мини-сериал (одним из режиссеров выступила Пэтти Дженкинс), основанный на автобиографической книге Фауны Ходел, внучки одного из главных подозреваемых в знаменитом нераскрытом убийстве Черной Орхидеи. По сюжету сериала выросшая в чужой семье девушка будет раскрывать ужасные тайны своего происхождения, в чем ей поможет журналист в исполнении Криса Пайна.

январь, TNT

Февраль


«Академия „Амбрелла“»

The Umbrella Academy

Дисфункциональная супергеройская семья вынуждена воссоединиться после загадочной смерти отца. В экранизации комикса — лауреата премии Айснера — задействованы знакомые лица: Роберт Шиэн из «Отбросов» и Эллен Пейдж, правда, опасения вызывает личность шоураннера: Джереми Слэйтер — сценарист провальных экранизаций «Тетради смерти» и «Фантастической четверки».

15 февраля, Netflix

«Макмафия»

McMafia

Первый сезон сериала об идущем по стопам отца сыне (Джеймс Нортон) бывшего босса русской мафии (Алексей Серебряков) пассивно повторял лекала всех известных фильмов о становлении гангстера — от «Крестного отца» до «Бригады». Обещанный документальным первоисточником свежий и предельно реалистичный взгляд на организованную преступность увидеть в таком стандартном по драматургии сериале было сложно, но, может быть, второй сезон это изменит: ожидается, что его премьера должна состояться уже в грядущем феврале.

февраль, BBC/AMC


Фотографии: обложка — HBO, 1, 4 — Netflix, 2 — BBC One / Netflix, 3 — BBC, 5 — BBC / AMC