The Village продолжает рассказывать о планах на зиму. Разобравшись с новинками кино, театра и сериалов, мы переходим к концертам.

Текст: Кирилл Мажай

На фотографии: Хаски

Декабрь

Реник Белл

Американец Реник Белл в первую очередь ассоциируется с такими понятиями, как «алгорейв» и «лайвкодинг»: он из тех людей, которые пишут музыку при помощи программного кода. Белл играет алгоритмическую, ломаную, сырую, но очень живую электронику, за которой еще и интересно наблюдать живьем: весь код, которым он манипулирует прямо во время выступления, транслируется с ноутбука на экран за его спиной. Кроме того, это все не показуха ради показухи — релизы Реника выходили на лейблах таких заметных экспериментаторов, как Rabit и Ли Гэмбл, и даже без всего перформативного бэкграунда звучат интереснее и самобытнее многих других работ от более традиционных электронных музыкантов.


Когда

1 декабря

Где

ГЦСИ

Сколько

350 рублей

Kero Kero Bonito

Британцы Kero Kero Bonito когда-то играли изобретательную и жизнерадостную поп-музыку в духе PC Music, но в последнее время отложили в сторону игрушечные синтезаторы, взялись за гитары и теперь звучат как что-то среднее между группами Asobi Seksu, Broadcast и «Пошлая Молли». Такие перемены им только на руку: Kero Kero Bonito все еще одна из самых харизматичных и необычных инди-групп, которая живьем должна совместить и поп-хиты из своего прошлого, и рок-эксперименты из своего настоящего, и слэм подо все сразу.


Когда

7 декабря

Где

Pluton

Сколько TBA

KK 5 YRS

Видный российский электронный лейбл Klammklang отмечает свое пятилетие, собирая в «Рихтере» концерт сразу на трех сценах. По этому случаю в Москву приезжают берлинские саунд-артисты Августа Викунайте и Уго Эскинка, которые сыграют свою новую работу с говорящим названием «Works for Electromagnetic Tape & Digital Signal Processing». Также на мероприятии выступят артисты и друзья лейбла, в число которых входят чуть ли не самые интересные электронные музыканты из России и ближнего зарубежья: Zurkas Tepla, Mårble, KP Transmission, Галя Чикисс и другие.


Когда

8 декабря

Где

«Рихтер»

Сколько

«Пошлая Молли»

Главная русскоязычная группа для тех, кому 15 или кто все еще чувствует себя на 15, отправляется в большой тур по России. Тур начинается в Москве, где «Пошлая Молли» представит новый EP «Очень страшная Молли 3. Часть 1», ну и вообще должна устроить привычное для них безумие. В общем, если вам всегда хотелось узнать, каково это было — увидеть живого Курта Кобейна (или, допустим, вокалиста Tokio Hotel) на пике популярности, — то вот у вас есть ближайший современный аналог, только с поправкой на 2018 год и географические особенности.


Когда

9 декабря

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 1 400 рублей

Надин Шах

Миграционный кризис, Трамп, Брексит, рост национализма, расизм, абьюзивные отношения — эти и многие другие злободневные темы можно найти в музыке Надин Шах, британской музыкантши иранско-норвежского происхождения, которая, как можно догадаться, за словом в карман не полезет. Надин обрамляет все эти мировые проблемы в постпанк в духе, допустим, группы The Chameleons, и горячо любима критиками у себя на родине — ее последний альбом «Holiday Destination» вошел в шорт-лист Mercury Prize.


Когда

11 декабря

Где

«16 тонн»

Сколько

от 1 000 рублей

Хаски

За последнюю неделю Хаски не раз оказывался в центре внимания по не самым приятным причинам: срыв концерта в Краснодаре, выступление на машине на улице, арест и административный приговор на 12 суток, массовая волна поддержки и последующее освобождение. Даже для Хаски, который чего только не вытворял за последнее время, это уже немного перебор. Его грядущий концерт в Москве 12 декабря из-за всех предшествующих событий явно станет очень большим и в какой-то степени важным событием. Если, конечно, за эти две недели еще что не случится, и выступление вообще состоится.


Когда

12 декабря

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 1 000 рублей

Alva Noto

Карстен Николай (он же Alva Noto) — видный немецкий электронный музыкант, «звуковой художник», экспериментатор, друг Рюити Сакамото и один из основателей влиятельного лейбла Raster-Noton. Музыка Карстена минималистична по своей природе (такое иногда называют «щелкотней» или «трескотней»), но высоколоба по своей задумке. К тому же это даже не концерт, а скорее аудиовизуальное выступление: за спиной у Николая висит гигантский экран, на котором с сумасшедшей скоростью мигает и искрится диджитал-шум и прочие помехи разного происхождения.


Когда

15 декабря

Где

«Цифровое деловое пространство»

Сколько

от 1 500 рублей

На фотографии: «Комсомольск»

Масайоши Фуджита

Масайоши Фуджита — японский композитор, играющий на вибрафоне, порой не самыми ортодоксальными средствами (например, заменяя молоточки смычками от скрипки). Этим летом на лейбле Erased Tapes Нильса Фрама у него вышел альбом «Book of Life», напоминающий одновременно о коллегах по неоклассике вроде Олафура Арнальдса, а также о японском эмбиенте старой школы вроде Мидори Такады. Также в качестве саппорта можно будет увидеть Егора Клочихина (он же Foresteppe) — сибирского эмбиент-фолк-музыканта, работающего с кассетными лупами, старыми акустическими инструментами и видоизмененными сэмплами из сериалов.


Когда

15 декабря

Где

Культурный центр «ЗИЛ»

Сколько

от 600 рублей

Rendez-Vous & «ТЭЦ»

Rendez-Vous — набирающая популярность французская группа, играют мрачный и жестковатый постпанк и по звучанию находятся где-то между любимыми в России The Soft Moon и Lebanon Hanover. Вместе с ними также выступит во многом похожая группа «ТЭЦ» — сайд-проект участников Motorama, в котором Влад Паршин кричит про дух старой Европы и призывает всех уезжать из Москвы.


Когда

15 декабря

Где

Pluton

Сколько

1 100 рублей

Генри Роллинз

Выступление Генри Роллинза вряд ли можно назвать концертом в типичном понимании: легендарный панк-рокер, актер, журналист, писатель и кто только не, приедет в Москву со своей разговорной программой, а не с музыкальным выступлением. Впрочем, это не так важно: Роллинз, который выступит с рассказом о своих путешествиях по миру, умеет в одиночку держать публику не хуже, чем если бы на сцене вместе с ним была группа Black Flag.


Когда

17 декабря

Где

Клуб «Москва»

Сколько

от 2 800 рублей

«Комсомольск»

Наравне с Монеточкой и Гречкой за последний год «Комсомольск» тоже стали одними из главных звезд (пускай только в Москве) в жанре «мем-поп», в основном благодаря строчкам вроде «...Успокойся, я не из Чечни, чтобы передо мной ты постоянно извинялся». Правда, за душой у дуэта Дарьи Дерюгиной и Арины Андреевой чуть больше, чем просто пара мемных цитат: тут вам и легкий закос под советские 60-е, и колкие тексты про дела сердечные, и общая музыкальная схожесть с группой «Браво» времен Жанны Агузаровой и, например, коллективами инди-поп-лейбла Sarah Records. Играют в «16 тоннах» «Комсомольск» две недели подряд: на 13 декабря все билеты уже раскупили, на 20 декабря еще что-то осталось, поэтому, если хотите увидеть на заре карьеры, вероятно, в будущем очень большую группу, то поторопитесь.


Когда

20 декабря

Где

«16 тонн»

Сколько

от 1 000 рублей

Lust for Youth

Lust for Youth уже далеко не в первый раз приезжают в Москву, а в этот раз даже без какого-либо заметного повода вроде нового альбом или сингла. В общем-то, повод им не нужен: эти датчане, играющие мрачноватую и лоу-файную версию синти-попа, и так горячо любимы в России.


Когда

21 декабря

Где

Pluton

Сколько

от 1 500 рублей

«ГШ»

«ГШ» продолжают оставаться одними из лидеров русской гитарной музыки — на днях они выпустили новый альбом «Польза», где продолжают вдохновляться советским нью-вейвом и петь о странной российской жизни. К тому же «ГШ» в последнее время еще сильнее кажутся сборищем чуть ли не самых талантливых людей в российской музыке: Катя Шилоносова сольно известна как Kate NV, Женя Горбунов в этом году засветился с проектом «Интурист», да и все остальные тоже ерундой не занимаются. В преддверии Нового года они дадут таинственный концерт в Москве, а потом отправятся в немаленький тур по Европе. Все как у серьезных людей.


Когда

28 декабря

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

600 рублей

Кристоф Хан

Группа Swans в какой-то момент начала приезжать в Россию так часто, что все начали шутить, что у фронтмена коллектива Майкла Джиры в Москве уже есть квартира в ипотеку. Теперь пришло время его соратников: в конце декабря в «Рюмочной в Зюзино» выступит слайд-гитарист Swans Кристоф Хан, в одиночку играющий нойзовые импровизации и блюз-роковые баллады.


Когда

28 декабря

Где

«Рюмочная в Зюзино»

Сколько

800 рублей

Антоха МС

Антоха МС за последние пару лет прошел путь от андерграундной сенсации до большого самостоятельно артиста, который выступает в «Вечернем Урганте», собирает огромные площадки, да и вообще пользуется всеобъемлющей народной любовью. Новогодний концерт в «Арбат Холле» — регулярное выступление для поддержания этого статуса и напоминание о том, что все у Антохи MC в порядке и никуда он не денется.


Когда

30 декабря

Где

Arbat Hall

Сколько

от 900 рублей

На фотографии: Ghostemane

Январь

Монеточка

Концерт Монеточки — событие, про которое уже особо и не нужно что-то говорить. После триумфального 2018-го, когда от нее как от явления было не спрятаться и не скрыться, Лиза Монеточка не собирается пропадать с радаров и в 2019 году. Большой концерт сразу после новогоднего угара явно поможет не сбавлять обороты хайп-машины еще какое-то время.


Когда

7 января

Где

«Главclub Green Concert»

Сколько

от 1 200 рублей

Loboda

В лучших традициях успешных западных поп-звезд, которые любят играть один и тот же концерт на протяжении нескольких недель в каком-нибудь Лас-Вегасе, Светлана Лобода делает мини-резиденцию в Crocus City Hall, давая три концерта подряд с перерывом в пару дней. Ее нынешнему статусу это вполне подходит. Песня «Superstar» стала действительно большим радиохитом с чуть ли не самым цепким поп-рефреном за последние пару лет, ее концерты все больше выглядят как концерты Бейонсе, а сама Лобода, делая референсы на Supreme и Instagram, активно пытается быть очень модной.


Когда

17, 18, 20 января

Где

Crocus City Hall

Сколько

от 1 000 рублей

Motorama

Группа Motorama, которая в последнее время превратилась практически в сольный проект Влада Паршина, существует в стабильном режиме: выпускает по альбому раз в год или два, постоянно ездит в большие туры, ну и вообще мелькает тут и там. Впрочем, это никак не умаляет их достоинств: в конце января они презентуют «Many Nights» — наверное, самый слаженный и однородный альбом в их карьере, отсылающий к балеарику и новозеландскому инди-попу.


Когда

26 января

Где

«Главclub Green Concert»

Сколько

от 500 рублей

Jungle

Британцы Jungle, не сильно обласканные критиками и западной общественностью, быстро стали практически народной группой в России и восточноевропейских странах. В Москву они заедут в рамках тура в поддержку второго альбома «For Ever», на котором они продолжают играть свою цепкую, простую и максимально белую версию неосоула и фанка. Живьем же Jungle вообще могут напоминать какую-нибудь группу Arcade Fire пару лет назад.


Когда

28 января

Где

«Главclub Green Concert»

Сколько

от 2 500 рублей

Ghostemane

Калифорниец Ghostemane, с одной стороны, звучит как типичный эмо-рэпер с Soundcloud, с другой напоминает о деконструированной клубной электронике, индастриале и нойзе. Все это разбавлено эклектичным визуальным стилем: вот стандартные татуировки на лице, а вот и пентаграммы, лого под блэк-метал и прочий сатанизм. Страшное позерство, но дух времени передает хорошо.


Когда

31 января

Где

«Главclub Green Concert»

Сколько

от 1 500 рублей

На фотографии: Years & Years

Февраль

Том Оделл

Тома Оделла можно поставить в один ряд с Джорджем Эзрой, Джейком Баггом и Джеймсом Беем: они все молодые, белые, с похожими именами и играют более-менее одинаковую поп-музыку, привычную для Великобритании. Оделл чуть больше балладный и фортепианный, но точно так же поет про разбитые сердца, потерянную любовь и прочие похожие штуки, о которых любят петь грустные британские парни с модельной внешностью.


Когда

3 февраля

Где

«Главclub Green Concert»

Сколько

от 2 000 рублей

Obladaet

Еще один большой герой отечественного рэпа: Назар Вотяков из Санкт-Петербурга, который активный использует все главные и уже немного избитые шаблоны западного хип-хопа. Монотонный флоу, минималистичные трэп-биты, кучу эдлибов, повторяющиеся рефрены и околомеметичные тексты — все у него на своих местах. На другие зимние концерты молодых и популярных русских рэперов вроде GONE.Fludd и Big Baby Tape билетов уже давно нет, а вот на Obladaet еще есть, правда, расходятся они тоже очень быстро.


Когда

9 февраля

Где

Cition Hall

Сколько

900 рублей

«Лауд»

В то время как русскоязычный рэп под прямую хаус-бочку окончательно превратился в пошлятину, эти трое уфимцев продолжают читать на русском под прямую хаус-бочку, но с куда большим пониманием дела, чем все остальные коллеги по цеху. Буквально совсем недавно у них вышел новый альбом «ТанецГолосЗвук 3» с кучей коллабораций (от Boulevard Depo до Cream Soda) и жанровой эклектичностью (от фристайла и электро до синти-попа и собственно хауса с прямой бочкой). Более харизматичной русскоязычной поп-музыки, грамотно педалирующей тему 90-х, вы вряд ли где-то еще найдете, поэтому их февральское выступление явно может стать одним из главных концертов зимы.


Когда

9 февраля

Где

TBA

Сколько

TBA

vk

Years & Years

После хитового дебютника, песни из которого все еще можно услышать в торговых центрах или в такси, британское поп-трио Years & Years вернулось этим летом со вторым альбомом «Palo Santo». На нем, кажется, хитов чуть поменьше, но зато больше экспрессии: фронтмен группы Олли Александер окончательно стал одной из главных гей-икон в современной поп-музыке и в открытую рассказывает квир-истории в своих песнях.


Когда

16 февраля

Где

Adrenaline Stadium

Сколько

от 2 500 рублей


Фотографии: обложка – Пошлая Молли, 1 – Иван Князев, 2 – Комсомольск, 3 – GHOSTEMANE^ 4 – Polydor Records